Про книжку "Семья у нас и у других"

Nov 29, 2013 03:04

Оригинал взят у turtle_t в Про книжку "Семья у нас и у других"
Недавно в топе жж висел лживый пост вот об этой детской книжке: Вера Тименчик " Семья у нас и у других" , 2012 г. Эксмо. Я намеренно даю ссылку тоже на жж-ский пост в русскоязычном "Сообществе для тех, кто покупает детские книги через интернет", опубликованный полгода назад. Там есть сканы нескольких страниц, в частности, и той, откуда была взята не просто вырванная из контекста, а перевранная цитата, столь напугавшая и возмутившая многочисленных жж-ских идиотов ленивых и нелюбопытных читателей / комментаторов жж. Вот она (картинка кликабельна и ведёт на такую же картинку в большем разрешении):




Теперь пару слов о проекте, в рамках которого была издана эта книжка. Он стартовал в 2006 году (семь лет назад!), и включает в себя не одну, а серию книжек на самые разные темы. Вот на этой странице Озона многие из них показаны (всего их уже штук 15-20, хотя большинства уже нет в продаже). Главное, что их объединяет -- это попытка сделать настоящие книги для семейного чтения -- увлекательные, информативные, разумные, расширяющие горизонты и полезные, как детям, так и их родителям.

Улицкая не писала эти книжки, авторы у них другие, сколько книг, столько и авторов, а Улицкая была автором идеи и всячески помогала этот проект осуществить. Вот тут можно почитать интервью с ней, взятое по горячим следам: Писатель Людмила Улицкая: "Наши книги о человеке, который не таков, как вы". Процитирую оттуда только заключительный абзац:

Понять другого - в этом и состоит смысл проекта Людмилы Улицкой. А понимание, разумеется, опирается на знание. Абхазец Даут из книги Веры Тименчик "Семья у нас и у других" с удивлением узнает, что родители его одноклассника Кирилла разведены. А в книге Анастасии Гостевой "Большой взрыв и черепахи" мальчик Кирилл выясняет, что мифологические представления о происхождении Вселенной подтверждаются современными научными концепциями. Различия в привычках, в одежде, еде, раньше разнесенные в пространстве и во времени, в современном мире как будто собрались воедино. Кстати говоря, именно поэтому исторический и географический аспект во всех четырех книгах доминирует. В современном "маленьком" мире, в котором все близко, все по соседству, географические и исторические особенности оказываются более чем актуальны. С разнообразием нужно что-то делать, то есть как-то его принимать. Ведь с вопроса "Как правильно?" начинается человеческая жизнь (воспитание, по крайней мере). И что значит теперь это "правильно", если правила могут быть разные, если другие не отдалены от нас, но рядом с нами? И главное, что нас, столь разных и непохожих, объединяет, что стоит за отличиями, что, в конечном счете, позволяет понять и принять другого, то есть по существу признать в другом самостоятельное бытие.

1) Хочу заметить, что поиск этой информации занял у меня меньше одной минуты: я напечатала в поисковике гугла "семья у нас и у других" и нажала кнопку. Первая же ссылка вела на сканы страниц. Поразительно, почему никто из пользовательской тьмы, которая вывела лживый пост в топ, не потрудился этого сделать.

2) Я специально сделала отдельный пост, чтобы на него можно было ссылаться, когда речь зайдет об ужасах толерантности вообще и конкретно этой книжки.

3) Я не читала эти книжки, только сканы и объяснения Улицкой. Возможно их можно было сделать и получше. Ну, так никто и не мешает. Главное, что идея сама по себе прекрасная, включая самую главную (цититурую отсюда: Серия книг «Другой, другие, о других»):

Детский проект «Другой, другие, о других» пытается объяснить детям, что все люди разные и что к чужим культурам и обычаям надо относиться с уважением. Книги посвящены разным аспектам жизни человека: семье, религиям, профессиям. Главная задача - чтобы дети поняли, насколько разнообразен мир, и чтобы им при этом не было скучно. Поэтому в серии появились сквозные герои (которые почему-то присутствуют не во всех книжках): мальчик Кирилл и его мама Марина, антрополог. К тому же, у Кирилла есть абхазский друг Даут. Дети и взрослые постоянно учат друг друга жизни, делятся друг с другом разнообразными историческими фактами и задают друг другу странные вопросы, требующие развернутых ответов."

4) Ужасно то, что идиотский новый российский закон, запрещающий пропаганду сами знаете чего, ставит эти книжки под угрозу запрета. Тогда как по-хорошему люди с властью должны были всячески поддерживать разумное, доброе, вечное, включая уважение к другим. Под разумным и т.д. я конечно же имею в виду весь проект, а не полстраницы из более чем пятидесятистраничной книги (эта страница имеет новер 50), в которой сообщется курьёзный факт из минувших дней человеческой истории. Вот уж не думала, что это нужно будет уточнять.

5) Прочитав комменты и немного поучаствовав в обсуждении, я сдаюсь. Удалять этот пост не буду, но и продолжать разговор тоже. Как по мне, налицо досадный пример массового blow out of proportion, и тут ничего не попишешь.

6) Пока суть да дело, автор оригинального поста, вызвавшего приступ массового осуждения чужеродной толерантности поменял его, убрав перевранную цитату. Оказалось, что перевирать не надо -- народ всё так же неистовствует и по поводу цитаты правильной, со скринами. Удручает, что в осуждательном хоре спелись все, и шовинисты, и феминисты. Жалко времени, совершенно зря потраченного на этот пост.

дети, их нравы, политика

Previous post Next post
Up