Иркутск, Знаменская церковь. Фото © Беседин

Jun 24, 2016 18:05

Оригинал взят у besedin_oleg в Иркутск, Знаменская церковь. Фото © Беседин











Иркутск, Знаменская церковь. Могила Г.Шелехова.
Фото © Беседин, 2011
[Spoiler (click to open)]
На Панорамио ( http://www.panoramio.com/user/3091120 ) уже несколько лет висит моё предложение, что ВСЕ свои фотопанорамы и фотографии Иркутска и Байкала я ОТДАЮ БЕСПЛАТНО! - Это прекрасное оформление длинных коридоров казённых учреждений и гостиниц или для альбома, рекламы.
- И никому это нафиг не надо! Ни нашему Министерству культуры и отдыха, ни горадминистрации! Ни бизнесменам. Почему?
***
Ау, где вы? - патриоты-продюсеры и спонсоры, искатели "бренда Иркутска" - для организации уникальной выставки из 500(!) многометровых панорам Иркутска и Байкала.

Знаменская церковь построена по утвердившемуся в иркутской архитектуре середины XVIII столетия типу ярусного, открытого на всю высоту храма. К основному объему примыкает обширная трапезная и восьмигранная колокольня над папертью. Примыкающий к северному фасаду Никольский придел был уравновешен возведением с южной стороны трапезной Казанского придела (1787). В 1794 году церковь получила дополнительный объём - Преображенский придел с северной стороны четверика. Для соединения его с основным храмом в северной стене пробили арку.  В орнаментальном уборе Знаменской церкви просматривается связь с другими барочными культовыми постройками Иркутска. В отделке карнизов - пояски городков, в абрисе очелий наличников - волюты. Упругие волюты становятся главенством убранства фасадов апсиды, основного объёма, трапезной. Обращает на себя внимание ряд окон верхнего яруса храма. Три тесно расположенных оконных проёма, все с полуциркульным завершением, заглублённые в уступчатые ниши, фланкированные колонками, объединены двумя рядами круто закрученных волют - "калачей". Мелкая насечка, скупо брошенная на профили, окаймляющие окна, и щедро рассыпанная по очелиям, усиливает светотени. Отделка колокольни выполнена иными средствами. Казалось бы, здесь применён самый обыкновенный геометрический рисунок, однако среди скромных мотивов раскреповки пилястров, обводов проёмов звона, пояска филёнок сверкает усложнёнными гранями рельеф с восьмилучевым изображением в центре. Истоки украшения, по мнению некоторых специалистов, лежат в архитектуре украинского барокко, излюбленным мотивом которого был заглублённый в толщу стены крест. В иркутской архитектуре крест приобрёл форму многогранника. Обычное местоположение рельефов - на пилястрах. В знаменской же колокольне они вынесены на грани первого яруса восьмерика и, контрастируя с гладью стены, производят ощутимый художественный эффект. В Знаменской церкви сохранились предметы старинного убранства: сверкающие позолотой барочные резные иконостасы, иконы, оклады работы иркутских серебряников.
Источник: Полунина Н.М. "Живая старина Приангарья". 1990

На территории Знаменского монастыря (Ул. Ангарская, 14) находится памятник истории федерального значения - могила Шелехова Григория Ивановича
(по Постановлению Совета Министров РСФСР № 1327 от 30.08.1960 г., охраняется государством.)

Шелехов (Шелихов) Григорий Иванович (1747-1795), родился в г. Рыльске, русский купец и мореплаватель, основатель «Русско-Американской компании» в 1787 г.
Памятник изготовлен на Екатеринбургской камнерезной фабрике из серого уральского мрамора по заказу наследников, установлен в 1800 г.
Текст на восточной грани: «Здесь в ожидании пришествия Христова погребено тело по прозванию Шелихова, по деяниям бесценнаго, по промыслу гражданина, по замыслам мужа почтеннаго, разумом обширнаго и твердаго, ибо в царствование Екатерины Вторыя, императрицы и самодержицы всероссийской, Государыни властной и великой, разширившей свою империю победами врагов ея на западе и на полудне, он отважными своими морскими путешествиями на востоке нашел, покорил и присовокупил державе ея не только острова: Кыктак, Афогнак и многия другия, но и самую матерую землю Америки, простираясь к северо-востоку, завел в них домостроительство, кораблестроение и хлебопашество и испрося Архимандрита с братью и клиросом провозгласил в грубом народе, неслыханным невежеством попранном. неведомое там имя Божие и во имя святыя Живоначальныя троицы насадил православную христианскую веру в лето 1794-е. Христе Спасителю! причти его к лику благовестников твоих, возжегших на земле свет Твой пред человеки. Гаврила Державин», на карнизе: «Поставлен в 1800 году».
Текст на северной грани: «Григорей Иванович Шелихов Рыльской имянной гражданин родился года 1748, вступил в супружество года 1775, начал торговлю свою во окраинах Сибири в 1773 году. Морския путешествия свершил в 1783, 1784 и 1785 годах, скончался 1795 июля 20 дня», «Колумб здесь Росский погребен, преплыл моря, открыл страны безвестны, и зря, что все на свете тлен, направил парус свой во океан небесный искать сокровищ горних, неземных, сокровище благих. Его ты, Боже, душу упокой. Гаврила Державин».
Текст на западной грани: «Поставила сие надгробие в память почтенному и добродетельному супругу горестная вдова, с пролитием горячих слез и с сокрушенным вздыханием ко Господу».
Текст на южной грани: «Как царства падали к стопам Екатерины, Росс Шелихов без войск, без громоносных сил, притек в Америку чрез бурные пучины, и нову область Ей и Богу покорил. Не забывай, потомок, что росс, твой предок, и на Востоке громок».


иркутск, путешествия, храм, россия, памятник

Previous post Next post
Up