Что же случилось с путешественником и его экспедицией в тропической Австралии?

Jan 04, 2021 14:35





"...Двое аборигенов, Гарри Браун и Чарли Фишер, были взяты в качестве "подсобной силы" . Однако очень быстро они стали проводниками экспедиции."  Коренные австралийцы как никто, умеют находить, казалось бы, совершенно незаметные следы. В любой местности они без труда также определяют, как давно прошел оставивший следы человек или зверь. Хотя в тропической Австралии сравнительно негустые леса, путешественники европейцы и американский негр Калеб, участвовавший в экспедиции, нередко отставали от проводников. Заблудившихся неизменно отыскивали австралийцы. По воспоминаниям руководителя экспедиции,  Джон Мэрфи и Калеб наверняка погибли бы осенью 1844 года, если бы Чарли "благодаря своему природному дару не отыскал их едва заметные следы и не пошел по ним" .



...К 40-м годам XIX века на востоке Австралии была исследована сравнительно широкая полоса - от Южного тропика до Гипсленда, к западу же от бассейна Дарлинга все внутренние районы оставались "белыми пятнами" На юге известны были лишь приморская полоса и частично район больших соленых озер, на западе же - только юго-западный угол материка и узкая береговая полоса до реки Гаскойн включительно Большая часть Западной Австралии, Центральная и Северная Австралия оставались еще "неведомыми землями" Можно сказать, что тропическую Австралию открыл путешественник,

немецкий исследователь Людвиг Лейхгардт.

...Он изучал медицину и естественные науки в Геттингене и Берлине, но его ученая карьера внезапно оборвалась в конце 30-х годов. Не желая отбывать военную службу в войсках прусского короля, Лейхгардт покинул Германию В 1841 году он переселился в Австралию и два года спустя совершил свое первое путешествие вдоль берегов Нового Южного Уэльса. В 1844 году он возглавил снаряженную на частные средства экспедицию, которая должна была из Брисбена пройти через всю северо-восточную Австралию к гавани Порт-Эссингтон на берегу Арнхемленда и по пути обследовать южное побережье залива Карпентария.

Лейхгардт вышел из Брисбена в августе 1844 года и сперва направился на равнину Дарлинг-Даунс, где завершилось снаряжение экспедиции. Из селения Джимбур, расположенного на северных рубежах этой равнины, Лейхгардт 1 октября 1844 году отправился в поход. В экспедиции насчитывалось восемь участников, и весьма важную роль играл в ней английский ботаник Джон Гилберт Двое аборигенов, Гарри Браун и Чарли Фишер, были взяты в качестве "подсобной силы" . Однако очень быстро они стали проводниками экспедиции.

Коренные австралийцы как никто, умеют находить, казалось бы, совершенно незаметные следы. В любой местности они без труда также определяют, как давно прошел оставивший следы человек или зверь. Хотя в тропической Австралии сравнительно негустые леса, путешественники европейцы и американский негр Калеб, участвовавший в экспедиции, нередко отставали от проводников. Заблудившихся неизменно отыскивали австралийцы. Лейхгардт писал, что Джон Мэрфи и Калеб наверняка погибли бы осенью 1844 года, если бы Чарли "благодаря своему природному дару не отыскал их едва заметные следы и не пошел по ним" .

В дальнейшем, отправляясь на рекогносцировку местности, руководитель экспедиции неизменно брал с собой обоих следопытов. "В результате,  - писал он, -мы экономили много времени. Найдя подходящий источник воды, я не должен был больше возвращаться на место последней стоянки, чтобы уведомить своих спутников, а посылал к ним одного из австралийцев".

Однажды Лейхгардт и оба австралийца оторвались от остальных участников экспедиции и целых четыре дня не могли отыскать их.

"В одиночку я едва ли нашел бы лагерь экспедиции  - сообщает Лейхгардт. -Нас спасло удивительное умение находить раз виденное место, которым обладали как Браун, так и Чарли. Их воспоминания отличались поразительной точностью и распространялись на мельчайшие детали. Они гораздо лучше, чем я, запоминали причудливо растущие и сгруппированные деревья, обломанные сучья, небольшие неровности почвы и многое другое" .

Лейхгардт продвигался на север вдоль восточных предгорий Водораздельного хребта, форсируя многочисленные реки, текущие в сторону Тихого океана. Все участники экспедиции шли пешком лошади и быки до предела были навьючены всевозможным грузом. Все лето - от начала октября до конца апреля - экспедиция продвигалась через типичные для австралийских тропиков негустые леса с панданусами, чайными и железными деревьями, араукариями, казауринами и акациями с серебристой листвой. В межгорных долинах встречались великолепные травянистые луга, экспедиция проникла в благодатный край - северо-восточный Квинсленд - с обильными водами, отличными лесами и тучными пастбищными угодьями.

В ноябре 1844-го - феврале 1845 года экспедиция открыла реки Досон и Маккензи с крупнейшими притоками последней (Комет и Аизак) и их водоразделы (хребты Экспедишен и Пик). Но Лейхгардт не проследил Досон и Маккензи до их слияния и не узнал, что они составляют реку Фицрой (общая длина Досона - Фицроя 960 км). Далее к северу в марте - апреле 1845 года экспедиция открыла и исследовала бассейн второй крупной реки, текущей в Тихий океан, - Бердекин (560 километров).

Перевалив северный участок Большого Водораздельного хребта, прослеженный им, по меньшей мере, на 400 километров, Лейхгардт и его спутники по долинам рек Линд и Митчелл в начале июля спустились к заливу Карпентария. А в июле - октябре они обошли всю южную прибрежную полосу залива, открыв низовья ряда рек, в том числе Гилберт и Ропер. Этим значительным рекам Лейхгардт присвоил имена своих спутников-англичан - натуралиста Джона Гилберта и Джона Ропера. Не забыл он и самых молодых своих товарищей на подробных картах Северной Австралии показаны, например, река Калверт и горы Мерфи, названные в честь 19-летнего Джеймса Калверта и 15-летнего Джона Мерфи. Но реки Лайкхарт и хребет Лайкхарт (так англичане произносили его фамилию) названы в его честь уже другими исследователями Австралии. Следуя затем на северо-запад, экспедиция пересекла полуостров Арнемленд и в середине декабря 1845 года вышла к заливу Ван-Димен и военному поселению Порт-Эссингтон на северном берегу полуострова Коберг.

Этот второй этап начался при весьма печальных обстоятельствах. 29 мая в стычке с аборигенами погиб Гилберт, который руководил основными исследовательскими работами экспедиции. Но обычно коренные жители встречали путешественников радушно. Когда на последнем участке пути они отклонились на север, встреченные ими аборигены вывели их прямо к Порт-Эссингтону. Австралийцы доставляли путешественникам в большом количестве дикий мед, научили их употреблять в пищу некоторые местные растения.

Лейхгардта и его спутников отнюдь не разочаровали прибрежные равнины у залива Карпентария. Попадались пустынные и бесплодные пространства, но на высоких слабохолмистых равнинах серебристые леса с акациями, миртами, чайными деревьями перемежались с сочными лугами.

17 декабря 1845 года экспедиция прибыла в Порт-Эссингтон. За четырнадцать месяцев и семнадцать дней Лейхгардт и его спутники прошли около 4,5 тысячи километров и пересекли весь северо-восток Австралии. Лейхгардт стал первым исследователем огромных регионов, позднее названных Квинслендом и Северной территорией. Семь участников экспедиции морем возвратились в Сидней, куда прибыли 25 марта 1846 года.

"Нас, пришельцев с того света,  - писал Лейхгардт, -встречал весь город, и казалось, что все сиднейцы обезумели от радости" . Лейхгардта чествовали как национального героя. В Сиднее и Брисбене стали разрабатывать планы экспедиций в новооткрытые "обетованные" земли.

В декабре 1846 года Лейхгардт отправился во второе путешествие. От равнины Дарлинг-Даунс он прошел на север около 500 километров, но затем по причинам не вполне ясным вынужден был возвратиться в Сидней. Участники этой экспедиции всячески поносили Лейхгардта, обвиняя его в заносчивости; по Сиднею ходили слухи, будто по вине Лейхгардта экспедиция осталась без провианта и медикаментов. Лейхгардт решил взять реванш и в начале 1848 года приступил к организации третьей экспедиции. Замысел ее был грандиозным. Лейхгардт намерен был пересечь весь Австралийский материк с востока на запад.

Старт похода был дан на скотоводческой ферме Макферсон, расположенной на одном из притоков реки Кондамайн. В начале апреля 1848 года Лейхгардт и шесть его спутников направились на север с караваном, в котором насчитывалось семьдесят семь лошадей и быков.

Экспедиция эта исчезла бесследно. С 1852 по 1869 год посылался ряд поисковых партий, но никаких следов путешественников найти не удалось.

Лейхгардт Людвиг

(1813 - 1848)

Немецкий исследователь внутреннего Квинсленда в Австралии. В 1841 году путешествовал в горах Восточной Австралии, в 1844-м пересек континент с востока на север от Брисбена до Дарвина, в 1846-м пытался пересечь континент с востока на запад. Пропал без вести в 1848 году в районе реки Когун. Спасательные экспедиции (последняя в 1869 году) не смогли выяснить судьбу путешественника.

***
Лейхгардт, Людвиг

Материал из Википедии - свободной энциклопедии

***

Людвиг Лейхгардт

Ludwig Leichhardt




Дата рождения
23 октября 1813

Место рождения
Сабродте (под Таухе, Пруссия)

Дата смерти
не ранее 1848

Место смерти
неизвестно

Гражданство

Пруссия

Род деятельности
путешественник

Награды и премии

Медаль покровителей (Королевское географическое общество) (1847)


Медиафайлы на Викискладе

***

Родился 23 октября 1813 года в Сабродте (район коммуны Таухе, Пруссия). Образование получил в Гёттингенском и Берлинском университетах, где изучал философию, языки и естественные науки. Для совершенствования знаний в 1837 году переехал в Лондон и занимался в Британском музее. Также в целях образования посещал Францию, Италию и Швейцарию.

В 1842 году Лейхгардт отправился в Сидней, где путешествовал в горах Восточной Австралии от Ньюкасла до Брисбена.

***

*** 
Маршрут первого путешествия Лейхгардта

***

В 1844 году состоялось первое большое путешествие Лейхгардта в центральные районы Австралии. Начав прохождение маршрута в Брисбене, он двинулся вверх по течению реки Кондамайн, откуда повернул в горные районы Квинсленда, форсировал реки Досон, Маккензи и Айзак, сплавился по реке Бельяндо, исследовал течение реки Бердекин вплоть до её истоков и, перейдя через водораздел бассейна реки Митчелл, спустился к заливу Карпентария. Обойдя этот залив с юго-западной стороны, Лейхгардт достиг реки Ропер и направился вдоль её течения на запад. 17 декабря 1845 года он закончил своё путешествие в Порт-Эссингтоне несколько восточнее Дарвина, откуда на корабле вернулся в Сидней. Во время экспедиции Лейхгардт вёл дневник, опубликованный в 1847 году («Journal of an overland expedition in Australia from Moreton Bay to Port Essington, a Distance of Upwards of 3000 miles, during the years 1844-1845»).

В 1846 году Лейхгардт предпринял попытку пересечь Австралийский материк с востока на запад. Пройдя низменность Дарлинга, он, ввиду недостатка продовольствия и ссор со спутниками, вынужден был вернуться. Несмотря на эту неудачу, Лейхгардт в декабре 1847 года снова отправился запланированным маршрутом. Повторно пройдя низменность Дарлинга, он достиг рек Барку и Кугун, откуда сумел отправить своё последнее донесение, полученное на побережье 3 апреля 1848 года. С этого времени его принято считать пропавшим без вести. Так как Лейхгардт рассчитывал провести в путешествии три года, то спасательные экспедиции стали посылаться лишь после 1852 года, причём последняя состоялась в 1869 году, однако судьба Лейхгардта и восьми его спутников осталась неизвестной. Среди аборигенов циркулировали устные истории об убийстве членов экспедиции (аборигенами же). Вещи членов экспедиции или то, что было сочтено ими, обнаруживались в разных районах Австралии.   Источник :   https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9B%D0%B5%D0%B9%D1%85%D0%B3%D0%B0%D1%80%D0%B4%D1%82,_%D0%9B%D1%8E%D0%B4%D0%B2%D0%B8%D0%B3

***

Читать  дальше - Великие путешественники  030

***
Источник:  Великие путешественники. 029. Чихачёв Пётр Александрович. Лейхгардт Людвиг           ***  Муромов, книга, история, Лейхгардт Людвиг, Чихачёв Пётр Александрович, 100 Великих путешественников, путешествия, путешественники, Игорь Муромов

***

Лейхгардт Людвиг, Муромов, Чихачёв Пётр Александрович, 100 Великих путешественников, путешественники, путешествия, Игорь Муромов, книга, история

Previous post Next post
Up