May 20, 2024 10:24
Жили-были психологи Зигмунд Фрейд и его ученик Карл Юнг. И открыл Фрейд "Эффект Фрейда": чтобы вылечить невроз, зависимость, изменить рефлекс или инстинкт, человек должен узнать и признать само наличие невроза, зависимости, рефлекса или инстинкта. А затем сознательно и решительно изменить свою жизнь.
Юнг распространил эффект Фрейда с личности на социум, изменил масштаб.
С тех пор фрейдизм - это ведущая школа психологии. Ее влияние на людей очень заметно. Групповая и индивидуальная терапия помогла миллионам вернуться к нормальной жизни, сохранить семьи или адаптировать детей.
Влияние теории Юнга на социум практически незаметно. И это наша общая проблема.
Узнать, признать и решиться изменить себя неимоверно сложно - есть механизмы защиты мозга и культуры от самоанализа. Поэтому любой социум предпочитает скорее избавиться от тех, кто обнаруживает, что аппендикс готов загноиться, чем от самого аппендикса. И только когда встает выбор между "быть или не быть" разумные начинают слегка пошевеливаться. Может и нам уже пора?
У современной цивилизации приматов хомо-с-с можно выделить несколько неврозов в социальной культурной механике:
1. В механизме распределения и присвоения социального статуса.
2. В отношениях между распределяющей и производящей частях общества.
3. В механизмах принятия решений исторического и астрономического масштабов.
С развитием производительных сил неврозы постепенно приобретают злокачественные формы. Формы тем более острые, чем больше разница между "потребляемой и используемой" технологией и технологией (вос)производимой самим этим социумом.
Каждый из этих социальных неврозов достоин отдельного рассмотрения, что и воспоследует в следующих частях.
Продолжение следует
психология,
neurosoc,
science,
теория систем,
общество,
социум