Новость 1: Лингвистический анализ фантастических текстов - каждому
На сайте «Лаборатория Фантастики»
http://www.fantlab.ru/ открылась бета-версия одного из серьёзнейших проектов, который разрабатывался больше года, - лингвистический анализ текстов фантастический произведений.
Проект охватывает два направления:
1. Лингвистические
(
Read more... )
Визуалка дает масштабное представление об окружаюшем мире - но она сопряжена с отстраненностью, диссоциированностью: мы глядим на звезды - но что нам до них?
Где-то вдалеке прайд львов гоняет антилоп - но нас это не касается. Надо только время от времени присматривать, не свернула ль погоня в нашу сторону...
Аудиалка дает представление о событиях в ближайшей окрестности - тип помещения, в котором мы находимся, или характер укрытий вокруг нас. Стены отражают эхо, листья шумят, вода журчит...
Эта реп-система - сторожевая и коммуникативная. Это главная ее функция в масштабе внутрипсихической репрезентации.
Кинестетика - это внешнее пространство от собственной кожи до кончиков разведенных пальцев. Это здесь-и-рядом, а так же - ВНУТРИ нас!
Это гравитация, вода в которой надо плыть, огонь, от которого надо бежать... и так далее...
А вот дигиталка - это пространство наших мыслей!
Жизнь - это предсказание будущего. Машина Времени встроена в любое живое существо - деревья сбрасывают листья на зиму, а мы выскакиваем из под колес внезапно выехвшего на переход грузовика...
Наша Машина Времени - это вариационный моделятор потока событий, на котором мы проигрываем _вероятные_ события и с помощью которого выбираем точку бифуркациии, в которой нашей энергетики достаточно для направления потока событий по желательному для нас направлению. С помощию МВ мы формируем свое будущее.
Событийная модель может как соответствовать нашим системам репрезентации - то есть отражениям окружающей действительности, - так им и не соответствовать. У летучей мыши аудиалка дает представление о пространстве эквивалентное нашей визуалке, а паук живет в мире вибраций, ощущаемых лапками через паутинку и таким образом _слышит_.
Реп-системы, данные нам эволюцией - ограничены в своей способности моделировать мир. Но мы - существа РАЗУМНЫЕ, и разумность наша и означает способность к абстракции. То есть, к моделированию систем, выходящих за рамки возможностей наших естественных репрезентативных систем!
Вот дигиталка и связана с этой особенностью психики Хомо Сапиенс.
По крайней мере, я так считаю и призываю ко мне присоединиться в этом.
4. эмоциональная: радость-покой-горе, зависть, ревность...
5. Чувства: (не)доверие, (не)дружба, (не)любовь, (не)отчаяние, (не)уверенность, (не)довольство,
6. Социальные чувства к: родственникам, партнерам, любимым, друзьям, посторонним, чужим, случайным, начальникам, подчиненным, к группам (группа, семья, тольпа, племя, народ, нация, цивилизация...)
Это все есть производное, а не первичное. Это - результат работы моделей, продукт симуляции в МВ.
Эмоции - сигнал благоприятности/неблагоприятности ПРОГНОЗА.
Чувства - конструкции из эмоций вкупе с прогнозами.
Социум и социальное - тема для совершенно отдельного разбора, поскольку социум есть ничто иное, как виртуальность, которая, для нас, во-первых - внешняя, и во-вторых - значима наравне с "вещественными" объектами.
Тут надо рассуждать в категориях моей теории информации, на которой основывается событийная модель вселенной. Я готов выслать соответствующие материалы - формируй запрос...
7. Интеллектуальная эмпатия:
желание ч-л, стремление к ч-л, поиск, преследование
избегание, убегание, страх, тревога
преодоление ч-л
бессилие перед ч-л
неизвестность
определенность, уверенность в ч-л
Ну, это уже следующая ступень системной иерархии. С ней и подавно следует разбираться после предыдущих...
ЗЫ: для простоты общения не возражал бы перейти на "ты".
Ы?
Reply
Даю запрос все доступные материалы. Мой имэйл: sergeikozlovsky@nilitis.com
Насчет постепенного разбирательства и перехода на "ты" поддерживаю.
Вся присланная мною схема - это, фактически, план работ и зачатки классификации. Я сделал прототип лабораторного анализатора систем восприятия, которые автор-писатель вмонтировал в лит-произведение. Программа, конечно, примитивная, но количественные характеристики она выдала для ряда авторов, сравнительный анализ вполне применим.
Меня интересует автоматический анализатор произведения, который дает спектр и заключение - насколько произведение интересно для данной категории читателей (и меня,конечно) и что в нем можно улучшить. Вот тут-то и выяснилось, что НЛП классификация неполна для этих целей. Ну не проектировали ее для количественных измерений!
Так что приходится дорабатывать. Приятно и необходимо опираться на плечи гигантов, но они за нас все сделать не могут.
Reply
Письмо с материалами отослал, однако опасаюсь, что может не дойти. Были кой-какие глюки при отсыле - потому, плз. проконтролируй прием и повтори запрос, если не добежит...
Reply
Leave a comment