Jun 21, 2010 12:35
Галина Шаталова. Жить не болея. Текст №8. ...Подобного рода научные откровения не только освящают пагубную для здоровья человека привычку, но и ведут к колоссальным, ничем не оправданным потерям наиболее ценных продуктов питания. Достаточно вспомнить хотя бы, сколько зерна расходуется на производство мяса (животноводческими комплексами, свинофермами и птицефермами), тогда как имеющиеся у нас материальные ресурсы можно было бы направлять на увеличение производства важных для здоровья человека овощей, фруктов, орехов, бобовых и полноценных крупяных и зерновых культур и, наконец, целительного
меда.
Существует и другая причина того, что человечество продолжает цепляться за свои заблуждения. Это недопустимо низкий уровень знаний о собственном организме, о его способности к саморегуляции и самовосстановлению. Причем этот уровень характерен как для несведущих людей, так и для специалистовмедиков.
Если бы наше невежество распространялось только на сферу питания человека, то и этого было бы достаточно, чтобы его здоровье стало весьма неустойчивым, легко уязвимым. Беда в том, что немногим большими знаниями мы располагаем и в отношении других сфер жизнедеятельности организма. Ответьте, пожалуйста, на вопрос: существует ли на свете такая машина или система, которая способна работать в равновесном состоянии? Например, двигатель внутреннего сгорания, не оснащенный системой охлаждения? Любой автомобилист скажет вам, что такое невозможно, двигатель сразу же «захлебнется». А человеческий организм - тоже машина, совершеннейшая биологическая машина с автоматическим регулированием процессов жизнедеятельности. Ее работу обеспечивает также и разность температур, которая существует в нашем организме. У нормального, здорового человека температура кожи составляет 24°С, внутри тела 36,7°С. Нарушение разни¬цы температур ведет к заболеванию, если организм не
закален. Закаливание призвано расширить возможности нашего организма для компенсации резких изменений в естественном перепаде температур.
Помимо всего прочего, мы еще и не обучены двигаться, правильно двигаться. Сейчас принято во всех бедах винить адинамию, или, как ее часто называют, гиподинамию. С недостатками движения, физических нагрузок связывают многие болезни, отклонения от физической нормы. Но скажите на милость, разве спортсмены мало двигаются? Да они только этим и занимаются и тем не менее болеют. А военные разве не болеют? А крестьяне, которые день-деньской в движении, да еще на чистом воздухе, на земле? Они не болеют? Болеют не меньше, чем все остальные. Значит, дело не просто в движении, а в правильном движении. Кто-то, возможно, усмехнется, уж не собирается ли доктор Шаталова учить молотобойца в кузнице или механизатора в кабине трактора правильным движениям? На первый взгляд действительно смешно. Но смешно может быть только тем, кто представления не имеет о возможностях и, главное, потребностях нашего организма. Культура движения вообще выпала из поля зрения нашей практической медицины. Если же кто-то и занимается этой проблемой, то только с точки зрения экономичности движений, их производственной целесообразности или эффективности, например, роста результатов, показываемых спортсменом, т. е. опять-таки во главу угла ставится не сам человек.
Главное в движении - это умение раскрепостить мышцы, довериться им, дать возможность свободно сократиться и расслабиться в естественном ритме. Тогда работать будут только те из них, которые абсолютно необходимы в данный момент при данном характере движения. Остальные же получат возможность отдохнуть. Но этому надо учиться, причем учиться всем и каждому. Система естественного оздоровления включает в себя упражнения, цель которых - научить человека искусству движения на фоне расслабленности.... Галина Шаталова. Жить не болея. Текст№8.
http://svistuno-sergej.narod2.ru/,
Мой сайт,
Медицина,
О здоровье,
Галина Шаталова,
Жить не болея,
Питание,
общество