О здоровье...

Oct 21, 2010 10:13


Галина Шаталова. Жить не болея.Текст №24.        ...Чтобы дисциплинировать себя и усилить эффект упражнений, следует сразу же определить для себя время, когда вы сможете ими заниматься, лучше, если оно будет строго постоянным и приходиться на одни и те же часы.
Еще до того, как начать заниматься дыхательной гимнастикой, вы должны ясно представлять себе, что существует два типа дыхания: обыкновенное натуральное
и очень искусственное, включающее в себя большие задержки дыхания и ряд других сложных элементов. Начинать надо с овладения натуральным дыханием, но при непременном участии сознания, с учетом анатомических особенностей нашего дыхательного аппарата. Следует помнить, что полость носа у нас устроена достаточно сложно. Продольная перегородка разделяет ее на две половины, каждая из которых, в свою очередь, разделена на три канала: нижний предназначен для выдоха, средний - для связи с лобными, ушными и гайморовой полостями, верхний - для вдоха.
Особое значение я придаю брюшному дыханию, которое является (наряду с грудным) неотъемлемым элементом сознательного натурального дыхания и очень близкого к нему йоговского полного естественного ритмичного дыхания. И здесь опять-таки возникает вопрос о взаимосвязи между питанием и дыханием. Ведь если у человека вздут кишечник, раздут желудок, диафрагма будет находиться в высоком стоянии. А поскольку эта мышца не очень сильна, то окажется как бы «распластанной» и не сможет производить тех движений вверх и вниз, амплитуда которых во многом определяет эффективность работы легких. Мы же рассматриваем брюшную и грудную полость в единстве дыхательного процесса. И само полное ритмичное дыхание предполагает, что вдох производится максимальный в следующей последовательности: сначала выпячивается живот, потом область диафрагмы и ребра, завершается он в надключичных областях. Выдох производится в обратном порядке: втягивается живот, поднимается диафрагма, сжимаются ребра и, наконец, надключичные мышцы.
Этот тип дыхания особенно детально разработан йогами и великолепно описан Айнгаром в книге «Хат-ха-йога». Что особенно показательно, предисловие к книге написал пользующийся мировой славой скрипач И. Менухин. В этом предисловии он сделал весьма 
характерное признание, заявив, что никогда не достиг бы высот мастерства, если бы не овладел ритмичным дыханием йогов.
Хочу еще раз напомнить, что в рамках системы естественного оздоровления в акте дыхания решающее значение имеет энергетическая составляющая вдыхаемого воздуха. Поэтому дыхательными упражнениями лучше не заниматься там, где воздух беден легкими аэроионами. Лучшее место - лес, берег реки, озера, городской парк в ранние утренние часы.
Чтобы выполнять те упражнения, которые предлагаются в книге, читатель должен овладеть навыками динамической аутогенной тренировки. Только тогда он получит возможность сознательно ощущать движение энергии в своем теле. Кстати, сегодня многие уже выработали в себе такую способность.
Тем, кто пока еще не может делать этого, предлагаю начать с самого простого упражнения. Попробуйте вдохнуть воздух и мысленно, усилием воли как бы распределить его, скажем, в ноги. И вы почувствуете, как туда устремился поток живительной силы. Сделайте выдох и проделайте то же самое с руками.
Если даже с первого раза у вас не получается, постарайтесь просто внушить себе это ощущение, «промыслите» его. И, главное, не огорчайтесь. Причин первоначальной неудачи может быть две: или ваш организм «заболочен» избыточными дегенеративными тканями, как это бывает, скажем, при остеохондрозе, или вам никогда раньше не приходило в голову «прислушиваться» к состоянию собственного организма, изучать его. Несколько тренировок, и дело пойдет на лад. В этом вам помогут упражнения, которые вы кзйдете в параграфе «Учитесь дышать правильно».
Теперь, когда вы, казалось бы, достаточно хорошо представляете себе, что означает в нашей жизни дыхание, хочу разочаровать вас. То, что вы узнали о нем из Моей книги - бесконечно малая часть знаний, 
накопленных человечеством за века. Наряду с письменными источниками эти знания сохранялись в памяти людей, передавались от поколения к поколению, от учителя к ученику. Считалось, и в ряде случаев не без оснований, что многие особенности некоторых сложных дыхательных упражнений могут передаваться только от учителя к ученику. В свое время я прошла через такой период ученичества и до сих пор храню благодарную память о своих наставниках. Поначалу использовала этот принцип в процессе занятий в школах системы естественного оздоровления. Однако постепенно мне стало ясно, что и занятия с большими группами могут принести результаты, превышающие самые оптимистические ожидания. Здесь помогают общее поле, общий настрой благожелательности и гармонии, рождающиеся во время встреч единомышленников. Утверждать это с полной уверенностью позволяет мне большой практический опыт организации школ здоровья, оздоровительных лагерей, в которых одновременно жить по предписаниям природы учатся сотни людей. Этот опыт еще ждет более тщательного изучения, чем я и предполагаю заняться в самое ближайшее время. Хочу надеяться, что родившиеся в результате его обобщения методики и рекомендации окажутся полезными для моих многочисленных единомышленников и последователей.
Учитесь дышать правильно.
Сознательный контроль за распределением поступающей с воздухом энергии позволяет нам проследить, как при вдохе она спускается по позвоночнику (заднему срединному каналу), а при выдохе поднимается по передней брючшой стенке (переднему срединному каналу) 
Исключительно полезно и парадоксальное дыхание, когда воздух как бы падает по переднему и поднимается по заднему срединному каналу 
Наиболее эффективным дыхательным упражнением, способствующим восстановлению здоровья и продлению активного долголетия, является, как мне удалось установить, дыхание нижней третью живота. Для нас, европейцев, оно кажется противоестественным. Жителям же Востока, привыкшим сидеть на полу, скрестив ноги в позе лотоса или на пятках, это упражнение более естественно. Достоинство его в том, что оно активизирует артериальное и, особенно, венозное кровообращение.
Однако дыхание низом живота - это, используя спортивную терминологию, как бы уровень норм мастера спорта. Чтобы овладеть им, нужны длительные тренировки, освоение различных дыхательных поз, умение концентрировать и контролировать энергию дыхания. Особенно важно знать, что энергетический центр нашего тела расположен в проекции по средней линии живота на четыре сантиметра ниже пупка. 
Когда человек дышит низом живота, он находится в исключительно выгодном положении для активизации функции диафрагмы. 
Дыхательные упражнения могут выполняться в любой из трех позиций: стоя, сидя и лежа. Главное при этом - добиться «состояния», которое лежит в основе аутогенной тренировки.
В принципе все позиции равноценны, хотя у каждой есть свои особенности. Какую из них выбрать? Это зависит от состояния нашего здоровья. Люди покрепче, поэнергичнее предпочитают заниматься стоя, более слабые - сидя, совсем ослабленные - лежа.
Вместе с тем у позиции стоя есть свои достоинства, которые делают ее предпочтительной для многих. Если вы, например, занимаетесь где-нибудь на природе, у вас нет ни стула, ни твердой дощатой поверхности, чтобы выполнять дыхательные упражнения сидя или лежа.
В положении стоя не нарушается система кровообращения, дыхание хорошо массирует брюшную полость. Эта позиция дает возможность сопровождать дыхание дополнительным движением.
Существует несколько базовых форм для вертикального положения. Можно, например, просто дышать стоя в расслабленном состоянии... Дыхание для этого и всех других упражнений, как мы и условились, полное, ритмичное. Упражнение выполняется босиком, что, впрочем, относится к любым дыхательным упражнениям. Но более 
эффективна поза стоя с энергетической составляющей, или, как ее называют, формой трех кругов...               Галина Шаталова. Жить не болея.Текст №24.

здоровье, Галина Шаталова, Медицина, Жить не болея, общество

Previous post Next post
Up