KELOPUU, КЕЛО-ДРЕВЕСИНА ИЛИ СУХОСТОЙ

Apr 14, 2020 16:11





Болотный сухостой. Это не то, о чем пойдет речь.



“Сухостой - Усохшие, стоящие на корню деревья.”

(ГОСТ 18486-87 Лесоводство. Термины и определения).

Не так давно из Финляндию в Россию пришла мода на строительство весьма престижных и дорогих домов и дач из сухостоя, или как его еще называют у нас -  «сухарника», а по-фински - ”kelоpuu” или “kelоhonka”.

На таких свежепостроенных домах из сухостоя уже изначально лежит печать времени, серая патина старины. Как будто эти постройки перенеслись сюда сразу из глубины веков, хотя часто построены по современным дизайну и технологии.

До того, как появился спрос на дачные дома из сухостойной древесины, она использовалась исключительно на дрова. В строительстве можно было лишь изредка встретить бревна из сухостоя во второстепенных хозяйственных постройках.

Вероятно, по поводу "умершей" на корню древесины было какое-то предубеждение. Как заметил Тимур Рашев в комментариях: «старики говорили - не гоже строить дом из мертвечины». Что, кстати, не мешало попыткам строителей увеличить долговечность материала при помощи «принудительного умертвления», окорки дерева на корню для искусственного засмола заболони за год-два до валки леса и тп.

В самой Финляндии мода на «kelopuu» появилась тоже на так давно. Она была завезена в 1970-е годы из Швеции, где еще 1960-е довольно активно стали строить из сухостоя лесные избушки для отдыха на природе.



Президент Финляндии Урхо Калева Кекконен на даче Рихарда Сотамаа, построенной из соснового сухостоя - "kelohonka". Август 1975. Фото Хейкки Ю. Райсанена.

На фотографии Хейкки Ю. Райсанена августа 1975 мы видим президента Финляндии Урхо Кекконена на даче у своего друга Рихарда Сотамаа. Эта дача недалеко от Куопио построена, как это хорошо видно, из сухостоя - келопуу. И на такой даче не зазорно было принимать в неофициальной обстановке дорогих гостей, в том числе чрезвычайного и полномочного посла СССР Владимира Севастьяновича Степанова.



Павильон из кело-сосны, где произошла встреча Кекконена и Косыгина во время закладки Костомукшского горно-обогатительного комбината. Минимальный диаметр бревен, как говорят, 32 см. Фото Микко Хартикайнена.

Известно, что к церемонии заложения первого камня горно-обогатительного комбината в 1978 в Костомукше финны привезли целый павильон  из сухостойных бревен площадью 173 м2. В нем на берегу озера Каменное состоялась встреча Председателя Совета Министров СССР А. Косыгина и президента Финляндии У. Кекконена. Сухостойный лес был заготовлен тогда еще в Финляндии, под Куусамо. Так произошло первое знакомство советских людей с новыми веяниями в элитной деревянной архитектуре. Там же для Кекконена с Косыгиным были построены еще два бревенчатых домика по 45 м2, каждый с гостинной и спальней ... из свежих оцилиндрованных бревен. Это тоже было в новинку в то время. И видимо посчитали, что дремучая романтика покрытых серой патиной бревен уместна больше для общественного здания или лесной избушки, но не для проживания. Все-таки в доме из свежесрубленной древесины более душевно и светло.



Ресторанный павильон во входной зоне музея-заповедника КИЖИ. 2014. Фото Виктора Тумановского.

Теперь сухостойной сосны, пригодной для строительства, в Финляндии давно уже нет. Всю вырубили. Небольшие фирмы, все еще работающие с этим материалом, завозят его исключительно из России. Дело в том, что сухостойная сосна очень дорогой материал, не только потому, что в обычном лесу таких деревьев всего 1-3%. И это требует индивидуальных способов поиска и заготовки, и очень осторожной транспортировки. Но в первую очередь потому, что это своего рода невозобновляемый ресурс. Вряд ли кто в современном мире будет ждать 300-400 лет пока сосна умрет своей смертью на корню и превратится в столь ценную «келохонку». Поэтому там, где идут сейчас сплошные рубки нам уже не дождаться появления кело-древесины.



Торцевой срез "умершей от старости" на корню сосны. Это пример кело-древесины, идеально подходящей для строительства. Очень тонкая слабая заболонь, обозначенная тонкой серой полоской по краю, и мощная сердцевина, плотно забитая смолой, почти превратившейся в янтарь .

Финский технический центр VTТ отметил, что кело-древесина по долговечности и сопротивляемости древоразрушающим грибам намного превосходит обычную и искусственно засушенную на корню древесину. Это связано, вероятно, с тем за время постепенного замедления всех жизненных процессов в древесине происходят такие изменения, которые не возможно повторить искусственно: полимеризация смолы и модификация самой древесины.

Известно, что формирование сердцевинной древесины сосны начинается в 40-60 лет, в зависимости от условий и места произрастания дерева. Процесс продолжается непрерывно, пока большая часть ствола не превратится в сердцевинную древесину. Наконец дерево засыхает на корню, превращаясь в сухостой или сухарник - кело-древесину, так как малой части заболонной древесины становится недостаточно для перемещения «жизненных соков». Итак, количество сердцевинной древесины зависит от возраста дерева. Раньше оптимальным для заготовки строительного леса считался возраст 150-250 лет, тогда как современный пиловочник заготавливается в среднем 80-ти летним. Ясно, что в отношении сердцевинной древесины между старостойной и молодой древесиной огромная разница.



После дождя на торцах старого дома хорошо видна разница между рыхлой заболонной древесиной, как губка впитывающей влагу, и засмоленной сердцевинной древесиной, не пускающую влагу внутрь. Кстати, это одна из причин, почему в странах западной Европы и Скандинавии, так популярны здания из бревен отесанных на два канта: таким образом плотники еще при строительстве стесывали слабую заболонную древесину, обнажая более стойкую ко внешним воздействиям и грибам сердцевинную. Это позволяло отсрочить начало резрушения древесины сруба.

Кондовую древесину еще продолжают заготавливать у нас, поэтому пока нет вопиющей нехватки сердцевинной древесины. Перестойные старые леса есть в основном на севере, так как длинный путь транспортировки делает их использование экономически невыгодным. Хорошая репутация северных лесов основывается с одной стороны на том, что лес там растет относительно медленно, и поэтому древесина мелкослойная, а с другой стороны, что леса там старые и поэтому содержат больше кондовой древесины.

Kelo, в переводе с финского, - это старое хвойное дерево высохшее на корню, с которого уже отвалилась кора. В качестве строительного материала используется только сосна (kelohonka - кело-сосна), так как ель на корню загнивает. Обычно дерево высыхает на корню от старости (старостойное дерево), когда сердцевинная засмолённая древесина разрослась до предела, а заболонь, отвечающая за снабжение дерева соками, стала настолько маленькой, что уже не справляется с жизнеобеспечением дерева. Часто причиной высыхания на корню бывает попадание молнии, лесной пожар, зарубки топором и другие подобные воздействия, но такое, «умершее от несчастного случая» дерево значительно уступает по своим качествам старостойной кело-древесине. У финнов это дерево, внешне похожее на kelo, но не пригодное для строительства, имеет свое название suosto, вероятно от слова «suo» - "болото", то есть «болотное дерево». Есть и третий вид сухостоя, имеющий у финнов свое особое название - это aihki, прекратившая свой рост, но еще живая сосна, где сердцевинная древесина уже высохла, но заболонь еще сырая.



Строительство из кело-древесины.

Кело-древесина почти всегда косослойная, причем закрученная обычно против часовой стрелки, или если смотреть снизу, закручивается слева-направо. Косослойность несколько ухудшает прочность древесины на разрыв и изгиб, восприятие поперечной нагрузки. Общих критериев качества кело-древесины нет. Под качественной кело древесиной понимают древесину с посеревшей твердой поверхностью, на которой допускается небольшое наличие коры и отдельными пятнами коричневая окраска с одной стороны ствола. На древесине не допускается наличие поверхностной и внутренней гнили, а также грубых следов обработки. К характерным чертам кело-древесины относится то, что она со временем покрывается патиной и мелкие недостатки скрадываются. Здоровые трещины и наплывы относятся к природным свойствам кело-древесины. К отличительным свойствам кело-древесины относится то, что она легче обычной древесины и не растрескивается так сильно. Кело-древесина для строительства должна быть твердой и плотной из медленно растущих деревьев. Ни в коем случае не мягкой. Мягкая древесина порченная. Такую в стены класть нельзя. Второсортную кело-древесину можно использовать для строительства сараев, дровяников или навесов.



Засохшая на корню многовековая сосна, келохонка. Фото Meri-Hilkka Mäkelä.

На севере рост сосны прекращается примерно к 250-400 годам, после чего происходит высыхание дерева до состояния «кело» (я бы назвал этот процесс «келонизация»)), которая длится еще десятилетия. Диаметр такой сосны 25-27 см, но встречаются и огромные экземпляры 50-60 см.  Например, упавшее в 2004 г «Большое Дерево» в Национальном парке Пюхяхякки в Финляндии начало рости в 1518 году и объем древесины его в конце жизни составил 8 м3.

У высохшей на корню сосны, когда кора отвалилась, поверхность древесины окрашивается в серый цвет, а сердцевинная древесина приобретает красноватый оттенок. Свежую сердцевинную древесину сложно по цвету отличить от поверхностной заболонной древесины, но по мере высыхания пиломатериалы из кело-древесины приобретают красивый красный цвет под воздействием солнца и воздуха. Красно-коричневый цвет сердцевинной древесины северной сосны намного ярче, чем у южной древесины.

К строительному сухостою не относится: древесина, которая еще не полностью превратилась в кело-древесину, ее поверхность частично еще коричневая и не полностью освободилась от коры, хотя сама  внутри высохла. Мягкий темный слой бывший заболонной древесины значительно больше чем у старостойной кело-древесины. Высохшие поваленные с корнем деревья, бурелом, и искусственно превращенные в сухостой деревья не годятся для строительства.

В качестве материала для мебели кело древесина грубая и натуральная, природная. Мебель из кело древесины характеризуется наличием сотен трещин на ее поверхности, что является отличительной чертой материала.

Бревна сухостоя требуют очень осторожного обращения при заготовке, транспортировке и строительстве, чтобы избежать напрасных повреждений, ушибов.

Атмосфера в доме из сухостоя действует успокаивающе на человека, и можно сказать, такой дом имеет свою собственную душу. Такие дома очень подходят людям, чувствительным к чистоте воздуха в помещении. В таких домах нет надобности в использовании химикатов. Нет необходимости защищать древесину или красить ее. В качестве изоляции можно использовать льняную или джутовую паклю или другие природные материалы, типа мха.



Балка из сухостойной сосны внутри хозяйственной части крестьянского дома - исключительно редкий пример использования сухостоя в строительстве начала ХХ века. Тот факт, что балка сама находится во второстепенной закрытой от посторонних глаз конструкции, говорит о том, что вероятно у хозяина были проблемы с материалом, и он использовал "дровяной лес". Дом Тайпале в Пирттгубе.

PS: Вопреки появившейся гипотезе о том, что сухостой мог использовался для строительства наших древних храмов, это не подтверждается фактами. Подбирался старостойный лес, но никак не умерший на корню. Я только однажды в моей практике встретил сухостойную деревину на дворе-сарае крестьянского дома 1903 года постройки в Пирттилахти в Северной (Поморской) Карелии. Это были почти 10-метровые балки, несущие настил сенника. Причем одна из этих балок оказалась внутри гнилая, что говорит о том, что вряд ли хозяин строитель специально отбирал ее для своего дома. Скорее всего, он использовал этот сухостой из-за невозможности достать равноценный по габаритам свежий материал. Обычно сухостой использовался исключительно на дрова. Да и заготовка его была и остается весьма опасным делом из-за того, что случайно обломившаяся сухая ветка может до смерти травмировать лесоруба. На сколько мне помнится, валка сухостойного леса в свое время была запрещена в леспромхозах исключительно из соображений техники безопасности.

Дома из сухостоя, kelopuu, Сухостой

Previous post Next post
Up