Луарские истории

Mar 07, 2017 17:32

Оригинал взят у uchitelj в Луарские истории - V

Оригинал взят у nikolai_endegor в Луарские истории - V
Вторая половина XVI века во Франции - это десятилетия куртуазности и религиозных войн, время Екатерины Медичи и ее сыновей,
последних королей из династии Валуа. Сценами, на которых разворачивались события тех далеких дней, стали замки Шенонсо, Шомон и Блуа,
о которых и идет рассказ в этой части.





14. Шенонсо, 1540-1570 годы

Замок Шенонсо (Chenonceaux), стоящий на притоке Луары Шере, тесно связан с судьбами двух женщин, сыгравших большую роль в истории Франции. Я остановлюсь на тех годах, когда владелицами замка были сначала Диана де Пуатье, а потом Екатерина Медичи.



Замок Шенонсо

Строительство нынешнего замка было начато в 1515 году, когда владельцы окрестных земель интендант финансов Тома Бойе и его жена Катрин Бриссоне снесли остатки стоявшей на берегу Шера средневековой крепости (от нее оставили только центральную башню), и заложили новый замок на укрепленных фундаментах старой мельницы. К 1522 году здание, стоящее как бы посередине реки, было готово, но хозяевам почти не удалось в нем пожить: Тома умер в 1524 году, а Катрин двумя годами позже.



Башня Марк - остаток старого замка, и новый замок, построенный Тома Бойе и Катрин Бриссоне

В 1535 Шенонсо становится собственностью короны: Франциск I конфискует замок у сына Тома Бойе Антуана, под предлогом финансовых нарушений, допущенных его отцом. К тому же Антуан был зятем генерального королевского казначея, который, как и многие другие кредиторы короля, подвергся преследованиям после "дела Самблансе" (об этом я рассказывал здесь). Франциск использует Шенонсо как один из охотничьих замков, но бывает тут нечасто. Следующей хозяйкой Шенонсо станет Диана де Пуатье, и на этой истории стоит остановиться подробнее.



Шенонсо с высоты (фото - Википедия). В 1530х годах ни моста через Шер, ни двухэтажной галереи на нем, еще не было.

В 1529 году во Францию возвращается 11 летний Генрих, сын Франциска I - тот самый Генрих, который 6-летним ребенком был отдан в заложники испанцам и провел там в суровом заключении почти 5 лет. Выросший без матери и почти не знавший женской ласки, Генрих вскоре после возвращения влюбляется в женщину, которая была старше его на 20 лет и больше годилась ему в матери, чем в возлюбленные. Это была Диана де Пуатье, вдова великого сенешаля Нормандии Луи де Брезе.



Диана де Пуатье, 1500-1566. Диану считали одной из прекраснейших женщин Франции, она была знаменита тем, что сохранила свою красоту вплоть до весьма почтенного возраста.

Эта первая юношеская любовь Генриха оказалась на удивление сильной и долгой. Несмотря на то, что Генрих был женат на Екатерине Медичи, на протяжении почти тридцати лет главной женщиной для него оставалась Диана де Пуатье. Когда в 1536 году Генрих стал престолонаследником (дофином), Диана начала отвечать ему взаимностью, и Генрих сделал ее своей фавориткой.



Корнель де Лион. Портрет дофина Генриха, 1536. Галерея Эстензе, Модена

Генрих исполнял все желания Дианы, делал ей дорогие подарки. Екатерине Медичи приходилось это терпеть и даже подружиться с Дианой, чтобы не отдалятся от мужа, которого она, несмотря ни что, любила. У Генриха и Екатерины долгое время не было детей и многие даже считали Екатерину бесплодной. Диана де Пуатье принимала деятельное участие в жизни семьи дофина: она обучала Генриха секретам интимной жизни, регулярно отсылала вечерами в спальню жены, а когда у Екатерины наконец появились дети, заботилась о них и участвовала в воспитании. Эта "жизнь втроем" продолжалась ни много ни мало двадцать три года.



Неизвестный автор. Портрет Екатерины Медичи, ок. 1550. Галерея Уффици, Флоренция.

В 1547 Франциск I умирает и Генрих становится королем Франции под именем Генриха II. Cпустя всего три месяца он преподносит замок Шенонсо Диане де Пуатье в подарок. Хотя формально замок находился в собственности короны и не мог быть никому передан, но опытные юристы нашли способ как обойти закон и Диана получила давно обожаемый ею замок в личную собственность. Она подолгу живет в Шенонсо, попутно извлекая из имения немалую прибыль.



Спальня Дианы де Пуатье в Шенонсо. Говорят, в потолке этой спальни Екатерина Медичи проделала отверстие, чтобы наблюдать за любовными утехами своего мужа и Дианы.



Камин в спальне Дианы. Над камином портрет Екатерины Медичи.



Лестница в Шенонсо - одна из первых с прямыми "итальянскими" маршами.

В 1556 Диана де Пуатье строит многопролетный арочный мост через Шер, соединяя Шенонсо с левым берегом реки. Перед замком разбивают регулярный сад во французском стиле, где высаживают экзотические растения. Сейчас этот сад носит имя Дианы.



Вид на замок из сада Дианы

Говорят, одним из секретов долголетней красоты Дианы, был ее активный образ жизни. Она вставала в шесть утра, принимала холодную ванну или плавала в реке, потом охотилась или скакала на лошади, а затем снова ложилась в постель и проводила там время до полудня. Диана не пила вина, считая что оно портит цвет кожи, и практически не употребляла косметики - разве что купалась в козьем молоке...



Франсуа Клуэ. Диана де Пуатье в ванне. 1571. Национальная галерея, Вашингтон

Между двумя самыми старыми опорами Шенонсо, сохранившимися еще от бывшей мельницы, находится маленький причал - это место называют купальней Дианы.



"Купальня Дианы" из окна замка

Правда глядя на стремительные потоки и огромные водовороты, начинаешь сильно сомневаться, что в таком месте можно рискнуть войти в воду. Возможно, впрочем, это эффект наводнения: мы были в Шенонсо как раз во время максимального подъема воды в реке после сильных ливней.



Бурный Шер

Генрих II процарствовал двенадцать лет. Один из астрологов, которыми любила окружать себя Екатерина Медичи, советовал ему избегать поединков, особенно в год сорокалетия. Генрих этим советом пренебрег и в 1559 году устроил рыцарский турнир в котором пожелал участвовать сам. Это решение оказалось роковым: во время турнира король оказался тяжело ранен в голову осколком копья, а через несколько дней он скончался.



Ателье Франсуа Клуэ. Король Генрих II. 1559. Версаль

Екатерина Медичи стала регентшей при своем сыне Франциске II, которому на тот момент было 15 лет. Одним из первых ее решений было вернуть Шенонсо. Наконец-то Екатерина смогла показать Диане де Пуатье свое истинное к ней отношение и приказала той немедленно покинуть замок. Правда взамен королева отдала бывшей фаворитке замок Шомон, где до этого жила сама.

Возвратив Шенонсо короне, Екатерина устроила там большое празднество в честь Франциска II, несмотря на траур по своему погибшему супругу (который она не снимала на протяжении 30 лет). Вообще, при Екатерине Шенонсо становится местом постоянных балов и гуляний, некоторые их которых вошли в историю тем, что скорее напоминали буйные античные оргии. Специально обученные фрейлины Екатерины из так называемого "летучего эскадрона любви" соблазняли присутствующих, не забывая при этом выведывать у них информацию представляющую ценность для королевы-матери.



Карл Ван Лоо. Портрет сестер де Несле, 1765. Замок Шенонсо. Эта картина, висящая в одной из комнат замка, хотя и была написана в XVIII веке, вполне соответствует атмосфере празднеств времен Екатерины.



Спальня Екатерины Медичи в Шенонсо.

Екатерина Медичи продолжала строительство Шенонсо. К 1580 году на мосту через Шер была построена изящная двухэтажная галерея, придавшая замку "новое измерение" поперек реки. Верхний этаж галереи был оборудован как бальный зал, где проходили празднества и приемы.



Бальный зал в галерее на мосту

С противоположной стороны от сада Дианы был разбит другой сад, названный именем Екатерины. На этом основные работы в Шенонсо были завершены.



Сад Екатерины Медичи



Шенонсо со стороны сада Екатерины

Теперь перенесемся в замок Шомон, где Екатерина жила до переезда в Шеносо, и куда удалилась Диана де Пуатье после смерти Генриха II.

15. Шомон, 1550-1560 годы

Первый замок Шомон (Chaumont) был построен еще в X веке, для охраны границы между блуазским и анжуйским графствами. От построек тех времен ничего не сохранилось, последние из них была разрушены в 1465 году, когда хозяин замка Пьер д'Амбуаз оказался замешан в заговоре против Людовика XI. После снятия опалы с Амбуазов, в конце XV века начинается строительство нового замка, эти работы продолжают еще носить оборонительных характер, что видно по дозорному поясу с бойницами, окружающему здание.



Замок Шомон-на-Луаре

С начала XVI века стиль строительства постепенно меняется, в замке появляются черты ренессансной архитектуры: резные фризы, широкие окна, растительные мотивы украшений.



Главные ворота Шомона



Геральдические символы Амбуазов на воротной башне



Главная лестница Шомона, нижний этаж



Главная лестница Шомона, верхний этаж

В 1550 году Шомон купила Екатерина Медичи. Она проводила в замке довольно много времени, пока ее муж Генрих II развлекался с Дианой де Пуатье в Шенонсо. Екатерина приглашала в Шомон ученых и астрологов, среди которых был и великий Нострадамус - он был одним из немногих, кто входил в тесный круг доверенных лиц Екатерины, после того как она родила наследника престола. Существует мнение, что излечение Екатерины от бесплодия произошло именно благодаря помощи Нострдамуса. Впрочем, другие кивают на Диану де Пуатье, которая со своей стороны обучала Генриха "правильному" подходу к делу продолжения рода.



Спальня Екатерины Медичи в Шомоне



Франсуа Клуэ. Портрет Екатерины Медичи. 1570. Музей Карнавале, Париж

Также в Шомоне жил астролог Козимо Руджиери, который приехал из Флоренции и был советником Екатерины. В одной из башен замка он создал комнату-обсерваторию, где ставил алхимические опыты и откуда наблюдал за ходом небесных тел. Руджиери славился и как изготовитель медленно действующих ядов, которыми, как говаривали злые языки, королева изводила своих врагов.



Комната Козимо Руджиери в Шомоне. Фото с сайта www.my-loire-valley.com

Жизнь Екатерины была полна страха за свою судьбу и детей. Королева пыталась при помощи интриг, умиротворения, сталкивания противников лбами и всевозможных козней сохранить власть своих сыновей. Руджиери однажды показал ей "волшебное зеркало", которое предсказало Екатерине, что она увидит на престоле всех своих сыновей одного за другим. При этом Франциск II совершил в зеркале лишь один круг по залу (процарствовал один год), Карл IX сделал 13 кругов, а Генрих III - 15. Но затем его место занял ненавидимый Екатериной Генрих Наваррский, что означало конец династии Валуа и воцарение дома Бурбонов. Возможно это подтолкнуло Екатерину выдать за Генриха Наваррского свою дочь Маргариту, в надежде хоть так оставить трон за своим потомством. Увы, у Маргариты детей не было...



Руджиери показывает Екатерине Медичи будущих королей Франции. Со старинной гравюры. В зеркале Екатерина видит сначала трех своих сыновей, а затем корона переходит к "черному" протестанту (в то время Генрих Наваррский еще не перешел в католичество, а протестанты традиционно носили черную одежду).

После смерти своего мужа, короля Генриха II, Екатерина Медичи устроила своеобразную рокировку: она перебралась из Шомона в Шенонсо, вынудив Диану де Пуатье отправиться в противоположную сторону. Диана получила в собственность Шомон, правда он не стал для нее любимым местом обитания. Тем не менее Диана оставила в замке немало следов.



"Пояс Дианы де Пуатье" на башнях Шомона: монограммы в виде сдвоенных букв D и атрибуты Дианы-охотницы



Комната Дианы де Пуатье



Неизвестный автор. Портрет Дианы де Пуатье. Ок. 1550 года. Замок Шомон

Диана де Пуатье умела прекрасно управлять своей собственностью. Она довольно быстро превратила Шомон в доходное имение, сдавая в аренду окрестные земли и создавая разнообразные промыслы. Правда прожила она после получения Шомона всего семь лет - в 1566 году она упала с лошади на охоте, сломала ногу и после этого уже не поднялась. Историк Брантом, посетивший Диану за год до смерти писал: "Я думаю, что если бы дама эта прожила еще сотню лет, она нисколько бы не постарела ни лицом, настолько оно прекрасно, ни телом, которое, несомненно, не менее прекрасно, хотя и скрыто под одеждами".

Во времена Екатерины и Дианы Шомон представлял собой традиционное для построек того времени закрытое каре, но в XVIII веке северное крыло было снесено, чтобы открыть вид на Луару с замкового двора.



Шомон с вертолета. Фото - Википедия.



Двор замка Шомон со средневековом колодцем



Вид на Луару с террасы замка.

Два интерьера Шомона, которые подверглись частичной переделке в XVIII веке:



Столовая



Чайный салон

Тогда же вокруг замка был разбит парк, где нынче проходят фестивали садового искусства. Вот некоторые садовые композиции 2016 года:

1.


2.


3.


Из парка Шомон выглядит как затерянный в лесу осколок истории, место обитания двух заклятых подруг, оказавшихся на всю жизнь связанных одним мужчиной...



Еще о Диане де Пуатье, Генрихе II и Екатерине Медичи

16. Блуа, 1570-1580е годы

Вернемся в замок Блуа (Blois) через сто лет после того, как здесь царствовали Людовик XII и Анна Бретонская. За прошедший век замок обогатился новым крылом, построенным Франциском I в ренессансном стиле. В этом здании произошли события, завершившие целую историческую эпоху.



Крыло Франциска I в Блуаском замке. Вид со стороны двора



Замок Блуа с высоты. Фото с сайта www.123savoie.com. На ближнем плане крыло Франциска I, которое раскрывается к городу рядами лоджий в итальянском стиле.

Как и предсказывал Екатерине Медичи астролог Руджиери, ее старший сын Франциск II процарствовал всего один год и в 1560 году умер от неожиданного воспаления. Короткое правление Франциска II ознаменовалось первой вспышкой борьбы между католиками и протестантами (гугенотами), которая затем сотрясала Францию на протяжении почти сорока лет. Католическую партию возглавляло влиятельное семейство Гизов, протестантскую - адмирал Колиньи и принцы крови из рода Бурбонов. И те, и другие желали оказывать решающее влияние на молодых королей, сыновей Екатерины Медичи, сначала Франциска II, а затем Карла IX и Генриха III. Выливалось это в заговоры, убийства, казни и преследования, которые затрагивали все слои общества.

После смерти Франциска II на трон взошел его брат, 10-летний Карл IX, регентшей при котором стала королева-мать. Екатерина сначала пыталась проводить политику веротерпимости и примирения между конфессиями, старалась охладить враждующие стороны и даже собирала лидеров католиков и гугенотов за одним столом, однако идейные противоречия между ними всякий раз оказывались непреодолимыми. Началась гражданская война на религиозной почве.



"Зал королей" в Блуа. Слева направо: Генрих II (муж Екатерины Медичи), Карл IX и Генрих III (сыновья Екатерины)

По условию одного из перемирий (которое, как и другие подобные, закончилось практически не начавшись) было решено выдать дочь Екатерины Медичи католичку Маргариту Валуа (королеву Марго) за одного из лидеров протестантов Генриха Наваррского. На эту свадьбу в католический Париж приехали наиболее видные протестантские деятели. Но атмосфера вместо того, чтобы разрядиться, стала наоборот накаляться. После неудачного покушения на адмирала Колиньи, Екатерина, испугавшись мести гугенотов, внушила Карлу IX нанести упреждающий удар - устранить всех вождей протестантского движения.



Франсуа Клуэ. Портрет короля Карла IX (1560-1574). 1571. Версаль

Однако то, что планировалось как ликвидация протестантской верхушки, вылилось в кровавую бойню, известную как Варфоломеевская ночь, когда за несколько августовских дней 1572 года по всей Франции были убиты десятки тысяч гугенотов.



Франсуа Дюбуа. Варфоломеевская ночь а Париже. Ок. 1580. Музей изящных искусств, Лозанна. Автор картины сам был гугенотом, чудом уцелевшем в ту ночь. Слева на полотне изображена покрасневшая от крови Сена. На берегу у ворот Лувра Екатерина Медичи (фигура в черном) осматривает тела жертв. Правее дом адмирала Колиньи (он стоял примерно на углу современных улиц Риволи и Буше), перед которым лежит обезглавленный труп адмирала. Отрубленную голову Колиньи показывают герцогу де Гизу.

Неуравновешенный Карл IX, страдающий нервными припадками, был настолько потрясен случившимся, что заболел и удалился в Венсенский замок. Меньше чем через два года он умер от резко обострившегося туберкулеза.

Следующим королем Франции стал Генрих III - третий из четырех сыновей Екатерины Медичи, которого мать любила больше всех остальных своих детей. И Екатерина, и Генрих подолгу бывали в Блуа (суеверная Екатерина вообще не хотела жить в Париже, поскольку ей была предсказана смерть рядом с Сен-Жерменом, перед Лувром же стояла церковь Сен-Жермен л'Оксеруа, а другой королевский замок находился в Сен-Жермен-ан-Ле под Парижем). Апартаменты Екатерины и Генриха - одна из самых интересных частей Блуаского замка.



Галерея королевы. Это место прогулок Екатерины. По фасаду галерея переходит в лоджии, откуда можно было любоваться садами. Здесь же можно было танцевать, заниматься музыкой.



Молельня Екатерины Медичи. За некоторыми панелями скрываются тайники королевы...



В зале аудиенций. Геральдические знаки на камине сохранились со времен Франциска I

Генрих III был весьма противоречивой личностью. В юношеские годы он был безумно влюблен в Марию Клевскую и даже хотел на ней жениться. Когда она неожиданно умерла в 1574 году, Генрих провел неделю в горячке, а потом впал в глубокую депрессию. После этого события он отвернулся от женщин и начал проявлять извращенные вкусы в отношениях с мужчинами. Генрих стал носить вычурную одежду и украшения, окружил себя спесивыми женоподобными фаворитами, которых в народе презирали и называли "милашками". Авторитет короля и его власти падал.



Франсуа Кенель. Король Генрих III (1551-1589). Ок.1588. Национальный музей, Варшава

Меж тем протестантизм продолжал распространяться, особенно на юге Франции. Не имея средств на борьбу с гугенотами, Генрих пошёл им на уступки: они получили свободу вероисповедания и участия в местных парламентах. При этом некоторые города, населённые гугенотами, оказались практически независимыми от королевской власти. Это вызвало резкий протест со стороны Католической лиги, созданной Генрихом де Гизом и его братом Людовиком, кардиналом Лотарингским. В 1576 году Генрих III созвал в Блуа Генеральные штаты (сословно-представительное собрание во Франции, собиравшееся главным образом в кризисных для короны ситуациях), но это не дало результата. Религиозная война вновь стала разгораться.



Зал заседаний в замке Блуа. Здесь собирались Генеральные штаты в 1576 и 1588 годах.



Зал заседаний в Блуа. В глубине у камина место короля.

В 1584 году умер Франсуа - четвертый и самый младший сын Екатерины Медичи. При этом король Генрих III оставался бездетным. Это выдвинуло в наследники престола главу гугенотов Генриха Наваррского, отлучённого папой от церкви, но остававшегося ближайшим родственником короля по мужской линии. Возмущенные Гизы решили готовить почву к переходу престола в собственные руки и захватили Париж, разорвав отношения с королем. Франция оказалась разделенной на три части: на севере хозяйничали католики во главе с Генрихом де Гизом, протестантский юг контролировал Генрих Наваррский, и только долина Луары оставалась за королем. В этих условиях Генрих III решил пойти на союз Генрихом Наваррским, чтобы одолеть Гизов, которые реально угрожали отнять его корону. В 1588 году он вновь созвал в Блуа Генеральные штаты, пригласив туда лидеров Католической лиги.



Пьер-Шарль Конт. Генрих III встречает Гизов в Блуа. 1885. Музей замка Блуа.

Изображенная на картине Конта встреча происходит во дворе Блуаского замка, у подножья главной лестницы. Вот как эта лестница выглядит "в полный рост".



Главная лестница замка Блуа



Главная лестница. На подходе к королевскому этажу

23 декабря 1588 года король пригласил герцога де Гиза на беседу в дальний кабинет. Когда тот проходил через спальню Генриха III (а все комнаты замка традиционно были проходными), на него набросились люди из охраны короля и нанесли ему множество ударов кинжалами и шпагами.



Поль Деларош. Убийство герцога де Гиза. 1834. Музей Конде, Шантийи



Спальня Генриха III в Блуа, где произошло убийство герцога де Гиза.

В тот же день был схвачен и затем убит брат Генриха де Гиза кардинал Лотарингский. Из троих братьев де Гиз, только Карлу Майеннскому удалось бежать из Блуа и избежать смерти.



Спальня Генриха III. С одной стороны от кровати висит портрет короля, с другой установлен портрет братьев де Гиз



Неизвестный автор. Портрет братьев де Гиз. XVI век. Замок Блуа. Слева направо: Карл герцог Майеннский, Генрих герцог Лотарингский, Людовик кардинал Лотарингский.

Вероломное убийство Гизов не укрепило позиций короля. В глазах большинства французов он стал преступником. Повсюду в Париже были расклеены листовки с оскорблениями "Его Величества Гермафродита", начали звучать призывы к убийству короля, повеяло восстанием. Королева-мать была глубоко потрясена всеми этими событиями (хотя, как говорят, она одобряла все поступки сына). Через неделю Екатерина заболела, а еще через неделю решила написать завещание. Исповедовать ее пишел новый королевский священник. Любопытства ради Екатерина поинтересовалась, как его зовут. Последовал ответ: "Жюльен де Сен-Жермен". После чего состояние Екатерины резко ухудшилось, и спустя два часа она умерла, не дожив трех месяцев до своего 70-летия.



Спальня Екатерины Медичи в Блуа, где она умерла 5 января 1589 года.

А спустя еще семь месяцев всё, к чему Екатерина так стремилась и о чем так мечтала при жизни, рухнуло окончательно, сведенное к нулю ударом отравленного кинжала. Монах Жак Клеман, посланный герцогиней де Монпасье (урожденной де Гиз), заколол короля Генриха III, осуществив месть сестры за смерть ее братьев. Последний монарх из рода Валуа умер, не оставив наследника. Время Екатерины Медичи и ее сыновей закончилось, а с ним завершилась и эпоха династии, правившей Францией 270 лет.

В августе 1589 года новым королем Франции стал гугенот Генрих Наваррский Бурбон, получивший имя Генриха IV. Столица страны покорится ему лишь через пять лет, когда он в очередной (четвертый!) раз поменяет веру и перейдет в католичество, но в Блуа он уже был полноправным королем. Во Франции начинался "Великий век" Бурбонов.



"Зал королей" в Блуа. Генрих IV.

Еще о религиозных войнах во Франции

Франция, история, архитектура, замок

Previous post Next post
Up