Памяти Виктора Кулакова

Aug 04, 2019 22:09



Виктор Евгеньевич Кулаков, великий человек, скончался 16 июля под Вязьмой, в родовом имении Грибоедовых «Хмелита», которое восстановил из руин, совершив гражданский подвиг.

Вот интервью Виктора Евгеньевича, человека с непростым характером, которое подготовил замечательный смоленский журналист Михаил ЕФИМКИН.

Копирование и использование полных материалов с сайта www.aif.ru запрещено, я использовал реплику, найденную в одном из аккаунтов  в социальных сетях. Далее пишу слово «Хмелита» без кавычек, как в первоисточнике.

Виктор Кулаков: «Хмелита не погибнет»

Опубликовано 31 мая 2013 года на www.smol.aif.ru.

Виктор Кулаков, заслуженный работник культуры РФ, почётный гражданин города Вязьмы, известен на Смоленщине каждому, кто хоть чуть-чуть интересуется краеведением, а во всём мире - всем, кто интересуется жизнью и творчеством Александра Грибоедова. В свое время Кулаков из руин поднял родовое поместье Грибоедовых Хмелита, променяв жизнь в Москве на все трудности деревенского быта.

Музей как жизнь

- Что для Вас Грибоедов, что для Вас Хмелита?
- Грибоедов - великий гражданин России, даже Пушкин говорил о Грибоедове - «умнейший человек», вот что такое Грибоедов. Мне удалось, вопреки всему, создать первый и последний музей Грибоедова в России. Больше ничего подобного нигде сделать не удастся.

- Чего Вам стоило создать здесь этот музей?
- Чего-то стоило, но что об этом говорить! Вообще, я - счастливый человек. Я жил для Отечества, и дом мой в Москве, как говорил Грибоедов. С другой стороны, в «Горе от ума» он писал: «Вон из Москвы, сюда я больше не ездок. Карету мне, карету!» Я уехал из Москвы 25 лет назад, сейчас максимум два раза в месяц там бываю и считаю, что нечего там делать. В министерстве культуры ни одного знакомого человека сейчас не осталось. Раньше было много знакомых, а сейчас даже пообщаться не с кем. Мединский всех выгнал, не с кем поздороваться. Единственный близкий человек мне по духу там остался Людмила Колесникова, все остальные - новые люди.

- Почему Хмелита будет всегда?
- Хмелита - это замечательное место в России, и когда говорят, что она была возрождена из ничего - это неправда. Здесь сохранилась огромная материальная культура, осталось много всего подлинного. От дворца - почти всё, несмотря на то, что он был сильно разрушен, одни наличники здесь только чего стоят. Конечно, к этому делу нужно приложить руки, мы всё старались делать, пока сил хватало и хватает; как говорится, без труда не выловишь и рыбку из пруда.

- Когда Вы впервые приехали в Хмелиту?
- Я в Хмелиту в первый раз приехал 11 ноября 1967 года, а потом в мозгу созрела мысль, что нужно сюда переезжать совсем. Тогда Савва Ямщиков, Царствие ему Небесное, три года назад как умер, мне сказал: «Кулак, если ты не поедешь в Хмелиту и не начнешь там чего-то делать, всё это погибнет». Правильно он всё это говорил, и правильно я приехал. Всё нужно делать, причём начинать с простых вещей - с водопровода и канализации. А как без этого? Если человек сюда приехал, он должен куда-то сходить, где-то умыться. В этом году планируем во флигеле построить шикарные европейские туалеты, но и старые деревянные сносить не будем. Дела мы делаем и с ветряными мельницами боремся.



Всенародное достояние

- Как Вам удалось добиться того, чтобы Хмелиту сделали федеральным музеем?
- А вот здесь помог его величество случай: в свою бытность президентом Дмитрий Медведев решил встретиться с интеллигенцией Вязьмы и даже никаких первых лиц не приглашал. На встречу поехала моя заместитель Галина Семакина, там она сказала всё, что думает по этому поводу. После этой встречи было поручение, а потом Путин подписал распоряжение, и с 1 марта 2012 года мы стали федеральным музеем. С областным это, конечно, не сравнить, финансирование увеличилось раз в десять.

- Что планируете сделать в этом году?
- В этом году мы много чего планируем: точно сдадим два флигеля, в одном будет фондохранилище и туалеты, а в другом - большое выставочное помещение и склады. На реставрацию планировалось потратить 60 миллионов, но в министерстве все люди поменялись, я не знаю, что с ними делать и как договариваться. Мединский собрал в министерстве случайных людей.

- А как Вы вообще относитесь к Владимиру Мединскому?
- К самому Мединскому я отношусь абсолютно негативно, хотя он мой начальник. Я подписал контракт на пять лет ещё со старым министром, сейчас прошёл год, но после окончания срока контракта я уйду, больше работать не буду.

- Не жалеете, что 25 лет своей жизни отдали Хмелите?
- А чего мне жалеть? Вот, видишь, сколько людей ходят, все здороваются, подарки дарят. Вот сейчас подошла женщина, подарила роскошный футляр для очков с изображением Хмелиты. Зарплата у меня сумасшедшая, и пенсия будет хорошая. Сейчас пенсия - 17 800 рублей.

- Есть на кого оставить Хмелиту?
- Моим заместителем по новому строительству и реставрации работает моя старшая дочь, у неё хорошее образование, она закончила архитектурный институт, а потом год училась в академии во Флоренции. Но захочет ли она себя сюда загонять - я не знаю, я-то на тот момент был сложившимся человеком, у меня уже четверо детей было. Но Хмелита, в любом случае, не погибнет, её не забудут, потому что это федеральный объект, федеральный памятник, и культура здесь очень сильная. Культура не в потребительском смысле этого слова, а в серьёзном. По сути, что ещё осталось в Смоленской области, кроме Хмелиты да восстановленного заново Новоспасского? Всё уничтожено. Тут совсем рядом с Хмелитой шикарная была усадьба Высокое, но что там сейчас делается - ужас. А что делается в Алексино под Дорогобужем? И никаких перспектив - ничего!

- А как вы решили в дополнение к Хмелите заняться и Богородицким полем?
- Несколько лет назад вышло постановление правительства, которое объединило вокруг Хмелиты несколько усадеб, в частности, Богородицкое. Я знал, что во время войны там произошла страшная трагедия. Я написал письмо Путину, и он включил это место в реестр памятников. Тогда мы сделали мемориал «Богородицкое поле». Это было очень тяжело, губернатор Виктор Маслов и власти Вяземского района делали попытки мне помочь, но сопротивление было очень сильное. Но, в общем, построили и 22 июня 2009 открыли мемориал. А вот теперь 22 декабря 2012 года открыли там полноценный музей «Богородицкое поле». Кучу экспонатов в него нам подарил один симпатичный человек, Игорь Харичев, он собирал их с 1998 года, а потом не знал, куда деть. Там и портрет генерала Лукина есть, который отличился в боях под Вязьмой.

Оригинал http://www.smol.aif.ru/culture/person/205878

Фото: Михаил ЕФИМКИН, «Фейсбук».

Справка из «Википедии»:

Виктор Евгеньевич Кулаков (8 июня 1944, Андижан - 16 июля 2019, Хмелита) - архитектор-реставратор, историк искусств, лауреат премии имени академика Лихачёва, Всероссийской литературной премии имени Александра Невского и др., член Союза архитекторов Москвы (1985). Автор проекта реставрации родовой усадьбы Грибоедовых «Хмелита» в Вяземском районе Смоленской области. Основатель и первый генеральный директор Государственного историко-культурного и природного музея-заповедника А.С. Грибоедова «Хмелита» (с 2018 - на пенсии). Заслуженный деятель искусств Российской Федерации (1998).

Окончил в Москве среднюю школу (1962 г.) и автомобильно-дорожный техникум (1964 г.). Закончил Институт живописи, ваяния, архитектуры им. И.Е. Репина АХ СССР в Ленинграде (1980 г.). Ученик П.Д. Барановского.

С 1966 по 1988 гг. работал в «Моспроекте-3», мастерская № 7 - реставрация памятников архитектуры Москвы, в Центральной художественной реставрационной мастерской им. академика И.Э. Грабаря, в Институте «Росреставрация». Прошёл путь от чертёжника до главного архитектора проекта.

Из 19 проектов, внесённых в список творческих работ Кулакова, 11 связаны со Смоленщиной, в основном с Хмелитой.

В 1988 г. В.Е. Кулаков в качестве директора возглавил созданный им музей А.С. Грибоедова «Хмелита» в стенах отреставрированного по его проекту дворцово-паркового ансамбля в стиле елизаветинского барокко. Возвращению к жизни этого уникального памятника русской усадебной культуры Кулаков посвятил несколько десятков лет. Восстановлены из руин на историческое время главный дом-дворец, галерея, флигели, Казанская церковь, служебные здания, ограда, частично конюшня. В настоящее время в Хмелите находится единственный в России Государственный историко-культурный и природный музей-заповедник А.С. Грибоедова «Хмелита», являющийся научным центром по изучению жизни и творчества А.С. Грибоедова.

В январе 1992 г. по благословению митрополита Смоленского и Калининградского Кирилла было возобновлено богослужение в храме Казанской иконы Божией Матери, восстановленном из руин и внутренне оборудованным В.Е. Кулаковым.

5 июля 2002 г. в одном из отреставрированных флигелей усадьбы «Хмелита» В.Е. Кулаковым был открыт первый в России музей П.С. Нахимова. (выделено мной, поскольку мы об этом ни слова не сказали - С.М.)

В 2010 году (сам подвижник называет другую дату. - С.М.) трудами и энтузиазмом В.Е. Кулакова был создан военно-исторический мемориал памяти воинов Западного и Резервного фронтов «Богородицкое поле», посвящённый трагедии 1941 года под Вязьмой.

утрата, Владимир Путин, хорошие люди, культура, музей, Павел Нахимов, Россия, федеральный центр, Александр Грибоедов, война, литература, Вяземский район, история, Смоленская область, Виктор Кулаков, память

Previous post Next post
Up