СУП НА МАСЛЯНКЕ
Поливка отличается от супа консистенцией. Она гуще супа на бульоне, но реже супа-пюре. Загустителем, в этом случае, может быть мука или протертый картофель.
В те времена, когда я бегал ещё в коротких штанишках с лямочками на крест на спине, моя бабушка давала мне алюминиевый бидон, 50 коп. и посылала принести 2 литра маслянки. Маслянкой (пахтой) называют продукт, оставшийся после сбивания масла. Жир отвердевает и становится маслом, а то, что осталось и есть маслянка. Так вот её и продавали на разлив прямо из бочки на колёсах, как квас. Летом из неё окрошка хороша, просто жажду утолить кисло-молочным прохладным напитком.
А мы сейчас приготовим суп на маслянке, который вы попробовав, будете всегда помнить.
Рецепт этого супа основан на старинных традициях галицкой кухни. Обычно варят на маслянке и заправляют кислой сметаной, но поскольку сегодня этот продукт в реализации похож по консистенции на редкий кефир, я обошелся без сметаны. Поэтому, в зависимости от консистенции вашей маслянки, надо этот момент учесть.
Ну и как обычно, в каждом регионе готовят по-своему и в каждом доме свой рецепт. Просто маслянка, сметана, мука, вода и соль или маслянка, загущенная картофелем с хлебом и отдельно сваренной картошкой. С картофелем, обжаренным на беконе и добавленным к супу. С луком, спасерованным и тмином. С чесноком и без, с сельдереем и петрушкой, репой, даже с добавлением простокваши. Вот и простор вам для творчества.
ПОЛИВКА НА МАСЛЯНКЕ
1.5 кг вялено-копченых свиных рёбер
1 л маслянки (кислой)
3-4 ст.л. муки
2-3 морковки
½ корня сельдерея
1 луковица
3-4 картофелины
2 лавровых листа
4-5 горошин душистого перца
2-3 зубчика чеснока
чмп, соль, зелень петрушки
вареные в крутую яйца - опционно
Процесс приготовления прост и доступен даже для новичка на кухне. Мясо копченое, у нас ребра заливаем водой, добавляем коренья, лавр, душистый перец и варим до готовности мяса - оно должно отстать от костей. На запах из кухни все сбегутся, уверяю вас!
Отдельно варим картофель в мундире. Морковь достать из бульона, не дав ей разварится полностью. Бульон процедить.
Кости выбираем из мяса и режем мясо на небольшие куски.
Нарезанное мясо вернуть в кастрюлю и залив бульоном поставить на плиту.
В малом количестве холодной воды развести муку и добавить к маслянке.
Добавив черпак горячего бульона к маслянке, вылить её в кастрюлю с мясом. Постоянно мешая довести до кипения и варить всё ещё минут 10 - 15.
Очистить картофель и нарезать кубиком. Морковь нарезать кружками. Добавить картофель и морковь в суп. Посолить, поперчить.
Мелко порезать зелень петрушки, чеснок и в конце готовки добавить в суп.
А вот как подать - тут по желанию с яйцом, гренками, сухариками.
Приятного аппетита!