Попалось на каких то торгах интересное фото с Васнецовым, Бенуа и чиновниками разными --
[Между 1893 и 1906 гг.] 22,8 х 28,2 см.; 14 х 21,5 см - отпечаток. Слева направо: Молчанов Константин Ионович - действительный статский советник канцелярии варшавского генерал-губернатора (был старостой строящегося Александро-Невского собора), неизвестное лицо, Виктор Михайлович Васнецов, Леонтий Николаевич Бенуа, неизвестное лицо (Руша Шульман). Фотография наклеена на паспарту,
в деревянной раме.
Фотография сделана в Варшаве в период строительства Александро-Невского собора с 1893 по 1912 гг .
Под паспарту - автографы В. Васнецова и Л. Бенуа.
Александро-Невский Собор в Варшаве - уничтоженный православный собор, построенный в административном центре Царства Польского
(Российская империя). Располагался на Саксонской площади (позже переименована в площадь Пилсудского). Собор по проекту архитектора
Леонтия Николаевича Бенуа, фрески были исполнены В.М. Васнецовым. Собор был заложен в 1894 и открыт в 1912 году.
По завершении строительства собор достигал в высоту 70 метров и был на то время самым высоким зданием в Варшаве.
Собор был разрушен польскими властями в середине 1920-х годов.
Вот он --
...искусствоведческий факультет Виленского университета подтвердил, что здание собора не имеет особой художественно-исторической ценности…
Оригинал взят у
szhaman в
АЛЕКСАНДРО-НЕВСКИЙ СОБОР В ВАРШАВЕ Собор был заложен в 1894 году стараниями героя сражений на Балканах, тогдашнего генерал-губернатора Польши Иосифа Владимировича Гурко.
По его словам, существовавшие православные храмы в Варшаве тогда могли вместить только десятую часть из 42 000 православных верующих
этого города.
Ещё в 1893 году был создан особый Комитет по строительству собора, возглавляемый И.В. Гурко, и объявлен конкурс на лучший проект,
каковым была признана работа Л.Н. Бенуа, утверждённая Александром III 13 января 1894 г.
Проект
Летом того же года началось возведение самого значительного культового здания Варшавы - Александро-Невского православного собора, ставшего “апогеем, - как пишет современный польский историк архитектуры П. Пашкевич, - сакрального строительства” в польской столице.
Рядом с храмом началось строительство 70-метровой соборной колокольни, вершина которой стала самой высокой точкой города.
Оцените масштабы храма
Отдельно надо отметить сложность и красоту внутренней отделки нового собора. К работе привлекли лучшие художественные силы России. Роспись алтаря и руководство живописными работами поручили В.М. Васнецову, иконы были написаны В.П. Гурьяновым и многими другими виднейшими русскими иконописцами. На отделку храма в огромных количествах шли драгоценные и полудрагоценные металлы, уральские самоцветы, различные виды мрамора и гранита. В Москве для собора было отлито четырнадцать колоколов, самый большой из которых был пятым по величине в России. Особым украшением нового варшавского православного храма стали огромные мозаичные композиции, которые, без сомнения, и по сей день могут считаться лучшими в своем роде.
Их было шестнадцать. А всего в Александро-Невском кафедральном соборе находилось около десяти тысяч (!)произведений и предметов, представляющих художественную ценность мирового уровня. Один факт, что основные работы по строительству храма и колокольни завершили за пять лет (к 1900 году), а украшение храма заняло целых двенадцать лет….
Открытие, 1912 год
20 мая 1912 г. собор был торжественно освящён во им благоверного великого князя Александра Невского.
Никто тогда и предположить не мог, каким не дологим будет век этого величественного собора. Всего через два года после его открытия начался «Последний спор Императоров»...
Первая мировая война заставила эвакуироваться практически все русское население Варшавы. Было принято решение вывезти из Александра-Невского собора иконостас и наиболее ценные детали внутреннего убранства. И надо сказать, решение об эвакуации иконостаса из храма оказалось очень правильным.
Немецкий парад у собора
Когда в Варшаву, в начале 1915 года, вошли полки Кайзера - первым делом храм был переделан под гарнизонный костёл и немецкую кирху.
Немецкие изменения
С куполов собора были содраны медные листы, внутри установлен орган и ряды стульев для прихожан.
Собор был переименован в честь св. Генриха. Первая служба по католическому образцу прошла в соборе уже 25 февраля, первая лютеранская служба - 5 марта.
Обратите внимание на снятые кресты
После обретения Польшей в 1918 году независимости, власти стали решать, что же делать с собором…
Просто снести, как памятник семи генералам, было сложно - собор был очень массивный. Оставить тоже было нельзя, собор был очень большой
и заметный.
Я с прискорбием должен признать, что и Вильна, в некотором роде, тоже сыграла негативную роль в судьбе этого храма. Именно
искусствоведческий факультет виленского университета подтвердил, что здание собора не имеет особой художественно-исторической ценности…
К тому же храм признали занимающим слишком большую площадь в условиях ее “недостатка в Варшаве”. Ещё одним аргументом была архитектурная «чужеродность» этого здания в городе, несоответствие эстетики здания польской архитектуре в целом «razi on nas swojemi formami, drażni nasze poczucie narodowe»
Официальных “причин” оказалось слишком много - тогда возможно было серьёзно рассуждать даже о том, что собор необходимо разрушить ради изменения фона, на котором будет установлен памятник князю Ю. Понятовскому.
Надо признать, что часть польского общества была категорически против разрушения даже «вражеских» храмов.
Выдвигались различные варианты переоборудования и «перепрофилирования» собора. Сторонников недопущения разрушения собора, ратующих за его сохранение в неизменном виде, стали презрительно именовать “соборитами” (тут можно вспомнить виленских «шарманщиков-катериненцев» - рискнувших вопреки угрозам ярых националистов присутствовать при открытии памятника Екатерине II), тем самым как бы подчёркивая их непатриотичность. Оказались невостребованными и предложения другой части сторонников сохранения собора, но в изменённом виде: в качестве музея мартирологии польского народа (что предлагал С. Жеромский), архива, и даже перестроить на католических гарнизонный костёл...
Проект переделки в католический храм
В 1924 году окончательно было решено храм снести. Ещё раньше, в 1922 году была разрушена, видная издалека, семидесятиметровая колокольня. В 1924-1926 годах в Варшаве грохотали взрывы. Для сноса собора были использованы специальные бригады, которые и завершили уничтожение, используя технику “малых взрывов”, число которых, согласно сообщениям варшавской печати тех лет, приближалось к пятнадцати тысячам(!)...
Снос собора потребовал гигантских средств. Не так просто оказалось, разрушить такое монументальное и огромное здание, которое русские «захватчики» строили из самых дорогих, самых лучших материалов. В 1920 году журнал «Tygodnik Ilustrowany» писал, что разрушение собора по предварительным проектам стоило бы 30 миллионов марок. Власти Варшавы таких средств не имели…
Нашли оригинальное решение - выпустил специальные “боны, доступные для каждого”, “обеспеченные стоимостью материала, полученного в результате сноса” собора, дабы “каждый поляк мог стать причастным к этому делу”.
Масштаб задачи, по тем временам, был огромный. Для декорации внутреннего убранства, и для конструкционных элементов собора, использовали только самые дорогие материалы. Самоцветы, мрамор, разноцветный финский гранит. К тому же внешние стены храма покрывала дорогая керамическая плитка. Снос был трудной задачей.
Много лет потом «материалом, полученным в результате сноса» пользовались при строительстве Варшавы. Менее ценные обломки пошли на укрепление берегов Вислы. А ценные граниты пошли на пьедесталы разным памятникам, строительство мостов и другие городские нужды. Например, некоторые городские лавочки (przy Trasie W-Z) были сделаны из ценного гранита, полученного при разрушении собора. Каменное надгробие Ю. Пилсудского в краковском Вавэле частично выполнено из наиболее ценных материалов, взятых из разрушенного православного собора. Мосты, ступени костёлов и даже просто дома (Kamienice przy Nowym Świecie) везде пригодились остатки собора. Даже знаменитая варшавская русалочка сидела на каменном блоке из собора Александра-Невского…
Саксонская площадь после разрушения собора - отлично видно насколько гигантским был храм. (Прохожие стоят на месте храма)
Сейчас о величественном храме напоминают только старые редкие фотографии
и несколько сохранившихся фрагментов мозаик…
Злой шуткой истории можно посчитать тот факт, что немцы в 1942 году переименовали Саксонскую площадь, где стоял Александро-невский собор, в "Adolf Hitler Platz"
Вот такая гарусная история…
П.С Интересно, те кто, разрушив старые памятники, сегодня ставят на главных площадях бывших имперских городов памятники своим «свободам», задумываются ли о том, что может прийти тот день, когда кто-то будет решать - вписываются ли ИХ памятники в архитектурный стиль городов?
ещё о памятниках на площади--
http://szhaman.livejournal.com/174376.html http://www.spastv.ru/index.html?mod=show&id=761 https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D0%BB%D0%B5%D0%BA%D1%81%D0%B0%D0%BD%D0%B4%D1%80%D0%BE-%D0%9D%D0%B5%D0%B2%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9_%D1%81%D0%BE%D0%B1%D0%BE%D1%80_(%D0%92%D0%B0%D1%80%D1%88%D0%B0%D0%B2%D0%B0)
http://www.pravoslavie.ru/orthodoxchurches/39630.htm