Как придумываются рецепты? Не знаю, берут и сами себе в голове селятся, компанию подыскивают, на тарелку мостятся, соус примеряют, на люди готовятся показаться….
Попался на глаза такой вот судачёк, чем не красавец? И что из него теперь приготовить?
Очистим, голову отрежем, освободим хребет, шкуру снимем. Филе без костей нарежем на прямоугольники 6-7 Х 3,5-4 см, слегка подсолим, перцем притрусим, и пусть пока полежит в сторонке.
Из головы и костей суп сварим -
он тут находится.
А мы пока токан(мамалыгу, поленту) сварим, в форме разровняем на толщину 5-6 мм и пусть остынет.
Нам понадобится лук порей, капуста савойская или иная - та, что в супермаркете рядом с луком продаётся.
Капусту чистим, вырезаем кочерыжку, и опускаем в кипяток на минуту,
переворачиваем и ещё минута.
Снимаем листочки бланшированные и срезаем утолщение. Так по очереди и по мере бланширования доходим до самых малых листиков.
Лук режем вдоль, моем, и нарезаем полукольцами.
На сковородку немного масла и каплю воды, тушим лук до мягкости.
Когда лук размякнет, добавить сметаны или масла сливочного. Продолжать тушение пока нарезаем зелень петрушки и сечем чеснок мелко.
Все нарезанное добавить к луку, посолить, поперчить.
Прогреть все вместе минуту - две. Выключить и остудить.
Вот теперь, когда все подготовлено, начинаем заворачивать наши голубчики из судака и каши.
На капустный лист предварительно нарезанную мамалыгу, слой лука-порея, кусочек филе судака. Солим, перчим.
Заворачиваем конвертики со стоны обратной черенку. Если торчит, черенковая сторона - обрезаем.
На дно толстостенной посуды стелем оставшиеся маленькие листья капусты и выкладываем слоями голубцы, не забывая подсолить капусту. Сверху их тоже укрыть листиками.
На треть посуды добавить воды и под крышкой поставить на комфорку. Разогреть духовку до 160-180 оС. Когда вода в голубцах начнет кипеть, отправить их томиться на час - полтора в духовку.
Дать слегка остыть - слишком они нежные, не спешите. Соус пока подберите. Мне понравился соус из густой (22%) сметаны, тёртого хрена, сока и цедры лимона, чуть сахарной пудры, соль.
Накладывайте и подавайте. У меня подано в сопровождении соленых со специями лимонов и каперсов.
Приятного аппетита!
![](http://counter.co.kz/CounterCoKz?page=sergej-pozhar.livejournal.com_118159.html&style=katt043&digits=8)