Массовый побег из пионерского лагеря. 1935 г.

Jun 23, 2016 09:11

Оригинал взят у a_kuryatkov в Массовый побег из пионерского лагеря. 1935 г.
То, что побеги из пионерских лагерей случались, знают все кто хоть раз отдыхал в них. Но побег из лагеря был обычно редкостью,
и не носил массового характера.


Но случалось и исключения.
Вот что пишет довоенная "Кировская правда" о пионерском лагере расположенном в Кировской области, Верхошижемском районе.

     В лагере "отдыхают" 200 отличников учебы. Вплоть до июля ребята питались плохо, даже хлеба на всех  нехватало.
Лагерь расположен за 40 ки­лометров от районного центра, в бараках леспромхоза. Поме­щения совершенно не оборудо­ваны, и в течение двух недель дети спали на голых досках. Только 26 июня в лагерь был привезен на соседнего лесохи­мического техникума воз сена для набивки матрацев. Этого воза далеко нехватило, чтобы снабдить матрацами всех детей.
Несколько дней тому назад райорганизатор физкультуры комсомолец Лямин решил "по­шалить" и устроил "тревогу". В 12 часов ночи он разбудил ре­бят и объявил им:
- В лесу убили завхоза!
    На самом деле ничего подоб­ного не было. Завхоза превра­тили в "мертвеца" для того, чтобы "проверить боеспособ­ность" детей. Такая "индейщина" не получила никакого от­пора со стороны районных ор­ганизаций.
    Впрочем, "шалостями" в ла­гере занимается не только Лямин, начальник лагеря Одинцов в присутствии ребят ругается площадной бранью, „мотиви­руя" это тем, что, видите ли, ему „не помогают в работе" и он, так сказать, „отводит душу".
    В лагере были зам. секретаря райкома партии т. Батырев, секретарь райкома комсомола Шлыков и другие районные ра­ботники. Они надавали ребя­там много обещаний, наговори­ли много хороших слов, но слова их так и остались слова­ми. В лагере по прежнему бе­зобразия и бездушное отноше­ние к детям. В результате, за последнее время из лагеря убе­жало около 30 детей.

история, пионер, дети, старое фото, СССР

Previous post Next post
Up