Исследование показало, что подростки значительно хуже распознают запах пота, сигаретного дыма или мыла. Зато они значительно более чувствительны к ароматам фаст-фуда и кетчупа.
С результатами исследования датских ученых, вероятно, согласятся все родители подростков. Доказано, что молодые люди значительно хуже распознает запахи пота, сигаретного дыма и мыла.
Именно поэтому в комнате молодых людей и скапливается такое большое количество грязного белья, которое совсем не доставляет им никаких эстетических неудобства. Зато подростки гораздо более чувствительны к запахам "пустых калорий" и кетчупа.
Исследователи из Aarhus University проверили обоняние 410 человек моложе 50 лет, которых попросили распознать десятки наиболее распространенных ароматов.
Практически каждый доброволец был способен распознавать запахи бензина, кофе и рыбы, однако различия в возрасте сказались там, где этого этого меньше всего ожидали.
Взрослые люди куда лучше реагировали на ароматы трав и специй, а также такие базовые продукты питания, как хлеб или лимоны. При этом каждый седьмой молодой человек не мог различить запах пота, 10% не опознали сигаретный дым. А вот взрослые люди распознавали то и другое в 92% и в 97% случаев.
Зато обоняние подростка по всем показателям превосходило обоняние взрослых людей тогда, когда требовалось различать ароматы кока-колы, кетчупа, печенья, фруктовых жвачек, зефира и шоколадных батончиков Mars.
Результаты данного исследования могут объяснить, почему подростки практически не реагируют на неприятные запахи в своих комнатах. Оказывается, им нужны долгие годы для того, чтобы начать лучше распознавать резкие ароматы, которые хорошо уловимы взрослыми людьми.
А родителям нужно быть более терпимыми, ведь подростки не чувствуют эти запахи в силу биологических причин, а вовсе не из-за плохого характера.
источник