В городе тихо. Реально. Если бы не сообщения последних дней из Лимана и Славянска, можно было бы сказать, что совсем хорошо. Очень.
Чем хорошо? - Да тем, что в городе действительно спокойно, так по-хорошему, очень, прямо-таки по-настоящему покойно. Все крысы уже удрали, был в конце мая тут такой тренд: вы куда уезжаете? ка-ак? никуда-аа?! да вы что, мы уже перевезли бабушку с детьми в Киев/Крым/Кривой Рог/Ростов (и дальше, сообразно с ориентациями, финансовыми возможностями и индивидуальной кашей в голове собеседника), теперь сами собираем вещи и.. и-и.. И что?! Уезжать отсюда? Почему? От кого? От бесноватого Порошенко, который хочет убить меня и ещё семь миллионов других людей, только потому что мы донецкие и думаем по-другому? Так пусть приедет убьёт - желательно лично, я обещаю ему сильную отдачу. Уехать отсюда с тем чтобы что? Ведь эти люди не понимают и не желают принять того обстоятельства, что через месяц-два всё равно придётся-таки вернуться. И вернуться куда? Туда, откуда ты в спешке бежал, забыв, что это твой дом и твоё место, где ты родился и вырос, где Богу, если нужно, чтобы ты был, ты должен быть и испить любую чашу, потому что это место - это тоже ты. Вернуться, чтобы понять, что, возможно, ты, не создавший корней, здесь и нужен-то был лишь постольку-поскольку, случайно, по прихоти случая рождения. Словом, сбежавшие крысы очистили место, и теперь можно невозбранно наслаждаться пустынным городом, без кичливых безумно дорогих машин, без дорогих увеселительных заведений и праздной публики в них, без лишнего назойливого шума, необходимо создаваемого вокруг себя деньгами, без пустоты, загромождающей пространство. Теперь настоящего пространства здесь много, дома смотрятся прямо в себя, то же - и люди, улицы, особенно ночные, напоминают приснопамятные девяностые - молодость, когда можно было, прошлявшись по городу всю ночь, за 20 пройденных пешком километров встретить ноль людей и пять машин. А дороги, их проезжая часть, и того больше, относит нас прямо в незабвенные советские времена, где вместо рискованных манипуляций на пешеходном переходе с потоком машин, которые никогда не знаешь как и чем закончатся, можно смело переходить улицу в любом месте, потому что дороги пусты, чисты и светлы, и количество проезжающих по ним автомобилей измеряется не сотнями и тысячами - единицами. Как же всё-таки быстро схлынула пена. Нет, в случае с этой эфирной субстанцией, опыт не способен ничему научить. Если бы только не сообщения из Славянска, где применение Града, установок залпового огня, уничтожающих всё (абсолютно всё) на выбранной командиром расчёта площади, способно довести эту войну до единственной закономерной цели - превращения Славянска, маленького и красивого в прошлом местечка, в город-герой. Дай Бог, чтоб не посмертно.
Словом, жизнь продолжается, несмотря на особое на этот счёт мнение Киева, куда неизбежно (думаю, не позже октября) перекинется этот пожар, потому что такова его природа - пожары не могут иначе, они занимают сразу всё пространство, тем более, расчищенное от людей бомбардировками.
Видел сегодня по телику Царёва. Осунулся. Но боец. Несмотря на два жестоких разочарования сезона - Кличка и Обаму - не удержусь: Царёв мне импонирует. Как человек, поставивший на карту, без преувеличения, всё. На карту, цена которой - народное благо, более того - судьба. Жаль, что донецкие его не приняли. Похоже, узколобая заинтересованность сделала своё чёрное дело: пускай не можем, но сами, а ты, хоть и всё отдал, но не ко двору, пусть и умелый, но чужой. Рада всё-таки лишила его депутатской неприкосновенности. Депутаты - депутата. Такое ведь не часто бывает. В исключительнейших случаях. Думаете, лишит Дума доказанно проворовавшегося Митрофанова депутатской сверхоболочки? Не уверен. А Царёва лишили. Если бы крал, погряз в разврате, убил бы кого-нибудь - всё бы замяли. Но он пошёл наперекор. Тем более, в вопросе государственной границы. А стало быть, посягнул на самое священное - на целостность кормушки, от которой они всем миром. Такое не прощают, нет. Всё, что угодно, только не такое.
И вот ещё что. Я долго не понимал молчаливой реакции пресловутого "мирового сообщества" на происходящую здесь у нас вакханалию террора, бродило всякое смутное, предощущаемое, но в мозги не давалось. А сегодня послушал по какому-то российскому новостному каналу интервью с историком Балкан, доктором Гусевой, и эта уважаемая дама разложила всё по полочкам. Со стороны Штатов идёт управляемое моделирование ситуации на Украине. Через американские сми моделируется отдельная, ничего общего не имеющая с реальностью матрица, согласно которой пострадавшая от злой России несчастная, но "ще не вмершая" Украина борется из последних сил с пророссийскими террористами-сепаратистами на Юго-Востоке. Террористы ежедневно фигачат из миномётов и гаубиц по жилым кварталам и больницам Славянска, жгут людей в Одессе, стреляют из пзрк по зданию Луганской администрации, мочат в своих же раненых, прикрываясь мирными гражданами, как живым щитом от доблестной свидомой армии, пришедшей на выручку запуганным взятым в заложники мирным украинским гражданам Донбасса. Уровень игнорирования фактов примерно такой же, как в небезызвестном кино Wag The Dog: - А почему Албания? - А что вы знаете про Албанию? - Ничего. - Вот именно поэтому.
Или: - Но наши спутники показывают, что никакой войны в Албании нет. - Но вы же своими глазами видите её по телевизору. Значит, вы зря тратите миллиарды бюджетных ассигнований, потому что ваши спутники врут.
Реальность, и это понимают многие из находящихся на верхушке политического Олимпа, сыра и податлива. Её можно строить и видоизменять, обладая определённым ресурсом (не случайно Путин в последнее время так много стал говорить о других измерениях, плоскостях и пространствах, причём, говорить задумчиво так, с выражением), согласно некоторым модным теориям, рельность представляет собой сырец, сгусток пространственно-временных отношений, сверхплотный колбасный рулет, волны и частицы которого мы регистрируем своими органами восприятия, т.н. "объективами", а сознание выстраивает, "объективирует" из этих расшифрованных сигналов целостную картинку, которую потом та его часть, которую мы отождествляем с "я", воспринимает за настоящую, "объективную" реальность. Сознание идёт на заведомый самообман с целью, не ясной до конца, цели же политиков, выстраивающих отдельную, ничего общего не имеющую с происходящим, реальность понятны и не вызывают ни малейшего уважения. Таким образом Штаты пытаются зомбировать "мировое сообщество" относительно происходящего не только на Украине, но и вообще в сфере внешнеполитических интересов США. И эта попытка возымела кое-какой эффект, судя, хотя бы по тому, что ни один из десятков моих америконских фейсбучных друзей так и не откликнулся на выложенный там текст Обращения. Но, похоже, время медийной магии на исходе, вон и в ООН похищенный российский журналист выступал. Так что возвращение к некоторой объективности, если это слово применимо к "объективной реальности", неизбежно, и это лишь вопрос времени.
А по укроканалу ведущая бодрым голосом сообщила, что в Донбассе каждый день, ровно в 12.00, раздаются гудки всех промышленных предприятий, требующих ухода злых сепаратистов и восстановления мира, стабильности и возможности для олигархов вновь беспрепятственно грабить свой народ. В действительности подобные гудки звучали лишь однажды, недели две назад, в день, когда Ринату взбрело таким образом выражать собственное недовольство помехами его бизнесу. На следующий же день Ринат убыл в Киев, но, похоже, его реальность убыла вместе с ним, и об отголосках этого смещения реальностей бодрым голосом сообщила укроведущая с укроканала. Словом, сознание, а, стало быть, идеализм, снова рулит миром. Платон был прав, как в том любимом анегдоте про встречаются 2 доктора, старый и молодой.
- Здравствуйте, профессор.
- Здравствуйте, коллега. Как дела у вас, как дела у ваших пациентов?
- У меня всё, спасибо-хорошо, у моих пациентов тоже, есть только один из 6 палаты, вот ему реально плохо.
- Коллега, вы значительно моложе меня, неужели же вам не хватает времени следить за основными течениями мысли в современном мире. Ведь Платон был прав, и идеализм снова на щите, идеи правят миром.
- ???
- Я имею в виду, что реальность условна и допустима лишь в той мере, как её формирует наше сознание. Другими словами, у вас не может быть всё хорошо. Но вы можете думать, что у вас всё хорошо. Вы понимаете разницу?
- Думаю, что да, профессор.
Через неделю встречаются те же персоны.
- Здравствуйте, профессор.
- Здравствуйте, коллега. Как дела у вас, как дела у ваших пациентов?
- Я думаю, что у меня всё хорошо, мои пациенты, слава Богу, тоже думают, что у них всё хорошо, только вот этот гад из 6 палаты, думает, что он умер.
Пусть мы мы как можно дольше думаем, что у нас всё хорошо.