Ноябрьский спич

Nov 30, 2013 22:24


Ноябрь - едва ли не самый мистический месяц в году.

Ноябрь наполнен сумраком, сгустившейся тьмой, куда уходят лучшие намерения и мысли. В любой момент он готов озариться светом снега, но давит холодом и позывом переобуться в зимнее. Ноябрь - самый тёмный месяц в году (а сентябрь - самый холодный, поскольку ещё не включили центральное отопление).

Апрель - это языческий праздник возобновления Жизни, ноябрь же - время интеллектуалов, уходящих во тьму с тетрадью конспектов. (Кто их теперь читает - вот вопрос…)

Декабрь женоподобен: его иней сродни туши для ресниц у красавицы; январь туп в своей брутальности; февраль мятежен в буранах и перепадах давления, потому - и ненадёжен.

Ноябрь - это время русской революции, ноябрь - это время водки после демонстрации и дрёмы у телевизора под Главный Концерт Года (милицейский). Ноябрь - это конец Эпохи, как смерть Брежнева, самого доброжелательного и беззащитного коммуниста, не умевшего накормить народ, развязавшего Прагу и Афганистан и отдавшего себя людям - больного и немощного. Следующие правители оказались настолько хуже, что Брежнева советский народ вспоминает едва ли не с умилением… (А с какой ненавистью - просвещённая и толерантная Европа!..)

Обратите внимание: при могилах советских лидеров принято было высаживать ели (и они очень органично смотрелись). Ель - самое мистическое дерево. Постой у ненаряженного живого дерева хотя бы 20 минут - и ты начнёшь врубаться в тему. Странным образом ель угодила и русским христианам, снаряжающим деревья для праздников, и антихристианам.

Ель - это замершая вечность. Русская революция - это вечность, способная вдарить железным кулаком по затылку. Это - стальной эталон метра, хранящийся не в далёком Лионе, а под Кремлёвской стеной.

природа, Леонид Брежнев, осень

Previous post Next post
Up