сто лет назад Герберт Гувер предложил поставить продовольствие для голодающих детей в России

Aug 20, 2021 07:11

Ровно сто лет назад, в 1921 году министр торговли США и одновременно основатель и руководитель АРА (Американской администрации помощи) Герберт Гувер предложил поставить продовольствие, а также одежду и медикаменты для миллиона голодающих детей в России. Это предложение появилось в ответном письме Гувера к Максиму Горькому, который обратился к мировому сообществу с просьбой о помощи голодающим в России. Затем в Риге встретились американские и советские дипломаты и провели переговоры, закончившиеся подписанием соответствующего соглашения.

20 августа 1921 года АРА подписала в Риге договор о помощи с наркомом М. М. Литвиновым. По этому соглашению помощь АРА предназначалась исключительно для детей и больных, определяемых АРА. Согласно правилам, установленным АРА, пищу в столовых могли получать дети в возрасте до 14 лет, прошедшие медицинское обследование (там, где это было возможно), и признанные голодающими. Каждый ребёнок, прикрепленный к столовой АРА, должен был иметь специальную входную карточку (англ. Admission Ticket), на которой делались специальные пометки о посещении столовой. Горячий обед выдавался в строго определенное время. Порция должна была быть съедена в столовой, и уносить её домой не разрешалось.
Американское судно «Феникс» с продовольствием прибыло в Петроград 1 сентября 1921 года, а 6 сентября в Петрограде открылась первая столовая АРА в Советской России. Четыре дня спустя в Москве открылся питательный детский пункт. В первые недели сентября американские представители в Петрограде сформировали 120 кухонь для 42 тысяч детей.

19 октября с АРА подписывается договор о продуктовых и вещевых (туда входили шерстяная и хлопчатобумажная ткань, все необходимые материалы для пошива одного костюма и белья) посылках. Замысел состоял в том, что каждый живущий за пределами поражённой голодом страны, кто желал оказать помощь, покупал продуктовый купон за 10 долларов в американском банке либо в офисах АРА в Европе. Затем купон посылался по почте через АРА в страну голода, где АРА находила человека-получателя, которому предназначалась посылка. Получатель относил купон в ближайший склад АРА и обменивал его на продуктовую посылку. Вещевая посылка стоила не 10, а 20 долларов. Продовольственная посылка состояла из 49 фунтов муки, 25 фунтов риса, 3 фунта чая, 10 фунтов жира, 10 фунтов сахара, 20 банок сгущенного молока. В пересчете на килограммы вес посылки составлял примерно 53 кг. Затем состав посылок был несколько изменён, оставшись в пределах той же стоимости - 10 долларов.

К 10 декабря 1921 года продовольствие АРА получали в Самарской губернии 185 625 детей, в Казанской - 157 196, в Саратовской - 82 100, в Симбирской - 6075, в Оренбургской - 7514, в Царицынской - 11 000, в Московской - 22 000, всего же 565 112 детей.

До конца 1922 года со стороны АРА помощь продовольствием получили в итоге более 10 миллионов человек. А расходы советского правительства по обслуживанию АРА, поставлявшего продовольствие голодным россиянам (зарплата, проживание, доставка грузов, организация пунктов раздачи продуктов и т.д.) составили 14,4 миллиона рублей золотом.

«Продовольствие, которое мы хотим направить в Россию, является излишком в Соединенных Штатах, - заявил Гувер на заседании конгресса США, посвящённом обсуждению закона об оказании помощи Советам. - Мы сейчас скармливаем молоко свиньям, сжигаем кукурузу в топках. С экономической точки зрения посылка этого продовольствия для помощи не является потерей для Америки».

Оригинал взят у katia_lexx в а раньше Америка нам помогала
22 декабря Конгресс США после длительных дебатов одобрил выделение 20 миллионов долларов для закупки продуктов у американских фермеров для Советов. Гуверу удалось убедить конгрессменов принять решение о расширении помощи. «Продовольствие, которое мы хотим направить в Россию, является излишком в Соединенных Штатах, - заявил Гувер. - Мы сейчас скармливаем молоко свиньям, сжигаем кукурузу в топках. С экономической точки зрения посылка этого продовольствия для помощи не является потерей для Америки». Он смог убедить консервативных, антисоветски настроенных законодателей в том, что помогать можно и без официального признания советского правительства.

Жители деревни Васильевка в Самарской губернии благодарят стоя на коленях представителей АРА за помощь в 1922 году Джорджа Н. Мак-Клинток, инспектора Американской администрации помощи.









http://www.vokrugsveta.ru/vs/article/7534/

история, Америка

Previous post Next post
Up