Теория ценозов - один из ключей к будущему цивилизации. Часть 1. Введение

Sep 28, 2023 13:38

Теория ценозов - один из ключей к будущему цивилизации.

Часть 1. Введение

Можно перечислить пороги, после которых инновация считается революцией -
• передача ключевых функций от человека к техносфере
• увеличение функциональности техносферы
• изменение отношения функции/затраты ключевых технологий
• увеличение устойчивости, управляемости и самоуправляемости ключевых технологий

Неолитическая революция не просто увеличила количество еды, как ключевого ресурса - она сделала получение еды регулируемым, управляемым, планируемым процессом.
Индустриальная революция сделала регулируемым, управляемым, планируемым прцессом получение большинства материальных и энергетических ресурсов цивилизации.
Информационная революция запустила прцесс исключения человека из процессов производства.
Мы наблюдаем начало следующей революции - освоение управляемого процесса получения новых знаний и технологий. Затем последует исключение человека и здесь.

До сих пор человек занимал лидирующие позиции в развитии цивилизации, поскольку именно он был источником и исполнителем передачи функций от биосферы к техносфере. И чем совершеннее и сложнее наши макросистемы, тем больше они похожи на природные ценозы. Ценозы, о которых мы так мало знаем и которые миллиарды лет развивались и обходились без нас. И которые мы пытаемся строить, ошибаясь и ушибаясь.

Рассмотрим конкретный пример - построение искусственных экосистем.

Один из видов ценозов - этажные ценозы, в которых нижний этаж создает ресурсы для одного или нескольких верхних этажей. В природе хищники поедают свою добычу, в основном травоядных, а травоядные потребляют зелень. Отношения в природном ценозе полны обратных связей - неурожай травы или избыток коз порождает волну депопуляции, прокатывающуюся от подножья ценоза до вершины.
Под такую волну депопуляции из-за разбалансировки экологических связей попали участники эксперимента "Биосфера 2".

Урок, видимо, был усвоен и в новых экосистемах растения заменили на мокроорганизмы, а "биосферу" на биореактор.

Ожидаемо, выросла модульность и внешняя управляемость системы.
Можно сказать, что разработчики биореакторной технологии "выкусили" из природного ценоза несколько кусков, о затем соединили их в освоенной технологической манере. Собственно, люди неолита сделали то же самое.
Что же мы теряем, протезируя части прородного ценоза? Увы, без людей биореактор не сможет работать сколько нибудь долго. Другими словами, мы повысили управляемость, переключив на людей и компьютеры обратные связи ценоза, но взамен пожертвовали его самоуправляемостью. Временно, конечно. До усвоения и использования законов самоорганизации. И каковы же эти законы?

Продолжение

технология, общество

Previous post Next post
Up