10 главных событий года

Dec 24, 2012 15:20


        До календарного окончания года осталась неделя, и уже ничто, наверное, не потревожит сей рейтинг, настоянный на смоленских новостях.

1. С какой стороны не смотри, ключевым событием года стало назначение губернатором Смоленской области Алексея Островского. Оно непосредственно связано с уходом с должности политического тяжеловеса Смоленщины Сергея Антуфьева. Так что главное событие в жизни Смоленской области сделано в Москве.



2. Вступление России в ВТО. На первый взгляд, с одиозным присоединением ничего не изменилось в жизни простых смолян, однако пройдут годы и десятилетия, но в учебниках истории будет значиться злосчастная дата: 2012 год, с которого всё началось… В общем, ничего хорошего не жду.

3. Начало действия постановления правительства №354 о новом порядке оплаты услуг ЖКХ. Думаю, это совершенно самоубийственный шаг властей, окончательно добивший их авторитет в глазах простых граждан.

4. Отказ от строительства микрорайона «Славутич». Планировавшееся и начатое 28 февраля строительство - самый амбициозный проект бывшей администрации Смоленской области. Вполне возможно, проект авантюрный (сложно судить, не зная всех договорённостей). Однако с его закрытием, которому многие рукоплескали в Интернете, жилищные и социальные проблемы смолян никуда не делись. Куда развиваться городу - непонятно. Никакой альтернативы «Славутичу» до сих пор не предложено. Или я не знаю о ней?

5. Открылась развязка на Смоленск на 382-м километре магистрали М-1 «Москва - Минск». Это один из немногих примеров успешного вхождения нашего города в грядущий юбилей. Тема подготовки к 1150-летию стала нынче окончательно скандальной. Объявлено о невозможности завершить некоторые объекты в заявленные строки. Вице-премьер Дмитрий Козак избавился от председательства в федеральном оргкомитете по подготовке к празднованию, зашатавшееся кресло передали Олегу Говоруну, возглавившему было Минрегионразвития. Однако после критики президента совсем по другому вопросу Говорун подал в отставку, и смоленское кресло, превратившееся в простой стул, до сих пор свободно.

6. Елизавета Голованова выиграла конкурс «Мисс Россия - 2012». Совершенно неожиданная и очень приятная новость, хотя сам с большим предубеждением отношусь к конкурсам красоты. Победа Головановой - повод для позитивного упоминания Смоленска, а не как проклятого места, где расстреливают беспомощных военнопленных, сажают градоначальников и разбиваются президентские лайнеры.

7. Победа в КВН «Триод и Диод». Команда «Раисы» вызывает лично у меня гораздо больший интерес, нежели однообразные брутальные вопли Максима Киселёва, однако - см. предыдущий пункт. Ещё один позитивный контекст для Смоленска!

8. Продажа стадиона «Спартак» неким московским инвесторам. Тут просто слов нет от возмущения. Профсоюзные власти просрали бывшую всенародную стройку, один из самых значимых и убедительных символов Смоленска, возрождённого из пепла Второй мировой.

9. Уход Людмилы Касаткиной. Собственно, смерть немолодой женщины не может стать неожиданностью, однако с уходом Людмилы Ивановны порвалась невидимая ниточка, связывающая нас сегодняшних с Большой Советской Эпохой, когда и ценности, и люди были другими. Совсем другими.

10. Смерть главного редактора «Смоленской газеты» Михаила Ивашина. У нас были непростые отношения, но его скоропостижная смерть вдали от дома - ожог, от которого оправлюсь ещё не скоро. Его уход - это знак всем нам: быть готовыми, ценить каждую минуту.

губернатор Смоленской области, "Триод и Диод", 1150, Михаил Ивашин, Смоленск

Previous post Next post
Up