Вспоминаю «Вестник новой литературы»

Nov 06, 2018 22:39



Уже много лет назад выходил альманах под таким названием. Между прочим, первый негосударственный литературный журнал в нашей стране (тогда - СССР).
На мой взгляд, делался он с большим вкусом и являлся глотком свежего воздуха для читателей, в том числе - для меня, молодого человека, всё оглядывающегося в поисках своего и настоящего. Я и мои товарищи регулярно покупали «Вестник новой литературы» в Доме книги на Невском и вовсю читали в родном общежитии. Многое нравилось, некоторые вещи я перечитывал. Мне не зазорно в этом признаться, хотя сейчас бывший главный редактор альманаха Михаил Берг превратился, судя по Интернету, в бешеного анти-кремлёвца, прямо с пеной на губах. Речь о нём ещё впереди, но сегодня я, в любом случае, признателен ему за читательскую радость, которую он принёс мне когда-то.


Очень часто, заваривая чай, я вспоминаю весьма своеобразную повесть, опубликованную в одном из первых выпусков «Вестника». Она представляет из себя дневник, который ведёт главный герой. Действие происходит в начале восьмидесятых, в брежневское безвременье, а герой является отчаянно одиноким человеком. Живёт он бедно, сидит дома, без конца заваривает себе чай (грузинский «цыбик» (дурацкое слово) стоил копейки), читает непростые книги, газеты, смотрит телевизор и слушает радио - это его мир. Не такой уж маленький, потому что советские средства массовой информации, как и нынешние, притаскивали новости со всего света. Леон Богданов собирал газетные вырезки, повествующие о землетрясениях и других стихийных бедствиях.

Главный герой не то чтобы сумасшедший, нет, но он, находясь под впечатлением от увиденного и услышанного, начинает складывать диковинные теории, по которым якобы живёт мироздание.
Вот, чтобы не быть голословным я полез в шкаф и достал эту книжку. Её обложка - на картинке.

Автор текста - ленинградский художник и прозаик Леон Леонидович БОГДАНОВ (1942 - 1987), вся его жизнь прошла в городе на Неве.

«Прозу Л. Богданова можно сравнивать и с «Опавшими листьями» Розанова, и с «Тетрадями» Поля Валерии, однако имя Беккета было для него ещё более значимо. Более того, я считаю, что Богданова можно смело назвать русским Беккетом», - писал Владимир Эрль.

На мой вкус, автор дал своему детищу нелепое и инфантильное название, что, безусловно, отражает его внутренний мир: «Проблески мысли и ещё чего-то». Тогда как редакторы предлагали более точное и толковое заглавие - «Заметки о чаепитии и землетрясениях».

Я просмотрел сейчас эти страницы. Обаяние осталось. Записки стоит перечесть. Местами они кажутся бредовыми, но по тексту буквально рассыпаны жемчужины настоящей поэзии. Автору не откажешь в оригинальном стиле. Леон Леонидович сумел сказать новое слово в таком консервативном деле, как литературный дневник. Вот несколько цитат из его урбанистической прозы. (Картинки умышленно старые, поскольку именно в таком городе формировался автор как личность.)



Недавно в прессе появилось сообщение, что исследования одного учёного из Америки показывают, что индейцы майя в своих летописях отмечали фазы планеты Венеры так же пристально, как мы положения Луны. Сегодня 1-е марта, спускаемый аппарат был посажен на Венеру… птица поёт немного звонче; случаи, когда воды так много, что всю грязную посуду и сальную решётку в раковине и саму раковину можно равномерно промыть под непрерывной струёй, когда чая так много, что день кроме снов состоит из церемоний, благодарящих Веру, которая всё для тебя всё-таки сделала… и т.д. Когда глаза и не замечают никаких перемен к лучшему, кроме как уточнений в чайной утвари, в сторону упрощения ритуала, когда свободы столько, что буквально места себе не находишь… и т.п. По-видимому и не хочется расставаться ни с чем этим.
2-го. Алжир требует Францию выдать участников банды, укравшей несколько Ренуаров в Алжире.
Ну, а когда, как не 2-го марта, бывают вторые похороны рыбаков с потонувшего судна. Вера видела.



Пахнет чаем, потом яблоками, отдаёт «пепси-колой». Гвоздики.
Мне даже снится, сколько пасты в стержне должно оставаться. Вот как давно прошли и кончились белые ночи, а продолжаются кое-как чайные дни, когда нет ничего сложнее в жизни, чем заварить чай, закурить беломор.
В старом городе соседи лукавей выглядывают из окон, хотя то, что им открывается, не содержит и намёка на лукавство. Хлеб, до которого мы договариваемся в течение дня и на закате, как цветной кинофильм, разноцветное небо надо всеми этими новостями, зрелище в новом районе. Теперь солнце садится в одиннадцать, прошла половина лета. Вера уехала, оставив нас с матерью в маленькой комнатке, но здесь с новостями обстоит не лучше. Пьёшь чай и догадываешься о завтрашней первой новости. Люди разъехались на лето или ещё разъезжаются, и целые дни квартира принадлежит нам временно. Я хожу с утра до ночи по комнате и коридору, захожу на кухню. На том свете так тихо потому, что всегда только что кто-то умер. Как в шуме городском ни мало нашего, но этой тишины мы не ищем.



Под окнами листва кипит, как чай в чайнике. Ветер, разыгравшийся не на шутку, вымел последние облачка с неба. Уже осень. Отапливаемся газом. Вода холодна и напоминает о близких утренниках. Но сегодня день обещает быть тёплым. Молодец во снах, старею, сидя в четырёх стенах. /Автор пишет, что только что умер Брежнев, следовательно, ему ровно 40 лет. - Прим. С.М./ Вера смотрит телевизор, я смотрю в это время сны. Мне снится, что финские толстосумы придумали способ заставлять вулканы передвигаться сами по себе и ищут вулканические горы по всей Скандинавии, чтобы привести их к себе, под Хельсинки. И действительно, во сне, в заоблачной выси тут виден уже один вулкан. Суоми, Самоа… Утром передают, что началось извержение Сент-Хеленс. Вот такие странные превращения претерпевает действительность во снах. По телевизору такого не покажешь.
И иди. И тогда куда-нибудь, когда-нибудь ты приходишь.Чем ближе мечты к своему осуществлению, тем прочнее стирается в воспоминаниях эта разница и становится непонятным: мечты ли это реализуются или явь до того переплетается с мечтами.

Леон БОГДАНОВ

ПРИМЕЧАНИЕ автора блога, то есть меня.
О редакторе, которого зовут Михаил Юрьевич БЕРГ (1952 год рождения), на снимке:



Помимо «Вестника новой литературы» и собственных книг, Михаил Юрьевич знаменит скандалом с «понаделать абажуров». Всё началось с его скотского, по-другому не скажешь, выпада против нашего Дня Победы:
Жаль, что не проиграли в войну. Не надо было бы справлять насквозь фальшивый праздник Дня Победы, да и история у нас была бы иной - нормальной, неинфантильной… «Этот День Победы…» - самый мерзкий и самый эффективный инструмент манипулирования общественным сознанием. Способ наделения человека фальшивым чувством единения перед лицом выдуманного врага.

На что фраппированная Ульяна Скойбеда в «Комсомольской правде» откликнулась колонкой, в которой были такие слова:
«Порою жалеешь, что из предков сегодняшних либералов нацисты не наделали абажуров. Меньше бы было проблем».

Дальше вы знаете.



книги, Ленинград, литература, либералы, тронуло, эссе, "Вестник новой литературы", память

Previous post Next post
Up