Часовня в дер. Еглово

Mar 28, 2011 22:10

Часовня Иконы Божией Матери Всех Скорбящих Радость в Еглово. 
Датируется по различным источникам XVII-XVIII вв. , не смотря на то, что по местному преданию построил ее родной дед Ивана Федоровича Вересова в начале ХХ века, и еще внуку говорил, что как только островок, где стоит часовня ольшанником зарастет - она рухнет. Часовенный праздник праздновался на Дмитрия Солунского - 8 ноября.
Впервые в церковных метриках часовня появилась на острове Еглов в 1911 г., что более похоже на правду, вместе со строительством церкви в Липовицах... и исчезновением там часовни. Вероятнее всего по строительстве церкви жители Липовиц уступили старую часовенную постройку жителям соседней деревни. Хотя вполне возможно, что это была какая-нибудь другая хозяйственная постройка, приспособленная под часовню, как это часто бывало в Заонежье. Уж очень разнородными были ее детали, как будто выхваченные из разных построек: несоразмерные резные столбы крыльца, спрятанные почему-то под обшивку, трудно сочетающиеся со столбиками звонницы и т.п.


Часовня стояла под тесовой обшивкой окрашенная желтой охрой, как когда-то и церкви Кижского погоста. Главки не знали лемеха - были покрыты "белым" луженым железом. Внутри часовни вдоль стен шли филенчатые дощатые панели тонкой столярной работы, уничтоженные как "поздние наслоения" во время реставрации 1980-х, т.к. не соответствовали представлениям о XVIII веке.


Кровля крыльца была покрыта дранкой, а собственно часовня - тесом.




Хотя табличка "Охраняется государством" висела на часовне с 1960-х годов, а сама она находилась в охранной зоне музея-заповедника "Кижи", руки реставраторов дошли до нее только тогда, когда она была уже в ужасающем состоянии - к середине 1980-х.



За основу был взят проект А.В.Ополовникова, доработанный Г.А. Кутьковой и ориентированный на якобы исторический облик XVIII века с крышей "по курицам и потокам" и лемеховыми главками, с удалением обшивки и прочих "поздних наслоений". Предварительные историко-архивные изыскания были выполнены недостаточно полно, и реставрация строилась исключительно на предположениях.
Уже в ходе реставрационных работ мною были выявлены документы, подтверждающие дату строительства - 1911 год. Но на реставрационном совете ничего не удалось доказать, потому что и работы уже шли полным ходом, и автора-архитектора никто не хотел обижать, да и проект переделывать за бесплатно никому не хотелось. То есть, опять во главу угла поставили красивость и корпоративные интересы, но не историческую правду памятника архитектуры, его подлинность. Так были утрачены свидетельства исторических строительных приемов начала ХХ века, которых теперь уже не найти, наверное, во всем Заонежье.





После раставрации часовня выглядела как многие отреставрированные под один фасон часовни: из деревни Вигово или в деревне Воробьи и т.п.

Вскоре, через какие-то 20 лет понадобилась новая реставрация, в результате которой несуразную крышу "по курицам и потокам" заменили на простую тесовую гвоздевую крышу. Заодно заменили оригинальные резные столбы, которые показались вновь пришедшим реставраторам, вероятно, недостаточно красивыми. А скорее всего, по чисто меркантильным причинам: в реставрации платят сдельно за замененный заново сделанный элемент, и чем больше погонных метров заменил - тем больше получил. Это намного выгодней, чем возиться с мелкими вычинками и вставками. После реставрации XXI века часовня стала выглядет так:


Теперь на крыльце часовни вы видите аккуратные столбики-новодел. А оригинальные, с трещинами  и вековой патиной со следами топора старых мастеров и былой покраски - подобрал местный житель и использовал по назначению... на своей бане...






Конечно, часовня украшает ландшафт, и к ней с радостью едут туристы. Но представляет она из себя всего лишь "реставрационный памятник" или "памятник реставраторам ХХ века", с несколькими оригинальными бревнами в срубе от постройки XIX, не более того...

часовня, деревянное зодчество, культурное наследие, kizhi, реставрация, Еглово, Кижи

Previous post Next post
Up