Неизвестный сахарный завод графа Орлова-Давыдова в Новопокровке

Nov 21, 2017 13:50


Оригинал взят у vmulder в ПВД "Сладенькие руины Мордора" ч. 1. Неизвестный сахарный завод графа Орлова-Давыдова в Новопокровке

Привет всем. Собственно, однажды глядел я на свою карту и обнаружил, что Север - был, Юг - был, Запад - Был, восток - был, а вот северо-западная
часть карты - огромный пробел. Неужели там ничего нет? Как я ошибался, как и ошибались многие, а отчётов отсюда почти нигде нет, ровно как и нет
много информации об этом месте. В эти выходные выдалась замечательная поездка под кодовым названием "сладенькие руины Мордора"
в район Мордово. Мы побывали на руинах сахарного завода, построенного графом Орловым в Новопокровке, Тамбовская область.

По пути мы заехали в само Мордово. Собственно, ловить там особо нечего, кроме пожалуй этой вот церкви Архангела Михаила.





Фото 2.



Фото 3.

Несмотря на то, что это вроде бы и сельский храм, но размеры его достаточно внушительны для села, учитывая, что его не строили дворяне или купцы.


Фото 4.

Самое интересное в нём - керамический иконостас, доставленный в 1890 году из подмосковного Ново-Иерусалимского монастыря.


Фото 5.

Знаток истории тамбовских храмов Валентина Кученкова полагает, что иконостас предназначался для подмосковного собора Ново-Иерусалимского монастыря, но затем по неизвестным причинам попал в храм в Мордово. По одной версии иконостас изготовлен по оригинальным эскизам на харьковском заводе Беренгейма, по другой - на фарфоровой фабрике М. Кузнецова, которая ныне именуется Дулевским фарфоровым заводом.


Фото 6.

Роспись стен в интерьере храма выполнить не удалось из-за начавшейся вскоре Первой мировой войны - средств на внутреннюю отделку не хватило.
Пол выложен плиткой барона Бергенгейма.


Фото 7.

Плитке уже более 100 лет, а она выглядит как новенькая, как будто вот недавно совсем её уложили.


Фото 8.

Барон за качество отвечает!


Фото 9.

Кто сказал, что церковь - не бизнес-центр? Реклама уже во всех филиалах ЗАО РПЦ. Притом реклама совершенно не на церковную тему уже пошла.


Фото 10.

Ну и теперь перейдём непосредственно к самому Новопокровскому сахарному заводу. Место это вообще малоизвестное, узнал о нём недавно и то совершенно случайно и не сразу нашел на карте. Видите эти руины? А он был заброшен на 4 года позже рамонского, в 2008 году! Кстати истории у них в какой-то степени похожи.



Фото 11.

Жаль мы тогда про него совсем ничего не знали. Рамонский сахарный завод с моей и не только подачи оказался распиарен и его история написана везде, про этот же инфы нет. Единственное, что удалось найти - три источника.
http://stead.tambovlib.ru/html/rek_n_met.php
http://www.liveinternet.ru/users/5257357/post398665177/
http://sitesela.ucoz.net/index/istorija/0-4

Знакомьтесь - его сиятельство граф Алексей Анатольевич Орлов-Давыдов (1872-1935), член IV Государственной думы от Калужской губернии. Масон французского обряда, председатель ложи «Grand brient de France». С 1909 участвовал в деятельности ложи «Великий Восток народов России», член ложи Н.В. Некрасова (около 1910);



История наша начинается так. Дело было в 1907 году. На одном из пиров попробовал граф сахарок и так он ему понравился, что то ли по пьяни, то ли ещё как-то заключил он пари, что построит здесь за год сахарный завод. Сказано-сделано. Мужики крепкие, справились, да и сам граф не лаптем щи хлебал. Он принимал активное участие в строительстве и даже был прорабом.



Фото 12.

Несмотря на разруху архитектура у него просто изящная, видны элементы стиля модерн. Строили его архитекторы из Украины, плюс к тому граф был масон, потому, видимо, и так красиво вышло. Завод напоминает сказочный замок.
Строительство велось на месте ликвидированного в 1895 году конного завода.
Кирпич обжигали не только на кирпичном заводе, но и в окрестных сёлах. Привезённых строителей разместили в переоборудованных под общежития зимних овчарнях. Строительство началось. В 1908г. завод был готов и оснащён по тем временам по последнему слову техники.

Вместе с строительством завода ведётся прокладка узкоколейной железной дороги Петровский-Шульгино-Мельгуны-сах.завод-Оборона. Её цель заключается в доставке сахарной свеклы из отдалённых участков Новопокровского завода: Шульгинского и Петровского сахарной свеклы и вывоз сахара на внутрироссийский рынок. К слову, прокладкой железной дороги занимался Рерих Владимир Константинович, брат знаменитого русского художника Рериха Николая Константиновича.


Фото 13.

Единственное старое фото завода, которое удалось найти в сети.


Больше ничего совершенно не сохранилось. Никаких старых фотографий. Это просто печально. Если вы располагаете - поделитесь.

Рядом с сахарным заводом находился усадебный дом в стиле Модерн. К сожалению, когда мы приехали туда, нам сказали, что от дома ничего не осталось, его буквально два года назад снесли! Там была потрясающая винтовая лестница, которую вполне можно было бы приспособить какому-нибудь мажору, но мажор пошёл тупой как гастарбайтер и решили сдать всё на металлолом.


Фото 14.

Сохранился лишь старый флигель, где виден тот же архитектурный стиль. В советское время здесь была местная больничка, а сейчас сельсовет.


Фото 15.

Сам граф очень заботился о своих рабочих, вокруг завода был выстроен целый рабочий городок, к каждому дому было подведено электрическое освещение.


Фото 16.

Вот так старые домики просматриваются на улице Новопокровки


Фото 17.

Местный сортир - тоже своего рода памятник архитектуры. Его превосходительство генерал Бубута Бох думаю одобрил бы.


Фото 18.

Вот так выглядел этот промышленный городок.


Фото 19.
Помимо обустройства промышленного городка граф Алексей Анатольевич Орлов-Давыдов был крупнейшим благотворителем, как и все его предки. В войну 1914 года открыл столовые для всех нуждающихся на свой счет, организовал лазареты для раненых и оплачивал лечение.

Несмотря на благополучие Новопокровского имения здесь всё больше нарастает революционный настрой. Сам граф после революции валит во Францию. Завод стал называться Новопокровский государственный сахарный завод, совхоз Новопокровский. Ну а крестьяне-то местные вместо земли получили военный коммунизм, продразвёрстку, раскулачивание и большой колхоз, а колхоз дело добровольное, не хочешь, заставим, не умеешь, научим. Работать крестьянам пришлось только на колхозной земле. Им это естественно не понравилось, В результате началось антоновское восстание. Одним из деятелей в Новопокровке был бывший военный, участвовавший в сражениях на фронтах Первой мировой, Лычкин Максим Михайлович устраивал антисоветские митинги. Назревал большущий звездец и заварушка, однако переброшенные части красной армии разбивает антоновцев у села Шульгино. В честь этого установлен памятник. Кстати, под ним расположен склеп, где покоятся эти самые герои-красноармейцы.


Фото 20.

Ну и далее завод соответственно развивался, у него есть свои герои труда, герои Великой Отечественной и много чего ещё и было это до 1991 года, когда совхоз начал разваливаться. Однако, завод развалился вовсе не в 90е, как и Рамонский, а проработал и был живее всех живых, несмотря на сокращение производства и экономические трудности.
В 2008 году завод выкупила некая фирма, не удивлюсь, если Продимекс, как и в Рамони и завод постигла та же судьба, что и рамонский, только попилили и растащили на кирпичи его в разы быстрее. ТЭЦ при заводе проработала ещё 2 года и в настоящий момент от неё осталась лишь труба.
Жаль, что мы про него узнали слишком поздно, собственно туда никто вообще из лазающих не был. Единственное фото из сети.


Фото 21.

Ну что, пошли гулять по руинам.


Фото 22.



Фото 23.

Клеймёный кирпич.


Фото 24.



Фото 25.

Напоминает печку


Фото 26.

Удивительно, как быстро его разломали.


Фото 27.



Фото 28.



Фото 29.



Фото 30.



Фото 31.



Фото 32.



Фото 33.



Фото 34.



Фото 35.



Фото 36.



Фото 37.



Фото 38.

Остатки подвала, ведущего под трубу


Фото 39.

Труба изнутри.


Фото 40.



Фото 41.



Фото 42.

Здесь видимо жил управляющий.


Фото 43.



Фото 44.



Фото 45.

Иногда можно встретить остатки высокоразвитой цивилизации.


Фото 46.

Ну и под конец - котэ


Фото 47.

Что будет дальше? не известно. Есть даже некий проект реконструкции и восстановления территории, однако это скорее всего дипломный проект местного студента-архитектора и он вряд ли будет в ближайшее время реализован.


Фото 48.

Развалины ---
https://paul-lanselap.livejournal.com/1330.html

Россия, грустное, завод, провинция, церковь

Previous post Next post
Up