Оригинал взят у
gianluka в
Меджибож, Украина Следующим после
Летичева must-see объектом Подолья по дороге из Киева в Каменец является Меджибож.
Город, который имеет одну из самых интересных крепостей в Украине. Городок, который является Родиной создателя хасидизма.
Городок, который абсолютно незаслуженно обойден вниманием туристов.
Более того, даже на трассе поворот на него особо никак не обозначен. А он находится всего в каком-то километре-двух от трассы Виница-Хмельницкий.
Мы попали в него абсолютно случайно и я влюбился в этот замок.
Честно говоря, кроме замка тут делать нечего, так как это даже не город, а скорее ПГТ или село.
Но с удивительно богатой историей. Сейчас в двух постах я постараюсь вам все показать и рассказать.
Это место с давней историей.
Здесь находился пограничный город Киевской Руси. Впервые упоминания о нем можно встретить в Ипатиевской летописи 1146 года. Так же известно, что город был захвачен монголами в 1241 году, а все укрепления снесены.
В 1362 году, когда литовцы отбили Подолье у монголо-татар - они возвели здесь неприступную крепость.
Вероятно нужно сделать небольшое отступление - почему здесь...
1.
Дело в том, что это место впадения речки Бужок в реку Южный Буг. И рельефно образуется выступ с трех сторон окруженный природными водоемами, что делает оборону замка очень удобной.
2.
Данный замок даже использовался некоторое время, как королевский.
Несмотря на то, что орда осуществляла набеги на Подолье до 1507 года, замок они брать опасались. Да что там набеги, Меджибож обошел стороной даже крымский хан, который в 1615 году навел "шороху" на Подолье.
После этого замок несколько лет находился под управлением козаков (как и
Летичев). Богдан Хмельницкий был частым гостем тут.
3. Крепость Меджибож (1900-1905 года)
Источник:
www.pastvu.com Укрепления замка совершенствовались каждым хозяином, но это не спасало особо от артиллерии. В 1671 году Речь Посполита отдала земли во главе с Каменцом Османской Империи на 29 лет. И хотя некоторые территории пытались сопротивляться, Меджибож был взят турками в 1672 году.
Удивительно, но за недолгое время турки успели построить на территории замка мечеть и изменить крепостные стены в восточном стиле. Это несомненно добавляет колорита замку.
4.
Замок пытались отбить и ненадолго это получилось. Власть турок продержалась до 1699 года. Потом была РП, в 1793 году замок отошел Российской Империи, а с 1831 года тут были казармы.
5. Меджибож в 1911 году.
Источник:
www.pastvu.com Замок достаточно сильно пострадал от Мировых войн и не меньше от большевистской власти.
6.
Источник:
www.pastvu.com В общем, мы не могли пропустить такой объект.. Более того, держава почти не выделяет деньги на его поддержание, а цена на входные билеты мизерная и туристопоток таков, что это вряд ли покрывает зарплаты и содержание музеев на территории. Я молчу уже про стены. Соответственно шансов застать замок в "хорошем" состоянии с каждым приездом все меньше и меньше. Но обо всем по порядку.
На въезде в поселок нас встречает вывеска на украинском и иврите. Трепещите те, кто говорит, что в Украине ущемляют на языковой почве. ;) Ох уж эти жидобандеровцы ;)
А вывеска на иврите не случайна, дело в том, что в Меджибоже проживал Исраэль Бааль Шем Тов - основатель хасидизма. Удивительно, что массам более известно место захоронения его ученика в Умани, а не собственно его могила здесь.
7.
8. Так же в Меджибоже был Т. Г. Шевченко.
Внутри есть несколько музеев.
Самый сильный - "Музей жертв Голодомора".
Музей с оригинальными журналами расстрелов из архивов. Не фоткал, так как было не до того.
Но очень страшное место.. Место памяти на уровне с Аушвицом (о котором я уже второй год не могу написать пост при наличии уже 100 отобранных и обработанных фото).
Подолье очень серьезно пострадало от этого геноцида и здесь не понаслышке знают о голоде, который устраивали большевики.
9. Макет замка.
10.
11. Импровизированный "музей" артиллерии.
12. Продолжаются археологические раскопки. Что еще тут можно найти - загадка для всех.
Туристов тут до обидного мало... Только мы зашли - познакомились с милого вида мужчиной, который оказался чуть-ли не директором комплекса. Спрашивали его про подземные хода - оказалось, что они сами еще даже части не исследовали. Но разумеется, что в этом старинном замке такого добра....
13.
14. Пошли искать возможный залаз.
15. Как таковых ходов мы не нашли. Нашли несколько подвальных помещений, как я понял дворца. Ходы немного засраны, но вполне проходимы.
16.
17. Внутри темно, так что фонарь не помешает (телефонная вспышка не всегда адекватно освещала).
18. На самом деле ничего особенного. Одинаковые комнаты, засыпанные пластами грунта. Вполне вероятно, что это были склады или казармы.
19. Кладка на века.
20. Лезем дальше.
21. Неожиданно упираемся в тупик и "свет в конце тоннеля".
22. Срач конечно серьезный. Малочисленный персонал не успевает за нерадивыми туристами. Таких туристов, которые срут в этих местах нужно гнать сцанными тряпками, а лучше серьезными пи*дюлинами.
23. Находим лестницу и лезем на поверхность.
24. Оказываемся на энном этаже старого дворца. От дворца остались только стены.
25. Начинаем лезть по стенам и перекрытиям наверх. В итоге выходит где-то 4-5 этаж.
26. Эмоции и вид достойны этого маршрута.
27.
28.
29. Где-то здесь Бужок вливается в Южный Буг.
30. Оказалось, что есть более безопасный путь, через башню слева.. Но нам понравился наш маршрут.
31. Вид на внутренний двор.
32.
33. Раскопки и церковь Святого Николая.
34. На самом верху Офицерской башни. Залезть можно только по "стене", так что будьте аккуратны.
35. Вид открывается шикарный.
36. Дух захватывает.
Будете в этих местах - не пропустите ;)
Оставайтесь на связи!
продолжение --
http://gianluka.livejournal.com/61576.html