О здоровье...

Aug 21, 2010 14:17


Галина Шаталова. Жить не болея. Текст №20. ...Немногие отдают себе отчет в том, что нормальный человек со здоровой психикой не может не ощущать себя актером театра абсурда в том искусственном мире, который построен трудами многих и многих поколений. Нет ничего более противоестественного, чем то, что человек, созданный природой, отгородился от нее грубо намалеванными декорациями. Более того, искренне поверил в то, что эти декорации и есть та самая природа, в любви к которой постоянно клянется и которая незаметно превратилась для него в безликую «окружающую среду». Надо ли удивляться тому, что его «заботами» реки обращены в сточные канавы, целые моря - в соленые болота, цветущие земли - в радиоактивные пустыни, а сам он оказался в положении беженца в собственном Доме.
В этом смысле наши предки были счастливее нас: они еще не успели довести природу до деградации и потому могли судить о ней объективно, воспринимая мир в его почти первозданной чистоте и свежести. Не случайно именно оттуда, из глубины веков, дошли до нас
системы, позволяющие оптимизировать процессы жизнедеятельности организма, дающие человеку возможность ощутить себя частью Вселейной; упоминавшиеся уже индийская йога, восточная система кенрак, техника китайского жезла или великолепнейшая система маздазнан.
Физиологическая функция или вид искусства
Дыхание настолько гармонизированный процесс, что к нему вполне применимы понятия «связь», «стройность», «соразмерность», которые означают греческое слово «гармония». Эти же понятия составляют отличительную черту музыки, поэзии, живописи, любого другого вида искусства. Не случайно же древние говорили именно об искусстве дыхания. Оно являет собой классический тип гармонических колебаний.
Значение дыхания для нас определяется не только тем, что оно снабжает организм кислородом, без которого немедленно остановятся все происходящие в нем окислительные реакции, а значит, и жизнь. Если неправильное питание скажется на вашем здоровье только через месяцы, а может быть, и годы, то на остановку дыхания организм реагирует мгновенно - достаточно нескольких минут, чтобы он бесповоротно погиб. Уже через 5 - 7 мин. в коре головного мозга, лишенной кислорода, происходят необратимые изменения.
Дыхание задает тон эмоциональной обогащенности человека, его умственной деятельности, кровообращению, питанию, терморегуляции, короче говоря, всем важнейшим процессам жизнедеятельности человеческого организма, обеспечивающим его взаимосвязь с окружающим нас миром.
А теперь спросим себя, насколько эффективным будет такой энергообмен, если ритмы нашего организма не связаны или недостаточно гармонизированы с ритмами Вселенной. Простейший пример такой связи хорошо известен: реакция нашего организма на чередование дня и ночи. Ночью вся природа, а вместе с ней и мы, погружаемся в сон. Это время полного расслабления организма, беспрепятственного распространения в нем жизненной энергии, получаемой нами самыми различными путями, и в первую очередь с помощью дыхания. Действительно, представление о жизненной энергии лежит в основе современной разработки системы естественного оздоровления. Эта энергия была известна под разными названиями (прана, энергия «ки» и др.) еще древним. В настоящее время люди научились улавливать и изучать ее с помощью приборов.
В этой связи нельзя не вспомнить учение А. Л. Чижевского о легких аэроионах, которые стимулируют обменные процессы в тканях человеческого тела. На присутствие их в воздухе указывает даже не наше сознание, а ощущение особой легкости, полного физического и душевного комфорта, радости бытия. Тот, кому доводилось бывать в горах, где воздух особенно чист, и встречать там ранним утром восход солнца или вдыхать смешанный с водяной пылью воздух у водопадов, несомненно, изведал все эти ощущения. А вспомните атмосферу старинных парков с их прудами, фонтанами. Насколько в них легче дышится, даже если теперь они оказались в черте города. Гениальные архитекторы прошлого умели учитывать и использовать в своих творениях все, что шло на пользу человеку. Современные наши города превратились в своеобразные военные городки с домами-казармами. Стоит ли удивляться тому, что в них тяжело дышится и плохо спится.
Здесь я снова возвращаюсь к тому, с чего начала - к ритмам природы и нашего организма, которые все чаще не согласуются. Бессонница, а также тяжелый, не приносящий желанного отдыха сон становятся бичом человечества. Даже самые сильные снотворные не приносят облегчения, поскольку они отключают сознание, но не снимают напряжения, в котором организм находится. А это значит, что и во сне каналы распространения жизненной энергии остаются перекрытыми и организм не получает желанного отдыха.
Кроме упомянутых здесь чередований дня и ночи, в природе существует множество других, известных и еще неизвестных науке. Достаточно упомянуть фазы Луны, чередование времен года, ритмы солнечной активности, периодически повторяющиеся «парады планет», которые, располагаясь определенным образом, оказывают заметное влияние на все процессы жизнедеятельности человека, в том числе и дыхание.
Иногда спрашивают: можем ли мы противостоять негативным последствиям всех этих природных феноменов? И если можем, то как? Отвечать на этот вопрос и просто, и очень трудно. Самые простые ответы дают некоторые газеты, публикующие прогнозы погоды для так называемых метеочувствительных людей: советуют им лежать, загодя принимать прописанные врачами лекарства.
Я же никогда не рассматривала какие бы то ни было природные явления как некие чрезвычайные обстоятельства, требующие от человека соответствующих мер. Мы развивались вместе с природой, являемся ее неотъемлемой частью. Может ли человек не пить, скажем, воды? А ведь вода, как уже знает читатель, самым непосредственным образом очень чутко реагирует на все, что происходит во Вселенной.
Сама идея изоляции организма от влияния среды в основе своей порочна и несет в себе дух конфронтационности, которым отягощена вся наша цивилизация. Не изолировать себя от природы, а слиться с ней воедино, жить по ее законам, вернуться к естественному образу жизни - единственный выход для тех, кто хочет быть действительно здоровым.
Остановлюсь на некоторых рекомендациях, которые позволят вам привести в норму свое дыхание. Прежде несколько слов о его механизме, хотя самое общее представление о нем читатель имеет. Впрочем,
если быть предельно точным, полного знания о легочном дыхании сегодня не имеет никто. Я имею в виду процесс газообмена, а ведь при дыхании происходит еще и процесс энергообмена. Современная биологическая наука продолжает делать вид, будто его не существует, потому и изучать тут нечего. Между тем газообмен и энергообмен связаны воедино. Поэтому стремление отделить их друг от друга напоминает попытку распилить медаль вдоль в наивной надежде, что второй стороны у нее не окажется.
Процесс дыхания более сложен, чем принято считать
Вспомним хотя бы в пределах школьного курса, как устроен наш дыхательный аппарат. Главное место в нем занимают легкие. Правое состоит из трех долей, левое, имеющее выемку для сердца, - из двух.
Воздух через носоглотку попадает в трахею, которая разветвляется на пять (по числу долей легких) бронхов. Те, в свою очередь, разветвляются и образуют в ткани легких густую сеть сужающихся каналов. Оканчиваются эти каналы воздушными пузырьками - альвеолами, стенки которых пронизаны мельчайшими кровеносными сосудами-капиллярами. Именно здесь и происходит газообмен. Площадь общей внутренней поверхности альвеол составляет 90 - 150 м2.
Наружные стенки легких покрыты сросшейся с ними пленкой - плеврой, которая переходит на внутреннюю поверхность грудной клетки, выстилая ложе легкого. Таким образом, между легким и его ложем образуется закрытый со всех сторон плевральный мешок или плевральная полость. До сих пор среди ученых бытует мнение, что в этой полости существует безвоздушное пространство, поэтому стенки плеврального мешка как бы «слеплены» между собой и при расширении и сжатии грудной клетки движутся как одно целое, растягивая и сжимая легкое подобно кузнечным мехам. При
такой грубомеханической схеме дыхания нежная ткань легких должна находиться в постоянном напряжении, в движении, «работать на износ». ...                   Галина Шаталова. Жить не болея. Текст №20.

здоровье, Галина Шаталова, Медицина, Жить не болея, общество

Previous post Next post
Up