Когда мне было лет 12, я читал «Авторизованную биографию «Битлз» в журнале «Ровесник» (вообще, признательность «Ровеснику» - это супертема, которой нужно будет заняться особо).
Чтение производило просто потрясающее впечатление, поскольку прямо на моих глазах моими любимцами творилась мировая история. Они были как боги!..
Я следил за развитием событий с почти религиозным чувством: вот сейчас новоявленные пророки одержат самые славные победы, и новое музыкальное учение завоюет сердца людей по всему миру. (Подростку очень важен триумф его кумиров, торжество той силы, которой он восхищается.)
И слушать «Битлз» было ни с чем не сравнимым счастьем, и читать об их феноменальном успехе - тоже!
Помнится, меня увлекало, что описываемые события происходили ровно 20 лет назад, чуть ли не день в день (сокращённая биография печаталась в нескольких номерах). Окружающим меня людям не было до этого никакого дела. Рассказать про этот красивый зазор мне было некому, разве что школьной учительнице музыки, которая, если я не путаю, и снабдила меня этим в высшей степени увлекательным чтением. (Спасибо ей!)
20 лет тогда казались огромным промежутком времени!.. (Даже Макаревич многозначительно пел «20 лет - немалый срок, и ты за 20 лет поймёшь и что такое тьма, и что такое свет», волнуя подростков.) И после «Битлз» было уже очень много чего! Мягко говоря, они были не самой модной группой (тогда говорили - «ансамблем»!)
Однако с тех пор, как я читал те журналы, прошло вот уже 30 лет. Со времён музыкальных побед «Битлз» - полвека. Я готов согласиться , что и 50 лет - немалый срок, и я уже по возрасту старше Джона Леннона, и нет в живых моей бедной матери, которая была против того, чтобы я громко слушал магнитофон… И я могу вести дневник не в толстой тетрадке, а в Интернете. Но музыка «Битлз» по-прежнему полна очарования, магии, красоты. По крайней мере, для меня. Пусть и в меньшей степени, но всё-таки…
Я надумал вернуться к событиям 50-летней давности, напомнить самому себе и своим потенциальным читателям о том, какое это было славное и щедрое время.
Итак, «Битлз» ровно 50 лет назад.
11 февраля в течение нескольких часов был записан материал к дебютному диску (полновесному LP) «Please, Please Me». 9 марта начались гастроли молодых музыкантов в составе концертной «бригады», «обрабатывающей» Среднюю Англию. Малоизвестные «Битлз» играли в одном концерте с американцами Томми Роу и Крисом Монтесом. Первый был ровесником Пола, второй - Джорджа (!), но оба уже сочинили по международному хиту, поэтому и отправились на заработки за океан. Между тем записанный «Битлз» альбом появится в продаже только 22 марта…
Томми Роу был был звездой №2 в этом турне. Его шлягер «Sheila» (1962 год) как раз входил в репертуар «Битлз» (пел Джордж). Номер 1, Крис Монтес, это автор хита «Let’s Dance», который поёт Тони Шеридан на альбоме, записанном с участием «Битлз».
9 марта 1963 года, ровно 50 лет назад, гастроли стартовали выступлением в Ист-хеме, в заведении, которое называлось «Гранада». Вполне возможно, что это был кинотеатр. Источник сообщает, что так называлась популярная сеть кинотеатров - «Granada». На следующий день, 10-го марта, играли на сцене «Hippodrome» в Бирмингеме. А 11-го - в «Гранаде» в Бедфорде... Говорят, во время этого турне стало ясно, что любимцами публики являются «Битлз», которые выступали первыми, на «разогреве». Гастроли продолжались по 31 марта.
Источники информации:
- Энциклопедический справочник «Битлз», С.-Петербург, 1996 г. Авторы Андрей Пономаренко и Николай Козлов.
- Анатолий Максимов «McCartney. День за днём». С.-Петербург, 2002 г.