Дворец фельдмаршала...

Sep 25, 2017 13:06

Оригинал взят у pohod_vosemvrat в Башня Дибича. Руины усадьбы времен расцвета Российской Империи.

Граф Иоганн Карл Фридрих Антон фон Дибич (1785-1831)- был русским полководцем родом из Пруссии. Дослужился до высшего военного чина русской армии - звания генерала-фельдмаршала. Был одним из самых близких людей в окружении императора Александра Первого - самого могущественного и влиятельного правителя России за всю историю. О том, что осталось от его усадьбы, и какая загадка нашей истории связана с этим человеком - мой небольшой рассказ.




Усадьба Дибича находилась очень далеко от Петербурга - на Сойкинском полуострове (южное побережье Финского залива), возле ижорской деревни Старое Гаркалово. Если вы заходите посетить это место, то имейте в виду, что с шоссе ничего не видно. Найти руины можно, если в начале деревни повернуть на вымощенную булыжником старинную дорогу. Она и приведет к башне, которая сохранилась от дворца, что был здесь.



При самом фельдмаршале был построен лишь деревянный особняк. Каменный дворец был построен уже при его племяннике Карле Притвице, который получил усадьбу по наследству, причем самым главным архитектором России - Штакеншнейдером.


Во время Второй Мировой войны дворец оказался на территории, занятой немцами. Говорят, немцы сделали на башне маяк для своих катеров. Так или нет, но в ходе войны усадебный дворец оказался разрушен, осталась лишь одна башня.



Но и по этому оставшемуся фрагменту дома можно понять, как он был красив.



Башня чем-то напоминает средневековый замок.



19-й век в России примечателен тем, что была распространена мода на готический стиль. Огромное количество усадеб выстроены схожим образом. Но здесь больше всего ощущался суровый воинский характер первых владельцев.



А теперь стоит сказать о самом фельдмаршале Дибиче, руины усадьбы которого затеряны в глухом уголке нашей области, где тихо умирают, всеми забытые. Иоганн Дибич был героем многих войн, которые вела Российская Империя. За победу над Турцией во времена императора Николая Первого он получил приставку к фамилии Забалканский. Но еще интереснее его участие в войне 1812 года. Тогда Наполеон, как и его последователь Гитлер в 20 веке, разделил свою армию на три части - южную, центральную и северную. Северная, как и у Гитлера, рвалась к городу на Неве. Отразить ее наступление должен был еще один немец на русской службе - граф Витгенштейн, один из блистательных полководцев той эпохи. Дибич очень отличился под его командованием, в битве под Полоцком французы были остановлены, и наступление на северном направлении захлебнулось, даже близко не подойдя к Петербургу.

Портрет графа Дибича.



После войны Иван (так на русский манер называли Иоганна) Дибич становится адьютантом императора Александра Первого, который к тому времени стал могущественнейшим правителем в мире - его влияние распространялось на все дела в Европе, без его ведома не решался ни один вопрос, все границы государств после победы над Наполеоном могли устанавливаться лишь с его согласия. Дибич был его постоянным неразлучным спутником и помощником.

Осенью 1825 года император Александр отправился в Таганрог, где неожиданно заболел и умер. При нем присутствовали самые близкие люди, в том числе и граф Дибич. Однако с дневниками и свидетельствами смерти связаны некоторые странности и нестыковки, не все в них сходится. Еще более странным, что супруга императора не была на панихиде и траурных церемониях, как и некоторые его ближайшие сподвижники. А спустя 10 лет в Сибири появился старец Федор Кузьмич, живший скромно и смиренно, но показывавший при этом высокую образованность и много знаний. И в нем стали многие узнавать покойного императора Александра Первого. Так родилось предположение, что император не умер, а с помощью самых близких людей инсценировал свою смерть, чтоб уйти жить отшельником в далекие глухие земли...



В советское время хотели вскрыть гроб Александра, чтоб по его черепу попробовать установить, похоронен в нем император, или другой человек, которым его подменили. Но местное начальство строго запретило это делать - оно боялось, что если окажется, что легенда о Федоре Кузьмиче все же правда, то император станет почитаться как святой, что очень пугало советских идеологов. Ответа на вопрос - умер ли в Таганроге император, или ушел под видом старца Федора в Сибирь замаливать грехи - нет у историков до сих пор.

Наполеон, грустное, военное, окрестности С. Пб., архитектура, С. Петербург

Previous post Next post
Up