Дом-музей и библиотека Чуковского

Mar 12, 2017 15:38

Оригинал взят у dasha_boo в Дом-музей и библиотека Чуковского


В Переделкино, конечно, хорошо... вот, вроде бы, и совсем Москва уже, а воздух другой, сосны, сугробы...


Ехали мы без всяких записей, в частном порядке и спонтанно.


Еще совсем недавно в музее действовал какой-то странный запрет на фотографирование. Точнее, фотографировать было можно, но расценки были сказочные - 500 рублей один кадр. В этот раз я никаких страшных надписей и цен не видела, фотоаппарат на плечо повесила, но все равно сначала как-то робела и не решалась. Осмелела вот только глядя на этих чудесных добрых львов, подпирающих стол в гостиной. Мне кажется, что в детстве я бы с такими разговаривала и дружила )


Люблю круглые столы (и вообще, все без углов) и столы у окон. А за окнами чтобы был сад.


Несколько кадров Матвею на телефон, для его фотоархива ) На столе, надо львами - кувшин и чаша, подаренные Чуковскому Агнией Барто и Сергеем Михалковым. Хрустальный дуэт назывался "Мойдодыром" - именно так нарисовал Мойдодыра художник Анненков.


Комната, в которой осенью-зимой 73-74 жил Солженицын. Дети, конечно, никакого пиитета не испытывают, просто сидят на крокодиле и смотрят мультик 1944 года - "Телефон". Матвей удивлялся - как это могло быть, что в войну кто-то снимал мультфильмы?




Конечно, кабинет - самое "фотогеничное" место ) Мне нравится все-все тут! И абажур из коробки из-под торта.




И стол со множеством разглядывательных вещиц со всех концов света.






И все эти игры, игрушки и игрушечки - бумажные, глиняные, деревянные. Я так люблю все это )


Когда-то этот лев говорил: "I like children!". В прошлое мое посещение лев, кажется, еще чуточку рычал, а теперь молчит. И кружечка с собачкой больше не тявкает.


Сколько же авторов Чуковский перевел на русский язык! Твен, Киплинг, Уитмен, О`Генри, Дефо, Уйльд...


В библиотеке - более 5000 книг. Все, что на полках - прочитано. На столе - ждало своего часа. Большинство книг с автографами. Все, что Чуковскому приходилось по душе, он оставлял в своей библиотеке, то, что не выдерживало его критики - возвращалось автору.


Вообще, в комнатах столько деталей, но экскурсия, хотя и проходит душевно, интересно и весело, все равно двигается в довольно быстром темпе. Во время объяснений как-то неловко фотографировать, а после уже надо переходить в другое место. Люблю и не люблю экскурсии одновременно )


Зато в библиотеке можно провести столько времени, сколько душе угодно!


И там тоже очень хорошо и как-то совсем по-домашнему.


И много всего интересного. И книг, которые можно листать ) А если записаться - то еще и брать на целый месяц.


Одна комнатка отдана под музейчик детства.




Ой, как мне всегда хотелось фартук нейлоновый!


И здесь бы мне, наверное, очень приятно было бы работать )














И, в общем, совсем нам оттуда уезжать не хотелось. И сотрудница библиотеки нас чаем с сушками-пряниками хотела напоить. И дала на прощание Матвею с Варей по шоколадному деду морозу. И я пожалела, что еще трушу ездить на машине одна так далеко, что мы завязаны пока на электричках, что Переделкино далековато от нас и что существуют какие-то часы пик... Мне в таких местах хочется схорониться где-нибудь в шкафу, остаться на ночь, а там, глядишь, привыкнут ко мне и не прогонят ) Буду там жить, пользу какую-нибудь приносить, а в перерывах - воздухом дышать и книжки читать )


Но нас ждали Одинцово, пицца, уютные гости на час, пасторальный вид на лес и крыши маленьких домиков, и электричка Баковка-Царицыно ) Хороший день.

музей, Чуковский

Previous post Next post
Up