" Коломбина, та, что прежде спотыкалась в облаках,

Aug 26, 2014 18:52

По Тверской теперь гуляет в красном платьице
С алой лентой в синих волосах." ...

Раньше я знал только про подобную скульптуру К. Сомова, выполненную на нашем заводе в 1905 году --




http://virtualrm.spb.ru/resources/vernisages/d_27



Сомов Константин Андреевич (1869-1939): Фарфоровые фигурки на каменной полке. 1930

- А теперь вот хорошие люди рассказали про Мейсен!  ---
(и ещё Бобышов тут хорош ;))

Оригинал взят у kykolnik в Фарфор Пауля Шойриха и «Карнавал» Русских сезонов...

Рубеж XIX-XX отмечается как «серебряный век». На смену настроениям стабильности распространенным в 1880-х приходит психологическая напряженность, ожидание «великого переворота». Характерными чертами искусства становятся синтез, опосредованное отражение жизни в отличие от критического реализма XIX века, с присущим ему конкретным отражением действительности. В 1906 году гений Дягилев привез в Париж выставку русских художников. Началась эпоха витрины русского искусства -

«Русские сезоны»


Коровин Олег Дмитриевич (Россия, 1915 - 2002) «Дягилев на фоне танцующих фигур»

20 мая 1910 года в Берлине, в «Театр дес Вестенс» (Theater des Westens) в рамках «Русских сезонов» прошла премьера одноактного балета «Карнавал» на музыку Р.Шумана, постановка М.М.Фокина. Михаил Фокин называл «Карнавал» своим любимым детищем. Там, в 1910 году переплелось старое и новое искусство: Нижинский (реформатор балета), Мейерхольд (реформатор театра), Карсавина (муза Фокина), Нижинская (сестра Вацлава, будущий хореограф), и Кшесинский с Бекефи (исполнители Петипа). Все они - первые исполнители «Карнавала»;

Тут читать и смотреть дальше - всё красивое и необычайно интересное! --


Спектакль, первоначально показанный на сцене Петербургского Императорского Театра, был поставлен по случаю благотворительного вечера всего за три (!) репетиции. После ошеломительного успеха Дягилев вывез постановку за рубеж. Этот балет вошёл в историю хореографии как одна из тонких стилизаций, в которые так любили играть Михаил Фокин и Леон Бакст.

Доведенная до гротеска экспрессивность танца и вызывающая красота костюмов - все это было ярко, ново, неожиданно и стало сильнейшим творческим импульсом для молодого художника Пауля Шойриха (Paul Scheurich), и в 1913 году появилась серия из пяти фарфоровых статуэток: «Арлекин и Коломбина», «Пьеро», «Эвзебий», «Киарина» и « Эстрелла», созданных для Мейсенской мануфактуры.

Персонажи Комедии дель Арте были одеты в костюмы Льва Бакста, а яркая надглазурная роспись подчеркивала нарочитую театральность костюмов и соответствовала аффектированности жестов. Шойрих последовал основной идейной мысли «Карнавала» и не уступил Фокину - его фигуры словно застывшие в яркой позе актёры. В фарфоре он словно увековечил моментальные сценки из постановки Дягилева. Итак,

«Арлекин и Коломбина»

Помолвка Арлекина и Коломбины является центром знаменитого балета, очаровавшего всю Европу. Они постоянно ищут уединения, и насмехаются над комичным возлюбленным Панталоне и постоянно грустным и подавленным Пьеро.



«Арлекино и Коломбина», модельер Пауль Шойрих, 1914 Мейсеновская мануфактура



Бобышов Михаил Павлович (Россия, 1885-1964) «Арлекин и Коломбина. балет "Карнавал"» 1915



«Арлекино и Коломбина», модельер Пауль Шойрих, 1914 Мейсеновская мануфактура

Тамара Карсавина была первой балериной, которая станцевала роль Коломбины.
В дальнейшем её роль исполняли Лидия Лопухова и Вера Фокина.
Роль Арлекина исполняли Михаил Фокин и Вацлав Нижинский:



Бобышов Михаил Павлович (Россия, 1885-1964) «Михаил Фокин и Вера Фокина в балете "Карнавал"»



Коломбина - Лопухова Л.В., Арлекин - Нижинский В.Ф.



«Арлекино и Коломбина», модельер Пауль Шойрих, 1914 Мейсеновская мануфактура



Шойрих сумел выразить главную идею наиболее гармоничного балета Фокина - сфокусироваться на движениях и пластике. Правая рука Арлекина неестественно отодвигает пышные кринолины Коломбины, максимально выгнутое тело, повороты головы, вытянутые до предела руки, изгиб запястья, губы, почти слитые в поцелуе - пойманный момент из сонма движений, совершаемых человеком.



Бобышов Михаил Павлович (Россия, 1885-1964) «Михаил Фокин в балете Карнавал» 1918


«Арлекино», модельер Пауль Шойрих, 1914 Мейсеновская мануфактура



Арлекин - Михаил Фокин

«Киарина»

В образе Киарины Шуман изобразил свою жену Клару Вик. Робкая, скромная, сентиментальная, обворожительная, любящая романтичного мечтательного Эвсебия, который пылко ухаживает за ней. Она увлечена, но в разговорах с подругами подшучивает над ним, скрывая свою страсть. Шойрих изобразил Киарину в момент исполнения танца перед своим возлюбленным с цветами вместо кастаньет:





«Киарина», модельер Пауль Шойрих, 1914 Мейсеновская мануфактура






Леон Бакст (Россия Франция, 1866-1924) «Эскиз костюма к балету Карнавал. Киарина» 1910



Вера Фокина и Алексей Булгаков в балете «Карнавал», Париж 1910

«Пьеро»

Прототипом Пьеро был Педролино - ловкий изворотливый, но часто попадающий впросак чудак. Французы в начале 19-ого века переосмыслили образ Педролино и создали Пьеро, образ несчастного отвергнутого влюблённого, неудачливого спутника и соперника Арлекина. Это был душевно тонкий и чрезвычайно ранимый персонаж. Исполнитель Пьеро всегда выступал без маски. Считается, что слуга Пьеро был в прошлом мельником в белых одеждах и с лицом вечно обсыпанном мукой и нарисованными слезами. Соответственно в маске он не нуждался.



«Пьеро», модельер Пауль Шойрих, 1914, Мейсеновская мануфактура

«Эвсебий»

Эвсевий не является центральным героем постановки балетмейстера. У Роберта Шумана этот герой олицетворял одну из сторон мировосприятия самого композитора. Эвсевий - задумчивый, мечтательный, романтический, чувствительный, созерцательный, и полная противоположность своему другу Флорестану - страстному, пылкому и увлекающемуся. Левой рукой он демонстрирует искренность, открытость и незащищённость чувства преданности, прошения о снисхождении. На лацкан пиджака Шойрих прикрепил нежную розу, как знак утончённости натуры.



«Эвсебий», модельер Пауль Шойрих, 1914, Мейсеновская мануфактура



Леон Бакст (Россия Франция, 1866-1924) «Эскиз костюма к балету Карнавал. Эвзебий»

«Эстрелла»

Эстрелла, как и Эвсебий, не является центральной фигурой «Карнавала», однако её фигура не может быть не отмеченной. Про Роберта Шумана и его сочинение всегда говорили, что оно является автобиографичным, и в образе непосредственно Эстрэллы он изобразил свою первую любовь - Эрнестину фон Фрикен.

Интересно отметить, что в балете танцовщица, исполняющая роль Эстрэллы, не исполнила ни одной сложной балетной фигуры, ни одного пируэта, но танец был отмечен необычайной воздушностью и лёгкостью. Её танец был поставлен в стиле воздушного танца Марии Тальони. Стать как можно выше, как можно легче, как можно грациознее и тоньше, словно парить над земной поверхностью, благодаря правильной и очень сложной постановке ноги на носочек в пуантах - вот главное отличие такого танца. Именно это хотел изобразить скульптор Шойрих в своей фигурке Эстрэллы. Левая рука наполовину приподнята, как будто бы защищая героиню от невидимого препятствия или нападения. Кокетливый отказ и одновременно согласие, смущение и сомнение, неуверенность и жеманность, нерешительность и одновременно приглашение. Она притворяется испуганной пламенными ухаживаниями своего стремительного, энергичного, напористого поклонника Флорестана.



«Эстрелла», модельер Пауль Шойрих, 1914, Мейсеновская мануфактура








Леон Бакст (Россия Франция, 1866-1924) «Эскиз костюма к балету Карнавал. Эстрелла» 1910

Первые исполнители:
Коломбина - Т. П. Карсавина
Арлекин - Л. С. Леонтьев, М. Фокин, Нижинский
Киарина - В. П. Фокина
Пьеро - В. Э. Мейерхольд, А. Р. Больм, М. Фокин
Эвзебий - Ф. К. Шерер
Эстрелла - Л. Ф. Шоллар
Флорестан - В. Ф. Нижинский
Бабочка - Б. Ф. Нижинская
Панталоне - И. Ф. Бекефи

....

фарфор, театр, модерн

Previous post Next post
Up