В этом году Алексею Ивановичу исполнилось бы 115 лет, Юрию Алексеевичу - 83 года.
Про голубую кровь
Широко известна история про то, как долго отмахивался Алексей Иванович Гагарин 12 апреля, когда ему говорили, что его сын первым из землян побывал в космосе. «Какой ещё сын? Выдумали - сын! Майор, говоришь? А мой в старших лейтенантах ходит, и до майора ему ещё хлебать-хлебать... И был я у него недавно - ничего такого... подозрительного... не приметил. Однако всё ж приятно, если Гагарин».
Гораздо менее известен другой случай. Когда первый космонавт планеты, после вояжа по всему миру, наконец добрался до отчего дома, то рассказал родителям, что, оказывается, какие-то потомки князей Гагариных, находящиеся в эмиграции, претендуют на родство с семьёй смолян.
- Почему это, думаешь? - настороженно спросил сына Алексей Иванович.
- Наверное, считают, что не рабочий, не колхозник, а только человек «голубой крови» может совершить что-то необычайное.
Как же рассердился Алексей Иванович! Что ж, мол, получается, что рабочие и крестьяне - люди второго сорта? Разошёлся не на шутку. Юрий Алексеевич объяснил, что на пресс-конференции сразу же ответил: «Среди моих предков никаких князей и людей знатного рода не было, никогда о таких не слышал».
Гармонист, или история любви
Аня Матвеева, девушка 18 лет, осталась без отца и матери, без брата (умерли), с двумя племянниками на руках. На дворе 1922 год, жилось в смоленской глубинке совсем непросто (да и где тогда было просто?!) Дядя Алёша и тётя Дуня чем могли помогали племяннице, что жила в селе Шахматово, неподалёку от Гжатска.
Вот как о самом романтичном периоде в своей жизни рассказывает сама Анна Тимофеевна:
- Тут я стала замечать, что к жене дяди Алёши - Прасковье Ивановне что-то уж больно часто младший брат её захаживает - Алёша Гагарин из соседнего села Клушино. В то время молодёжь пустую избу на окраине Шахматова под красный клуб определила. Алёша Гагарин в нашем шахматовском клубе на вечеринках оставался. Вроде бы ненароком было: у сестры погостит и в клуб завернёт; в клубе побудет - к сестре пойдёт. Алёша хорошо на гармошке играл, так что везде желанным гостем был. И каждый вечер с меня глаз не спускал. Мне он тоже люб был. В 1923 году посватал он меня, так я стала Гагариной. Венчали, как заведено в деревне, по окончании полевых работ - 14 октября.
Братья-пастухи
Алёша был восьмым ребёнком в бедняцкой семье. Отец погиб, когда ему едва исполнилось четыре года. Семья без кормильца - беспросветная беднота. Но Анастасия Степановна Гагарина, мать восьмерых детей, всё-таки решила осуществить задуманное. А мечтали они с мужем, чтобы сыновья учились. Да не просто в церковно-приходской школе, а чтобы получили профессию. Постановили всей семьёй: старшему Павлу ехать в Петербург в военно-фельдшерское училище. Остальным детям пришлось забыть и думать об учёбе, а идти пастушествовать. Вот такая была цена образования.
Незадолго до Великой Октябрьской революции Павел Иванович Гагарин вернулся в Клушино, поселился в центре села. Врачом он был отменным.
Алексей Иванович окончил два класса церковно-приходской школы. Есть сведения, что в 20-х годах в Клушине он сначала работал почтальоном, потом - милиционером. Слыл на селе мастером на все руки.
В колхоз
Алексей Иванович привёл новобрачную в материнский маленький домик на окраине села.
Гагарины были люди бедные, но трудолюбивые, делали всё на совесть. И когда после установления Советской власти раздали всем крестьянам-беднякам помещичью землю, семья воспрянула духом.
Начинали Алексей и Анна, как говорится, с нуля. Поженились - был только земельный надел да дом, а к 1933 году, ко времени создания колхоза, были у них уже корова, бык, лошадь, несколько поросят и овец, гуси да куры. Так что в колхоз супруги пришли не с пустыми руками, чем гордились. На первом же собрании односельчане избрали Алексея Ивановича в правление колхоза.
В современной прессе и литературе часто говорят об «ужасах коллективизации». Возможно, говорят справедливо. Однако факт: свой собственный дом Алексей Иванович и Анна Тимофеевна начали строить, став колхозниками.
Дерево и глина
Как правило, люди, интересующиеся семьёй Юрия Алексеевича, знают, что отец первого космонавта был плотником. Однако он занимался ещё и печным делом.
Печи Алексей Иванович складывал большие - так, чтобы не один человек мог отдохнуть, погреться, полечиться. Говорят, ценили его печи ещё и за то, что дров они требовали немного, а тепла давали достаточно, не дымили, даже в сильные ветры никогда не «голосили».
В собственном жилище печь Алексей Иванович выложил своими руками. Те, кто побывает в доме Гагариных в Гжатске, смогут оценить аутотентичную работу мастера (в Клушине - точная копия).
Алексей Иванович всё сделал сам: буфет, шкаф, стол, диванчик, детская кроватка... Валенки подшить или ботиночки починить - тоже его работа была.
Без сантиментов
Анна Тимофеевна крайне целомудренно описывает рождение своих детей, что соответствует духовным традициям русского народа. Но даже по её скупым словам становится понятно, что особых страхов и рефлексий Алексей Иванович в эти моменты не испытывал. Был он человеком не мнительным, и - да, семьи тогда традиционно были большими.
Вот как Анна Тимофеевна рассказывает про рождение Юры:
- В начале марта 1934 года отвёз меня Алексей Иванович в родильный дом в Гжатск. Акушерка пошутила: «Ну, раз к женскому дню ждём, значит, будет девочка!» Но прошёл день восьмого марта, наступила ночь. Я-то ждала сыночка, даже имя ему заранее определили - Юрочка. Вот он и родился. Привёз меня Алексей Иванович домой, развернули мы мальчишечку. Он лежал такой складненький, крепенький, аж пеленать его не хотелось.
Конец цитаты. Оцените: никаких ликований (мол, ещё один сын родился!), имя определили заранее. Привёз - отвёз, всё. Не мужчина - кремень!
Оккупация
Алексей не мог вступить в ряды Красной Армии: ещё с младенчества одна нога у него была короче другой. В мирной жизни это не особенно замечалось - Алексей Иванович мастерил себе сам специальную обувь, так что хромота не бросалась в глаза.
Клушино было оккупировано с 12 октября 1941-го по 6 марта 1943 года. Как известно, немцы, заняв село, выгнали семью Гагариных из дома, заняв его под мастерскую. Алексей Иванович вырыл в собственном огороде землянку, где семье и пришлось ютиться долгих полтора года.
Во время немецкой оккупации Гагарин-старший оказывал посильное сопротивление захватчикам, в частности поджёг мельницу, на которой работал. При наступлении советских войск разведал и смог оперативно предупредить наших о том, где немцы заложили мины. Командир части, которая вступила в село, сразу же вызвал Алексея Ивановича, сказал, что благодарит его от имени бойцов и командиров за точные сведения. При всех - на стихийном митинге - обнял и расцеловал.
Большой переезд
Сразу же после окончания оккупации Алексей Иванович попросился на военную службу. Поначалу ему отказали: невоеннообязанный. Но он ходил к командирам, настаивал, добился, чтобы его взяли сначала на охрану бункеров, а потом перевели охранять военный госпиталь в Гжатске. Сказали: заодно, мол, подлечитесь. У него к этому времени очень язва обострилась. До того дошло, что зимой сорок четвёртого он сознание на посту потерял.
В городе присмотрелись, увидели, что Гагарин на все руки мастер, пригласили плотничать в квартирно- эксплуатационную часть. Дело спорилось, и решил Алексей Иванович перевезти в Гжатск дом из Клушина. Так, под новый, 1946 год Гагарины перебрались в райцентр...
12 апреля
Прямо в этот день Алексей Иванович попал под шквальную атаку журналистов, к чему, разумеется, был не очень готов. 13-го утром принесли пригласительные билеты в Кремль - на торжественный приём 14 апреля. В чём ехать, как выглядеть? Семья жила небогато, к тому же времени было в обрез. Понимая это, начальство выделило деньги и предложило супругам перечислить, что им нужно - сейчас привезём! Как рассказывала Анна Тимофеевна, согласиться было нелегко: «Ни разу не пользовались мы тем, что нами не заработано». И это замечание блестяще характеризует её и мужа!
В последний час
Для Гагариных в Гжатске построили новый дом - через дорогу от старого. Алексею Ивановичу было в новинку, что он поселился в доме, созданном не его руками. Жил он интересами семьи, часто виделся со своим «звёздным» сыном. Желчность свою сохранил. Так, например, считал охоту барством (Юрий Алексеевич пристрастился к охоте, чтобы бывать одному). Разумеется, гордился своими детьми.
В тот самый день, 27 марта, выключил радиоприёмник, хотя любил слушать последние известия. Это насторожило жену. По стечению обстоятельств, 27 марта - день рождения Алексея Ивановича... Вынести смерть сына не мог - слёг. Обвинял власти в том, что не уберегли героя...
Алексей Иванович умер 30 августа 1973 года, не дожив до «золотой свадьбы» полтора месяца и пережив на пять с половиной лет своего всемирно известного сына.
При подготовке публикации использованы материалы книги А.Т. Гагариной «Память сердца», а также В.А. Гагарина «Мой брат Юрий».
Опубликовано в "Смоленской газете" 12.04.2017
История жизни Анны Тимофеевны Гагариной описана
здесь.