Миссия ИКОМОС

Dec 07, 2011 21:47

Миссия осени 2011 состоялась, а Российской комиссии так и нет. На http://kizhi.karelia.ru/info/about/pressrelease/2011/2340.html Музей отрапортавал: "Главный вывод, который сделали международные эксперты - музей-заповедник «Кижи» реставрацию ведёт правильно, и её нельзя саботировать. Главное - сохранить выдающуюся всемирную ценность объекта Всемирного наследия. И хотя в работе есть некоторые проблемы, но они все решаемы и не вызывают опасения за судьбу памятника. По мнению ИКОМОС Преображенская церковь не подпадает под понятие «Памятник в опасности».
Вот о проблемах хотелось бы узнать поподробнее. Насколько мне известно, эти маленькие проблемы всплывают все 18 лет работы миссии - "​выработать единую стратегию по сохранению выдающейся всемирной ценности памятника и включить ее в План управления объектом ЮНЕСКО - Преображенской церковью Кижского погоста." 
И в этом контексте, как я понимаю, речь шла и о так и не обозначенных выдающихся ценностях всемирного наследия, и о реинтерпретации архитектурной и строительной истории памятников. И, наверное, о развитии туристической инфраструктуры в отрыве, вернее при полном отсутствии какой-либо стратегии туризма на объекте всемирного наследия и в его охранной зоне... Особенно в контексте недавно обнародованного "Духовного преображения Русского Севера", см http://www.fontanka.ru/2011/11/25/156/ .
Выработка стратегий "опосля" под уже проделанную работу - это основной метод или конек нашей реставрации. И я уже об этом говорил.

PS: И опять 25: "Непосредственно на Погосте эксперты получили развернутую информацию об устройстве подземной части фундамента, которого исторически не было у Преображенской церкви. Чтобы избежать последующего крена церкви от вертикали (на сегодняшний день он составляет 1 метр), необходимо было построить фундамент, на который в последствии лягут отреставрированные бревна сруба. Зарубежные и российские специалисты смогли оценить не только подземную (невидимую) часть фундамента, но и экспериментальный участок, где временно насухо восстановлена надземная часть исторической каменной кладки."  
Пора бы уже понять наконец официальным заявителям от музея, что крен церкви (около метра) связан не с фундаментами (которых якобы исторически не было(?)) и их просадкой, а с гниением сруба и вмешательством в его конструкцию ремонтников! Основной крен здания - на северо-восток, а просадка основания была - на запад, то есть в противоположную сторону!!!
И исторический фундамент, пусть и слабый, но был - это камни "насухо", то есть без раствора. Именно то, что сейчас собираются имитировать "на надежном фундаменте".

всемирное наследие, Реставрация, kizhi, миссия ИКОМОС, Кижи

Previous post Next post
Up