Это - сегодня, то есть 6 июня. День рождения Пушкина.
((Я равнодушен к сочинениям Александра Сергеевича, но об этом как-нибудь в другой раз, сейчас это крайне неуместно.))
Старею. 6 июня становится особым днём. Раньше - был таким же праздничным, как все, что на излёте мая - в начале июня. Лучшие дни! если не зарядят чортовы дожди под сенокос.
Теплеет моё отношение к Александру Сергеевичу. Потому что для многих и многих, если не для всех хороших людей, он - символ. Символ того, что нельзя не любить и не уважать. Символ таланта, одухотворённости, жизнелюбия. Любви к Родине и к людям, маленьким людям, её населяющим - «станционным смотрителям».
Стало общим местом наблюдение о том, что при слове «поэт» у нашего соотечественника в мозгу автоматически выскакивает слово «Пушкин». У меня - тоже. Потому что он - символ. И вполне заслуженно. Но вот спроси меня, кто у меня любимый, самый любимый поэт, я назову Пастернака. Долго думал над этим и тем не менее: Пастернак. Не Заболоцкий. Не Блок. Не Вагинов. Но символ поэта, символ возвышенного отношения к женщине - как раз Блок. Не Пушкин. Портрет Блока я бы поставил на свой письменный стол, Пушкина - нет, категорически.
Пушкин - явление, да. Уникальное явление нашей словесности, нашей культуры. Я как-то искал, кого можно поставить рядом с ним, сопоставить - по силе дарования, революционности воздействия на культуру - нашёл только одного поэта. Правильно: Маяковский. (При том, что сильно к нему охладел в последние годы, но это второстепенно, неважно, а важно здесь одно: гений, новатор.) Так что Владимир Владимирович был прав: стоять им вовеки на одной полке!
Стал думать, а кого можно сопоставить по силе дара с Пушкиным и Маяковским? Тут и думать нечего, знаю только одного такого же выдающегося человека: Высоцкий. Всё. Точка. Всё на сегодня.