Остались вопросы к людям в погонах

Dec 11, 2017 15:54

Послесловие к одному абсурдно-позорному уголовному делу в Смоленской области



На прошлой неделе в деревне Шутовка Кардымовского района Смоленской области счастливо завершилось судебное разбирательство над женщиной-инвалидом Татьяной Самсоновой, которая помогла беженцам из Донбасса. Обездвиженную женщину суд полностью оправдал. Все месяцы, пока шло следствие и судебное разбирательство, за происходящим наблюдал корреспондент «Смоленской народной газеты» Дмитрий ТИХОНОВ. Именно благодаря этому СМИ позорная история получила общероссийский резонанс. Теперь, после "хэппи-энда", мы подводим черту и рассказываем, как всё было.

Дмитрий ТИХОНОВ:

Это уголовное дело и судебный процесс стали не только самыми скандально-позорными за последние годы, но и самыми абсурдно-бредовыми. Такого «беспредела» и откровенного непрофессионального идиотизма со стороны правоохранителей не было даже в «лихие» 90-е годы. И вот почему.

Во все времена (и даже в 90-е) существовали негласные кодексы чести как у преступников, так и у тех, кто их ловил. Того, кто нарушал эти неписаные законы, просто переставали уважать. В числе таких непреложных правил чести всегда и везде было покровительство слабым и беззащитным: «Солдат (бандит) ребёнка не обидит». И это распространялось не только на детей, но и на беспомощных инвалидов, ибо они как дети. Но, увы, пришли новые времена, и появились новые «отморозки», которые перестали чтить негласные кодексы чести, то есть стали бесчестными…

Все, кто помогал Татьяне Самсоновой справиться с безобразной историей, в которую она попала исключительно по вине правоохранительных органов, говорят о случившемся как об абсурде и бреде. Это действительно так. И главный бред заключён в том, что на больную обездвиженную женщину было заведено уголовное дело за то, что она абсолютно бескорыстно совершила добрый и благородный поступок - помогла людям, которые приехали в Россию из-за гражданской войны на Украине. Больная, но мужественная женщина пострадала за Добро!



Многое удивляет в этой абсурдно-циничной истории. Много вопросов возникает. Хочется спросить кардымовских правоохранителей: о чём они думали, когда возбуждали это дело? Зачем был разыгран этот позорный спектакль, где полиция и прокуратура выставили себя какими-то карикатурными персонажами? Захотели получить дополнительные бонусы или прославиться? Вот, прославились… Думается, что теперь гимном кардымовских правоохранителей должна стать песня старухи Шапокляк из мультика про Чебурашку: «Хорошими делами прославиться нельзя…»

Неужели сотрудники полиции и прокуратуры не поняли, что ситуация с Татьяной Самсоновой, которая прописала у себя семью донбасских беженцев из пяти человек, в корне отличается от того, что принято называть «резиновыми квартирами», когда регистрируют по несколько сотен человек?

Вот недавно на Смоленщине нашумела история, когда в Краснинском районе жена сотрудника правоохранительных органов (!) фиктивно зарегистрировала более 150 иностранцев! А в прошлом году бывший полицейский, пользуясь своими служебными познаниями, прописал 250 иностранцев. С каждого трудового мигранта он получал 2500 - 3000 рублей. Сейчас этот экс-полицейский находится в федеральном розыске.

Зачем Управление по вопросам миграции Управления Министерства внутренних дел РФ по Смоленской области инициировало проверку женщины-инвалида из-за пяти человек, которые к тому же являются одной семьёй? Почему работники смоленского УВМ УМВД России считали, что обездвиженная женщина зарегистрировала у себя 11 иностранных граждан? Откуда миграционная служба взяла такие цифры? В миграционной службе не умеют считать до пяти? Или просто хотели с помощью издевательства над больной, обездвиженной женщиной заработать себе звёздочки на погоны?

Была ли проведена служебная проверка в отношении сотрудников миграционной службы? Ведь именно они помогли Самсоновой зарегистрировать семью беженцев. И, если следовать логике кардымовских правоохранителей, то сотрудники миграционной службы являются соучастниками в совершении этого как бы преступления.

Вообще, думается, что всем, кто причастен к этой гнусной истории, не место в правоохранительных органах. Они попросту дискредитировали правоохранительную систему. Именно после таких историй народ начинает тихо ненавидеть любых представителей «закона».

Особый цинизм этой истории ещё и в том, что издевательство над женщиной-инвалидом проходило в то время, когда во всём мире, в том числе и в России, отмечался Международный день инвалидов. С разных высоких трибун и в СМИ раздавались правильные слова о помощи инвалидам, о правах инвалидов, об обеспечении им достойной жизни. Президент страны призвал чиновников менять отношение к людям с ограниченными возможностями. «Нарушение прав инвалидов, чёрствость к ним вызывают справедливое осуждение и неприятие граждан», - подчеркнул Владимир Путин.

Неужели эти слова главы государства для наших стражей порядка - пустой звук?! И, кстати, где были, так сказать, старшие товарищи кардымовских правоохранителей? Почему всё это время молчала областная прокуратура, которая вполне могла поправить действия своих районных коллег, чтобы не допустить весь этот бред? Или они тоже хотели улучшить статистику за счёт издевательства над беспомощной женщиной?



Есть ещё один важный аспект этой истории. Речь о помощи беженцам с Донбасса. Когда в 2014 году вспыхнула гражданская война на Украине и начались обстрелы Донбасса, президент Путин и правительство РФ, а также все местные власти, обратились к гражданам России с призывом оказать всемерную помощь бежавшим из-под обстрелов украинским гражданам. А в Совете Федерации был даже образован постоянный Комитет общественной поддержки жителей Юго-Востока Украины. То есть, оказание помощи беженцам с Донбасса стало официальной государственной политикой.

Получается, что смоленская миграционная служба, полиция и прокуратура, которые являются государственными службами, выступили против государственной политики? Ведь они завели уголовное дело на женщину, которая в рамках государственной политики оказала помощь беженцам из Донбасса! Разве это не саботаж?

К тому же те, кого прописала у себя Татьяна Самсонова, не просто «иностранные граждане», как это утверждали кардымовские правоохранители, это БЕЖЕНЦЫ, которые не просто приехали в Россию, как туристы, а бежали от ужасов гражданской войны на Украине. Без вещей, без тёплой одежды, без денег и документов. Потому что их дома были разбомблены украинскими националистами. И во все времена в России к беженцам и их бедам относились с сочувствием, как к своим. А тут… И если вещи называть своими именами, то кардымовские правоохранители повели себя как самые обычные предатели. Между прочим, раньше за такие дела не только в тюрьму сажали…

Теперь настала пора поговорить и о суде над Татьяной Самсоновой. Точнее о том, как и в каких условиях проходило выездное заседание суда. Оговорюсь сразу, нет никаких претензий к мировому судье судебного участка №38 в МО «Кардымовский район Смоленской области» Е.А. Добкиной. Как это ни странно звучит, но судья Добкина оказалась единственным вменяемым человеком и профессионалом среди кардымовских правоохранителей.

Тем не менее, это судебное разбирательство больше напоминало какую-то абсурдную фантасмагорию и дешёвый мыльный телесериал. Из-за того, что в Кардымовском районном суде нет условий для процесса с участием инвалидов-колясочников, выездное судебное заседание несколько месяцев проходило в деревне Шутовка, где живёт Татьяна Самсонова. Причём летом и ранней осенью суд проходил в здании бывшей деревенской школы, где нет электричества и не работает отопление. Когда же из-за холода в школе-суде Татьяна Самсонова сильно простудилась, разбирательство перенесли в её дом, где и был зачитан окончательный приговор.

Обездвиженную женщину-инвалида судили сначала в школе, а затем в её же доме! Это ли не готовый сценарий для кино абсурда в духе Луиса Бунюэля, Эмира Кустурицы или Карена Шахназарова?!



В бывшей школе суд проходил так. Все участники этого «процесса века» собрались в бывшем классе, где явно раньше учились первоклассники или проходили занятия какого-то детского кружка. На стенах висели разноцветные детские рисунки и бумажные аппликации. Судья сидела за учительским столом на фоне коричневого занавеса, украшенного бумажными цветочками. Сбоку от судьи стояли какие-то стеллажи со школьными принадлежностями.

Подсудимая Татьяна Самсонова в инвалидной коляске сидела рядом с классной доской, на которой кое-где ещё видны были следы мела от каких-то учебных упражнений. Здесь же, возле доски, на зелёных школьных стульях расположились и другие участники судебного процесса - свидетели, друзья, родственники, журналисты и односельчане. Раньше тут сеяли «разумное, доброе, вечное», а теперь - бредовое и позорное. Шедеврально!..



И, конечно, особый колорит в этот шабаш внесли выступления представительницы прокуратуры. Обвинительница всё время пыталась запутать и сбить с толку свидетелей, чтобы подогнать их слова под нужные ей выводы. Звучали даже не совсем уместные вопросы: «Где и с кем спали члены украинской семьи? Они пользовались одним холодильником или двумя? Что лежало в холодильнике?» Из-за этого судебное разбирательство временами напоминало допрос радистки Кэт из телефильма про Штирлица.

Судебное заседание в доме обездвиженной обвиняемой Татьяны тоже проходило в лучших традициях сюрреализма и местами напоминало серии «Монти Пайтон» и цыганский безбашенный абсурдизм Кустурицы в фильме «Чёрная кошка, белый кот».



Выглядело это домашнее отправление правосудия следующим образом. Участники процесса, домочадцы и кошки собрались в комнате, которая по советской традиции называется «залом». Пристав сразу установил атрибуты судебной власти: на подоконник был водружён переносной герб РФ, а на стол - складной флажок РФ. Комната, где когда-то жили донбасские беженцы, выполняла роль совещательной комнаты.

Судья расположилась за письменным столом обвиняемой Татьяны, рядом в мягком домашнем кресле - сотрудница прокуратуры, а секретарь суда - сбоку на табуретке. Адвокат и общественный защитник сидели на стареньком диване рядом с обвиняемой Самсоновой. Некоторые участники сидели на другом диване, кто-то - на тумбочке из-под телевизора. Ощущение было, что все собрались на какое-то семейное торжество или поминки (тьфу-тьфу-тьфу через левое плечо).



Пока судья 40 минут в быстром темпе оглашала приговор, все, как и положено, стояли. Бегали только кошки, которые шныряли возле сумок и надеялись найти что-нибудь вкусненькое. Когда же судья, наконец-то сообщила, что Татьяна Самсонова полностью оправдана, так как в её действиях отсутствует состав преступления, прозвучали аплодисменты.

Вот так закончилось это самое позорно-абсурдное смоленское судебное разбирательство последних лет. Очень хочется верить в то, что оно станет наглядным уроком для всей правоохранительной системы Смоленщины, чтобы всем стало понятно, как НЕ надо работать. Также хочется надеяться, что подобного правоохрЕнительного цирка больше никогда не будет, и прокуратура Смоленской области не станет оспаривать оправдательный приговор суда.

Дмитрий ТИХОНОВ

Опубликовано в «Смоленской народной газете» 11 декабря 2017 года

Дмитрий Тихонов, Кардымовский район, позор, "Смоленская народная газета", Украина, скандал, война, общество, достало, Смоленская область, справедливость, власть

Previous post Next post
Up