Сегодня МИД Австрии Себастьян Курц в своем интервью газете Bild предложил создать центры по размещению мигрантов за пределами Европейского Союза. Хорошим вариантом в этом смысле ему видится Грузия. Позднее его заявление прокомментировал председатель Комиссии Совета Федерации по информационной политике Алексей Пушков, объяснив его тем, что ЕС хочет обменять беженцев на безвизовый режим.
Строго говоря, Европейский Союз предложил Грузии сделку. Неформальную, неофициальную, кулуарную, называйте, как хотите, это не главное, суть в том, что ЕС в очередной раз пытается использовать кого-то для решения тех проблем, на которые Европа образца 2015 года закрывала глаза. И нашла выход в Грузии. Тбилиси мягко намекнули, подвили к мысли о "Quid pro quo". Услуга за услугу.
Нечто подобное случилось в середине прошлого года. Тогда турецкие политики, которые хорошо знали серьезной проблеме в ЕС с беженцами, предложили европолитикам сделку, в которой Анкара принимает к себе назойливых мигрантов, а Евросоюз пойдет на экономические и политические уступки. Итогом сделки стала выплата Турции 6 миллиардов евро до 2018 года и возобновление переговоров о ее вступлении в Европейский Союз.
Словом, в результате и Турция получила некую выгоду, и Евросоюз облегчил себе миграционную ношу. Тоже предполагается сделать с Грузией. Тут, по умыслу европейских чиновников, также не должно быть проигравших, потерпевших или обиженных, все по закону и в рамках международной политики. И на первый взгляд так оно и есть, если бы не одно "НО"...
Единственное слабое звено в бесконечной чреде бартеров и сделок - это беженцы. Во второй раз они могут стать разменной монетой в недальновидной игре французов, немцев и т.д. по списку стран-членов Союза. По-сути, Европа пытается чужими руками выбраться из тупика, в которой сама себя загнала. Остается, однако, открытым вопрос, пойдет ли Грузия на сделку?