"Безвременно погибшая сила"

Jun 24, 2016 10:49

История этого хорошего человека -- врача и путешественника крайне печальна....
" ... зашел вместе с офицерами пообедать в ресторан. Во время обеда у одного из офицеров из бокового кармана упал на пол
заряженный револьвер; раздался выстрел, и пуля "...

Было ему всего 33 года.

Оригинал взят у nlr_spb в "Безвременно погибшая сила"


Сегодня хотели бы рассказать одну историю, которая как-то зацепила в свое время то ли какой-то литературностью
(так и просится в сюжет исторического романа), то ли своей почти полной неизвестностью публике.
  Даже в глаза этому человеку не можем заглянуть, так как на приведенной фотографии он - один из. Но который?

Несколько лет назад в рамках одного проекта понадобилось найти биографические сведения о нескольких авторах заметок
о полярных экспедициях. Среди других понадобились сведения об Иване Николаевиче Акифьеве, авторе книги:

Акифьев И. Н. На далекий север : из дневника кругосветного путешествия / И. Акифьев. - Санкт-Петербург : типо-литография "Евгения Тиле преемн.", 1904. - [4], 200 с., 37 ил.

Нужно сказать, в данной ситуации все было достаточно просто - в генеральном алфавитном каталоге обозначены годы жизни, значит на обороте одной из карточек должен быть указан источник этих сведений. Так и случилось. Источник сведений был указан: Военно-медицинский журнал. - 1906. - Т. 216. : 6 (июнь). - С. 396. Однако история, рассказанная в маленьком (на половину колонки малого формата) некрологе оказалась столь необычна, что нельзя было удержаться от похода в газетный зал для обращения к источнику уже этого текста - заметке друга детства покойного: Корсаков В. В. Безвременно погибшая сила // Русские ведомости. - 1906. - № 109 (23 апр.) - С. 4. Так что история короткой, но яркой жизни Ивана Николаевича Акифьева в основном рассказывается нами по этому источнику с какими-то минимальными пояснениями.
Иван Николаевич родился 29 августа (по старому стилю) 1872 года в Нижнем Новгороде. Возможно, он принадлежал к тому самому купеческому роду Акифьевых из Павлово-на-Оке, которых так живо описал В. Г. Короленко в своих "Павловских очерках". Он закончил медицинский факультет Московского университета. Несмотря на то, что всю свою короткую жизнь он был врачом, однако с самого начала деятельности чувствуется в нем какая-то сверхидея, интерес к политике и промышленности. Еще будучи студентом 3 курса он заведовал железнодорожным врачебным участком на Самарско-Златоустовской железной дороге. После окончания курса совершил путешествие по Италии и Швейцарии. В Швейцарии занимался у профессора Кохера. Теодор Кохер (1841 - 1917) - специалист по хирургии желудка, лауреат Нобелевской премии 1909 года. Где-то на путях своих странствий Акифьев обрел интересные знакомства, благодаря которым получил предложение принять участие в экспедиции в Корею в 1898 году в качестве врача. История этой экспедиции достаточно подробно изложена в монографии: Лукоянов И. В., "Не отстать от держав..." : Россия на Дальнем Востоке в конце XIX - начале XX вв / И.В. Лукоянов; Рос. акад. наук, С.-Петерб. ин-т истории. - Санкт-Петербург : Нестор-История, 2008. - 664 с. Главной задачей этой экспедиции была разведка путей и возможностей для движения войск во время готовившейся войны с Японией. Собранные данные затем были опубликованы в сборниках: Северная Корея : Сборник маршрутов / Под ред. подполк. бар. Корф. - Санкт-Петербург : типо-лит. В.О., 1901. - [4], VII, 315 с. ; 25 см. - (Труды Осенней экспедиции 1898 года) и Северная Корея : Сборник описаний позиций, [сост. Корфом и Звегинцовым] / Под ред. подполк. бар. Корф. - Санкт-Петербург : Экон. типо-лит., 1901. - [4], 89 с. ; 25 см. - (Труды Осенней экспедиции 1898 года), имевших гриф "секретно". Один из маршрутов в первом сборнике подписан Акифьевым. За свое участие в экспедиции И. Н. Акифьев был представлен к ордену Св. Станислава 3-ей степени. Негласными кураторами этой разведывательной операции были Александр Михайлович Безобразов, именем которого названа знаменитая "безобразовская клика", и Владимир Михайлович Вонлярлярский. Следующей экспедицией Акифьева стала как раз экспедиция Вонлярлярского, о которой вы можете прочесть здесь:
Забытая окраина : результаты двух экспедиций на Чукотский полуостров, снаряженных в 1900-1901 гг. В.М. Вонлярлярским, в связи с проектом водворения золотопромышленности на этой окраине. - Санкт-Петербург : Типография А.С. Суворина, 1902. - 62 с.
и здесь:
Вонлярлярский В. М., Чукотский полуостров : экспедиции В.М. Вонлярлярского и открытие нового золотоносного района, близ устья р. Анадыря, 1900-1912 гг. - [Санкт-Петербург] : типо-литография К.И. Лингард, [1913]. - 48 с.
Сам Акифьев изложил свои впечатления в заметках "На далекий север", упомянутых в начале поста.
По возвращении из экспедиции на Чукотку И. Н. Акифьев некоторое время провел в имении Вонлярлярского в ккачестве семейного врача, но вскоре мы видим его участником следующей знаменитой авантюры Безобразова, врачом Русского лесопромышленного товарищества А. М. Безобразова на р. Ялу (Тюренчен), на границе Манчжурии и Кореи.
10 февраля 1904 года Акифьев, как он сам написал своему другу В. В. Корсакову, "ушел с казачьим отрядом в Корею", то есть отправился на театр военных действий начавшейся Русско-Японской войны, для подготовки которой он так много сделал. В письмах Корсакову он так объяснил мотивы своего поступка: "Хотя я и не отдаюсь всей душой принципам этой войны, но я считал своей обязанностью предложить свои услуги отечеству". После Мукдена наступило разочарование: "у больного государства не будет сильной армии. Впереди беспросветная тьма".
Дальнейшее лучше всего передает текст некролога из "Военно-медицинского журнала:
"В Иркутске 10-го декабря 1905 г. смертельно ранен врач Иван Николаевич Акифьев, совершивший всю Русско-Японскую кампанию и возвращавшийся на родину в Нижний Новгород. Остановившись в Иркутске, И. Н. Акифьев зашел вместе с офицерами пообедать в ресторан. Во время обеда у одного из офицеров из бокового кармана упал на пол заряженный револьвер; раздался выстрел, и пуля вошла И. Н. в полость живота и застряла в стенке желудка. Раненый был отправлен в хирургическую лечебницу врача Ф. Боргмана, где была произведена операция, и пуля извлечена. Тем не менее, быстро развилось воспаление брюшины и 10-го декабря Иван Николаевич скончался, всего 33-х лет от роду". Как тут не вспомнить специализацию на хиругии швейцарского учителя Акифьева профессора Кохера и пожалеть, что его не было рядом. И поневоле задумаешься, а имеем ли мы тут дело с несчастным случаем, или налицо убийство с целью сокрытия государственных тайн? По словам В. В. Корсакова, все свои бумаги (целую "корзину") Иван Николаевич отослал сестре еще при жизни, однако посылка до адресата не добралась, затерялась по дороге.
Напоследок хочется привести еще одну цитату из письма Акифьева Корсакову с войны:
" После моего шатанья по белу свету, после того, как я видел настоящую жизнь, красивую и свободную в других государствах, я все-таки люблю Русь! Люблю не ее грязное тело, а люблю ее больную душу, надеясь, что она станет лучшей и здоровой при других только условиях. В моих мечтах я вижу другую Россию, я вижу Русь и я люблю ее, я люблю свои мечты!"
Начали мы этот пост очень нетрадиционно - с воспроизведения фотографии, хранящейся вовсе не у нас, а в Музее археологии и этнографии им. Петра Великого (Кунсткамере). "Среди иллюстративных материалов по Корее конца XIX - начала XX в. есть один фотоальбом среднего размера с зеленой обложкой. Сам альбом и фотографии, входящие в него, зарегистрированы как коллекция № И-2042. Зеленая обложка альбома украшена надписью теснением KODAK SOUVENIRS. Всего в альбоме 12 листов и 96 фотографий. На каждой странице размещено по четыре фотографии. Под каждой фотографией имеется надпись-комментарий черными чернилами. Размеры альбома 20×26 см. Размер фотографий небольшой - 7×9,5 см. На форзаце дарственная надпись: «Многоуважаемому Петру Казимировичу Яворовскому. На добрую память. Сер. Кишенский. 4 октября 1900 г.» К сожалению, информации о том, как этот альбом попал в МАЭ и кто был его непосредственным дарителем, не сохранилось. Этот документ содержит детальное описание фотографий и упоминание того, что все они были сделаны в период осенней экспедиции 1898 г. по северу Кореи под руководством Александра Ивановича Звегинцова" (Самсонов Д.А. История формирования и характеристика корейского иллюстративного фонда Музея антропологии иэтнографии им. Петра Великого // Восточная Азия: Вещи, история коллекций, тексты. - СПб.: Наука, 2009. - С. 289).
Есть его фотография и у нас, в альбоме экспедиции Вонлярлярского 1900 года. На этой угасающей фотографии он - один из двух. Только лица разглядеть уже невозможно.


история, грустное, биографии, география, поход

Previous post Next post
Up