Яков Михайлович Свердлов (страницы биографии)

Jun 04, 2020 21:46


продолжение

Начало: https://sergej-n-fomin.livejournal.com/848.html

Большое внимание Свердлов уделял формированию пролетарских кадров управления страной. Яков Михайлович был инициатором создания первых в нашей стране специальных курсов агитаторов и инструкторов при ВЦИК в июле 1918г. Эти курсы впоследствии были преобразованы в Школу советской работы, а в 1919г. - в Коммунистический университет имени Я.М. Свердлова, заслуженно снискавший себе славу кузницы партийных и советских кадров, долгие годы любовно именовавшийся "Свердловкой". В 1935г. он был преобразован в Высшую школу пропагандистов при ЦК ВКП(б) имени Я.М.Свердлова, а в 1939г. - в Высшую Партийную школу при ЦК ВКП (б). Кстати, одним из выпускников был М.И. Калинин, избранный Председателем ВЦИК после смерти Я.М. Свердлова.



Отношения с левыми эсерами после IV съезда Советов, ратифицировавшего Брестский мир, после выхода представителей левых эсеров из Совнаркома всё ухудшались. Левые эсеры принимали в штыки все мероприятия Советской власти, все её декреты по продовольственным вопросам, организацию комитетов бедноты в деревне. 24 июня 1918г. ЦК партии левых эсеров принял решение об организации вооружённого восстания, ставя своей целью свержение Советского правительства и захват власти. Планы заговорщиков были одобрены дипломатическими представителями Англии, США и Франции, находившимися в Москве. Восстание приурочивалось к V съезду Советов. Заговорщики намеревались арестовать президиум съезда, захватить Кремль, правительственные здания, телеграф, почту и вокзалы, объявить возглавляемое Лениным правительство низложенным и декларировать переход власти в руки левых эсеров. Большевики не имели достоверных данных о замыслах левых эсеров, ничего не знали о готовившейся авантюре. Но чем ближе был V съезд Советов, тем больше усиливалась у Ленина, Свердлова, Дзержинского, у других большевиков настороженность в отношении левых эсеров, тем пристальнее они наблюдали за их подозрительными действиями.

V Всероссийский съезд Советов открылся 4 июля 1918г. в Москве, в Большом театре. На съезд прибыло 1164 делегата с правом решающего голоса. В их числе было 773 коммуниста, 352 левых эсера. С самого начала работы съезда левые эсеры потребовали отмены Брестского мира с Германией. Большинство делегатов съезда их не поддержало и фракция партии левых эсеров покинула зал заседания. На следующий день с отчётными докладами (делегация левых эсеров продолжила участие в работе съезда) от Совнаркома и ВЦИК выступили В.И. Ленин и Я.М. Свердлов. 6-го июля левые эсеры убили германского посла Мирбаха, арестовали приехавшего расследовать убийство посла Ф.Э. Дзержинского, а позднее и председателя Моссовета П.Г.Смидовича. Они также захватили Центральный телеграф и здание ВЧК, арестовав чекистов-большевиков, находившихся там. Это произошло до открытия очередного заседания съезда. Между тем ничего не подозревавшие делегаты заполняли зал и шумно рассаживались по местам. В.И. Ленина ещё не было. Узнав о мятеже, Я.М. Свердлов собрал самых доверенных большевиков из числа присутствовавших здесь в это время. Быстро был намечен план действий. Представитель большевиков внёс предложение провести совещания фракций. Левые эсеры собрались в одном из обширных фойе Большого театра, большевики - на Малой Дмитровке, 6, в школе агитаторов при ВЦИК. В то же время были заменены эсеровские часовые, а присутствующим делегатам от партии левых эсеров, в том числе и руководителям их партии было объявлено об их временном задержании. В дальнейшем Свердлов вошёл в центр по руководству ликвидацией выступления левых эсеров в Москве. Пролетариат Москвы поднялся на защиту Советской власти. Утром 7 июля были освобождены Дзержинский со Смидовичем. 9 июля съезд Советов продолжил работу. 10 июля съезд единогласно утвердил Конституцию, по существу первую в истории Российского государства формальную конституцию, представленную в едином нормативном акте. Также 10 июля Я.М. Свердлов был избран председателем ВЦИК, став тем самым первым конституционным, легитимным главой Республики в России. Окончательную редакцию Конституции съезд поручил ВЦИК. В заседании 18 июля Президиум ВЦИК отредактировал текст Конституции, который и был опубликован 19 июля 1918г. в газете «Известия ВЦИК». С этого момента Основной Закон Российской Социалистической Федеративной Советской Республики (именно так стало называться наше государство, в начале - социалистическая, а затем - советская, до принятия новой конституции в 1937г.), вступил в действие.

12 июля, в пятницу, по всей Москве прошли многолюдные митинги, на которых с докладами об итогах V Всероссийского съезда Советов выступили Ленин, Свердлов, А.В. Луначарский, Г.И. Петровский, Н.В. Крыленко и другие члены ЦК и народные комиссары.

25 мая начался мятеж чехословацкого корпуса, подзуженного странами Антанты, что послужило детонатором полномасштабной Гражданской войны в России. (Первая попытка мятежа была ещё 17 мая, когда части корпуса захватили Челябинск, но потом они ушли в казармы.) Командующий чехословацким корпусом Р. Гайда, перехватив приказ Троцкого, подтверждавший появившиеся слухи о разоружении корпуса, приказал занять станции, на которых они находились. В сравнительно короткий срок при помощи чехословаков советская власть была свергнута в Поволжье, на Урале, в Сибири и на Дальнем Востоке. Силы чехословацких легионеров составляли всего около 40-50 тыс. чел., что казалось незначительным для России, ещё год назад располагавшей чуть ли не 15-миллионной армией. Однако на тот момент этот корпус оказался чуть ли не единственной военной силой в стране, сохранившей боеготовность. Всё-таки, несмотря на все усилия вплоть до лета 1918 года Рабоче-крестьянская Красная Армия (РККА) существовала по большей части на бумаге. Существовавшие тогда принципы добровольного набора и выборности командиров, проводимые наркомвоенмором Троцким, привели к её малочисленности, слабой подконтрольности и низкой боеготовности (с 14 марта 1918г. Троцкий стал наркомом по военным делам, с апреля также и по морским делам).
Продолжение следует https://sergej-n-fomin.livejournal.com/4771.html

СССР, История, Россия

Previous post Next post
Up