Салоны, я так люблю салоны!
Каждый вечер я бываю здесь.
Салоны, я так люблю салоны!
Попасть сюда - большая честь.
Перечитывал прекрасную книгу Алексея Рыбина, посвящённую Майку Науменко. Задержался на парадоксальных размышлениях о том, что Майк, в сущности, был салонным человеком, что, правда, совсем не удивительно при его богемном статусе. Просто Майк доселе у меня никак не ассоциировался со старорежимном словом «салон». Группа «Виддхи» у меня с эти словом тоже никак не ассоциировалась. В Словаре русского языка (1984) одно из значений этого «львотолстовского» термина помечено как устарелое и разъяснено так: «Круг избранных лиц, собиравшихся в частном доме и объединённых общими интересами (литературными, художественными или политическими и т.д.)». Ещё дальше пошёл Большой толковый словарь русского языка (2001): «Парадная гостиная, зал для приёма гостей в богатом доме; круг лиц, собиравшихся в таких домах для увеселения, обмена мнениями и т.п.».
И тут я сообразил, что «салоны» в Ленинграде - это примерно то, что ныне устраивает содружество «Виддхи» в смоленских стенах. Группа «Виддхи» имеет честь пригласить вас в круг избранных лиц для увеселения, обмена мнениями и т.п. - уже в третий раз. Суровая ноябрьская сходка будет носить классическое название «Жизнь удалась», чего, как говорится, и вам желаем!
Слово писателю Рыбину: «Не найдя себе салона по душе - а без салона жизнь Майка не была бы полной, - он устроил его в коммуналке жены Наташи на Волоколамской улице».
Слава Богу, нам не нужно идти ни в какую коммуналку. Коммуналка сама приехала к нам и расположилась - всего на один вечер, как странствующий цирк - в «А-клубе», славящемся своими неформальными традициями. Обратите внимание на афишу: будет представлено всё, что вы хотели бы получить в заправском салоне. Песни, поэзия, фото, графика!.. Столичный лоск наших гостей сделает эту встречу не только потрясающей - незабываемой!
Смолянам будет глупо не воспользоваться самоотверженностью Павла Володина и «группы товарищей» и не посетить оазис живой урбанистической культуры. Мы далеко не так избалованы общением с творческими людьми, как ленинградская молодёжь времён рок-клуба. Но, слава Богу, клуб у нас всё-таки есть!
Итак, подобно Майку Науменко, Павел Володин устраивает себе (и нам) салон по душе.
Вот как сам поэт и музыкант сам описывает свою осеннюю мотивацию (прямой эфир на радиостанции «Весна» 12 ноября с.г.):
- Ноябрь для нас всю жизнь был тяжёлым, депрессивным временем - ещё не зима, но уже давно не лето, и мы для себя придумали некий праздник - «Жизнь Удалась Фест», по названию одной нашей песни. Придумали, чтобы в это дикое осеннее время собрались художники, музыканты, поэты, и мы смогли пообщаться, поиграть музыку, повеселиться, почитать стихи, пофотографировать и так далее. Хорошо провести время! Из этой идеи постепенно и родилась концепция фестиваля - место, где люди могли бы собираться и горизонтально общаться. Мы называем это горизонтальным общением. В последнее время все умчались в социальные сети, и мы встречаемся только на полях с бездушными «лайками». «Лайкая» друг друга, мы иногда в реальной жизни, проходя мимо, даже не поздороваемся. Одна из задач этого фестиваля - чтобы его участники оставили на время свои телефоны и вышли в офф-лайн. Хотя бы посмотрели друг на друга. Сказали: «Привет, чувак! Как дела?» Сейчас это большая редкость - настоящее живое общение! И мне очень приятно, что результатом предыдущих фестивалей «Жизнь удалась» стала дружба и совместное творчество их участников! Впрочем, это тема для отдельного большого рассказа. Надеюсь, что-то закрутится и на этот раз. Кто знает, может, не хватает только вас?
Ну что же, уважаемые зрители, приходите в пятницу в «А-клуб»! Как говаривал один мой друг: «Давай положим конец этой скуке»!