Ажиотаж вокруг ожидания изменения климата подвинул меня к изменению структуры сада на приусадебном участке. Я посадил виноград. Посадил первое, что попало под руки- изабелла, лидия и конкорд. Все это выросло и давало какой-то урожай. Но очень часто ягоды невызревали, что очень усложняло их дальнейшее использование. Почитав литературу, которая в основном ориентирована на южные зоны выращивания винограда, и впоследствие посмотрел сайты по винограду в инете пишел к следующему:
- в зоне южнее Москвы можно выращивать качественный виноград в любых объемах,
- сорта должны иметь срок вызревания ягод не более 120 дней, устойчивость к болезням и вредителям и к морозам до 28 град Ц,
- агротехника не такая сложная, как обычно представлено в книжках,
- в результате можно иметь качественный продукт, с минимальным риском для собственного здоровья.
Сейчас у меня плодоносят четыре разных сорта не укрывного качественного винограда, при чем саженцы покупались на базаре и выросло совсем не то, что планировалось, но пока это устраивает.
Саженцы надо покупать в питомниках с гарантией.
Теперь о переработке винограда, здесь результаты по круче.
Главное получить качественный сок, вино и самогон без потерь. Пришлось самому изготовить из пищевой нержавейки бочку для брожения винограда, давилку и аппарат для перегонки.
На фото бочка для брожения и ручная давилка винограда. Давилка обеспечивает получение сока из ягод до 40 проц от объема винограда. В бочке давленные ягоды подбраживаются и потом, до конца не перебродившее вино сливается, обычно в большие стеклянные бутыли, где дальше пойдет процесс созревания вина. То, что осталось в бочке, разбавляется водой и бродит до переброда оставшегося сахара в спирт. Потом этот остаток перегоняется в качественный самогон (чачу). Аппарат для перегонки делал сам с укрепителем и двумя отделителями сивухи.
Поделился чуть-чуть соображениями по поводу как использовать потепление в зоне широты Харькова.
Вопросы в журнале или на мыло
sggmgv@hotmail.com или golot.sergej@yandex.ru