Предыдущая часть. Оглавление Первый основной закон нашей Вселенной формулируется крайне просто:
● Закон 1: остается устойчивое. Но пусть не обманывает простота формулировки - она скрывает невероятное разнообразие видов устойчивости и, конечно, неустойчивости явлений. Заметим также, что характеристика (свойство) «быть устойчивым» свойственна абсолютно любым явлениям нашей Вселенной. С этой характеристикой может поспорить только еще одна - характеристика «быть» (или «не быть»), но далее будем считать, что обе этих характеристики - означают один и тот же параметр, просто разные его обозначения. Никто не сможет сформулировать «небытие» некоторого явления, не имея его модель, а значит, существует хотя бы модель явления! Чтобы проиллюстрировать и сам закон и его следствия рассмотрим простую математическую модель.
Пусть у нас есть океан, состоящий из случайных чисел по всему объему и в этом океане плавают рыбки. Рыбки питаются так: рыбка заглатывает два числа, перемножает их, дублирует результат и выбрасывает два получившихся числа обратно в океан много, много раз. Внимание - вопрос. Как изменятся свойства океана в месте обитания рыбки? Опрашиваемые большей частью затруднялись ответить, хотя ответ прост - четных чисел станет больше и их значения будут расти. Процесс питания математической рыбки приводит к устойчивому, хотя и не сразу очевидному, результату.
Видов устойчивости очень много - от протона, существующего минимум 10^29 лет, до «виртуальных частиц в вакууме», которых, вообще говоря, физически не существует вовсе, но которые существуют в виде идеи или полезной модели.
Устойчив артиллерийский снаряд как воспроизводимая система. Устойчива беззащитная тля - за счет механизма воспроизводства. Устойчива жизнь на Земле, умеющая притвориться неживыми вирусом или спорой бактерии. Пишушая машинка Ремингтон не может появиться в результате случайности, но прихотливая траектория развития техноцивилизации порождает этот артефакт потому, что существует такая возможность и возникает необходимость. Более того, неустойчивое не исчезает бесследно - оно просто переходит в форму, которая обладает потенциальной способностью воплощения в реальности. Другими словами, ничто не исчезает абсолютно - всегда остается возможность реализации исчезнувшего (или даже не появившегося) явления, пусть, возможно, исчезающе малая или в меньшем масштабе, или в результате иной цепочки событий, отличающейся от первого варианта реализации. Можно сформулировать следствие 1 из основного закона Вселенной как один законов сохранения:
● ■ Следствие 1 из закона 1 любое устойчивое явление невозможно стереть в этой Вселенной полностью.
Замечание: О критических параметрах и причинности. У любой системы есть параметры, характеристики и свойства. Часть этих свойств определяют - будет существовать данная система или нет? Такие свойства мы назовем определяющими свойствами системы. Пока определяющие свойства системы находятся в некотором диапазоне значений, система существует. Эти значения мы назовем допустимыми значениями. Но вот возникла возможность или вероятность, что один или несколько таких свойств выйдут за пределы допустимости и это измненит вид устойчивости. Такие свойства и их значения мы назовем критическими.
● ■ Следствие 2 из закона 1 система устойчива, пока значения параметров для определяющих свойств находятся в пределах множеств допустимых значений. Важность понятия критических свойств и значений для существования систем можно проиллюстрировать. Например, вы работаете в офисе, у вас масса дел, ситуация стабильна - как это было вчера и будет завтра. Но вдруг вы чувствуете запах дыма, вы видите дым за окном - это пожар? Оказывается, ваш небоскреб горит и если его не покинуть жить вам жить осталось минут 40. Вы обнаружили, что несколько параметров небоскреба стали критическими и через некоторое время критическими станут и параметры вашего собственного организма - например, исчезнет кислород.
Вы откладываете все дела и начинаете решать именно эту задачу - как преодолеть критичность параметров, остро жалея об отсутствии спускового снаряжения и кислородного баллона, поскольку лестницы и лифты заблокированы пожаром, а воздух испорчен.
● ■ Следствие 3 из закона 1 Критические параметры, выходя за допустимые пределы, имеют свойство реализовывать критические события. Устойчивость открытых систем обеспечивается неустойчивостью разрушаемых. Так, термоядерная реакция на Солнце превращает систему из двух протонов в альфа-частицу и за счет этого растения на Земле могут синтезировать органику и разлагать углекислых газ. Все эти процессы есть разрушение одних систем и синтез других с протеканием энергии, направление которого определяется разностью термодинамических (энтропийных) потенциалов. Цепочка критических событий порождает жизнь на Земле уже миллиарды лет.
И мы плавно переходим ко второму основному закону нашей Вселенной:
● Закон 2: причинность - устойчива.
Именно глубокое осмысление причинности как явления позволило А.Эйнштейну построить Общую теорию относительности. Тем самым А.Эйнштейн признал приоритетность причинности над всеми остальными физическими законами. Для подробностей вам лучше ознакомиться непосредственно с Общей теорией относительности и историей ее создания.
Следствие 1 из закона 2: Критические события инициируют новые критические события и выстраиваться в причинные цепочки. Использование цепочек искусственных критических дискретных событий позволило построить цифровую технику - наша Вселенная не так плоха, как может показаться на первый взгляд :).
Еще одно замечание.
По приведенным выше формулировкам легко предположить, что основные законы Вселенной не являются физическими и их трудно отнести к одной из известных дисциплин, кроме… теории систем, которая (по мнению Автора данной работы) является прикладной философией. Одним из наиболее разработанных вариантов теории систем является Прикладная Диалектика (носящая также названия: Теория Развития Технических Систем - ТРТС, а также Теория решения изобретательских задач - ТРИЗ) и основоположником которой стал Г.С.Альтшуллер в конце 20-го века. К развитию Прикладной Диалектики приложили усилия большое количество последователей Г.С.Альтшуллера.
Закон 3. Не существует противоречий и конфликтов без возможности их разрешения
Что в этих примерах общего?
-- При конвертации энергии в материю частицы возникают парами - частица-античастица.
-- Невозможен завоеватель при отсутствии завоевываемого.
-- Нельзя определить наличие света, если никогда не сталкивался с темнотой.
Общее то, что любые явления и объекты природы неразличимы, неопределимы и просто не существуют, пока не появляется их противоположность. Невозможно зарегистрировать или наблюдать явление, не сравнив его с его противоположностью.
Для описания такой природной дуальности служит модель, которую называют "противоречие".
Противоречие как модель всегда включает в себя противоположности, которые могут дополнять-порождать друг-друга, а могут конфликтовать-вытеснять-уничтожать.
Любой системе, чтобы существовать, приходится разрешать конфликты. Число способов разрешения конфликта не слишком велико. Есть простые способы: сохранение только одной и уничтожение остальных. Или даже уничтожение всех конфликтующих сторон. Есть более сложные: при этоих способах находится ресурс, за счет которого и разрешается конфликт.
Таким ресурсом может быть время, пространство, вешество, поле, информация, энергия, некая система или системы с вариацией масштаба и вложенности. Наконец, ресурсом могут быть сами конфликтующие стороны - в этом случае мы имеем дело с компромисом.
Например, если объект должен быть и горячим и холодным, то мы можем одни его части нагреть, другие охладить. Поэтому к сковороде прикрепляют ручку. Это способ разрешения конфликта в пространстве.
Если животноводы хотят пасти коров на лугу, а электрики - этот луг разрыть, чтобы проложить коммуникации, то почему бы им не действовать в разные поры года? Это разрешение конфликта во времени.
У одностороннего скотча один липкий слой, но он ведет себя по-разному по отношению к разным сторонам ленты и предметам. В роли третьего ресурса выступили разные стороны ленты скотча и склеивыемые объекты. Это разрешение конфликта требований к свойству приклеиваться путем разнесения его по разным системам.
Строящийся мост нельзя сделать максимально прочным - растут его вес, стоимость, трудоемкость. Приходится идти на компромис, жертвовать частью прочности в пользу других свойств. Это инженерный подход.
Прикладная диалектика каталогизировала способы разрешения конфликтов в их разнообразии и применимости, сделала шаг в сторону формализации оперирования противоречиями.
Продолжение следует