К началу 1918 года Россия, пережившая две революции, окончательно вышла из Первой мировой войны. Ее армия представляла собой жалкое зрелище - солдаты массово дезертировали и направлялись к родным местам. С ноября 1917-го Вооруженных сил не существовало и де-юре - после того, как большевики издали распоряжение о роспуске старой армии. Тем временем на окраинах бывшей империи разгоралась новая война - гражданская. В Москве только что отгремели бои с юнкерами,
в Питере - с казаками генерала Краснова. События нарастали, как снежный ком. На Дону генералы Алексеев и Корнилов формировали Добровольческую армию, в оренбургских степях разворачивалось антикоммунистическое восстание атамана Дутова, в районе Харькова велись бои с юнкерами Чугуевского военного училища, в Екатеринославской губернии - с отрядами Центральной рады самопровозглашенной Украинской республики. Не дремал и внешний, старый враг: немцы активизировали наступление на Восточном фронте, захватив ряд территорий прежней Российской империи. В распоряжении советского правительства на тот момент находились лишь отряды Красной гвардии, создаваемые на местах в основном из активистов рабочей среды и революционно настроенных матросов. В первоначальный период общей партизанщины в гражданской войне красногвардейцы были опорой Совнаркома, однако постепенно становилось понятно, что на смену добровольности должен прийти призывной принцип. Это ясно показали, например, события в Киеве в январе 1918 года, где восстание рабочих отрядов Красной гвардии против власти Центральной рады было жестоко подавлено национальными частями и офицерскими отрядами.
15 января 1918 года Ленин издал Декрет о создании Рабоче-Крестьянской Красной Армии. В документе подчеркивалось, что доступ в ее ряды открыт для всех граждан Российской Республики не моложе 18 лет, готовых "отдать свои силы, свою жизнь для защиты завоеванной Октябрьской Революцiи и власти Советовъ и соцiализма"...
***
***
***
***
Страницы КНИГИ " На страже Родины" здесь ***
***
***
***
***
Красная армия была создана, что называется, с нуля. Несмотря на это, ей удалось стать грозной силой и победить в гражданской войне. Залогом успеха стало строительство РККА с использованием опыта старой, дореволюционной армии.
На обломках старой армии
К началу 1918 года Россия, пережившая две революции, окончательно вышла из Первой мировой войны. Ее армия представляла собой жалкое зрелище - солдаты массово дезертировали и направлялись к родным местам. С ноября 1917-го Вооруженных сил не существовало и де-юре - после того, как большевики издали распоряжение о роспуске старой армии.
Тем временем на окраинах бывшей империи разгоралась новая война - гражданская. В Москве только что отгремели бои с юнкерами, в Питере - с казаками генерала Краснова. События нарастали, как снежный ком.
На Дону генералы Алексеев и Корнилов формировали Добровольческую армию, в оренбургских степях разворачивалось антикоммунистическое восстание атамана Дутова, в районе Харькова велись бои с юнкерами Чугуевского военного училища, в Екатеринославской губернии - с отрядами Центральной рады самопровозглашенной Украинской республики.
Рабочие активисты и революционные матросы
Не дремал и внешний, старый враг: немцы активизировали наступление на Восточном фронте, захватив ряд территорий прежней Российской империи.
В распоряжении советского правительства на тот момент находились лишь отряды Красной гвардии, создаваемые на местах в основном из активистов рабочей среды и революционно настроенных матросов.
В первоначальный период общей партизанщины в гражданской войне красногвардейцы были опорой Совнаркома, однако постепенно становилось понятно, что на смену добровольности должен прийти призывной принцип.
Это ясно показали, например, события в Киеве в январе 1918 года, где восстание рабочих отрядов Красной гвардии против власти Центральной рады было жестоко подавлено национальными частями и офицерскими отрядами.
Первый шаг к созданию РККА
15 января 1918 года Ленин издал Декрет о создании Рабоче-Крестьянской Красной Армии. В документе подчеркивалось, что доступ в ее ряды открыт для всех граждан Российской Республики не моложе 18 лет, готовых "отдать свои силы, свою жизнь для защиты завоеванной Октябрьской Революцiи и власти Сов?товъ и соцiализма".
Это был первый, но половинчатый шаг к созданию армии. В нее пока предлагалось вступать добровольно, и в этом большевики пошли по пути Алексеева и Корнилова с их добровольным набором белой армии. В итоге к весне 1918 года в рядах РККА числилось не более 200 тысяч человек. А ее боеспособность оставляла желать лучшего - большинство фронтовиков отдыхали от ужасов мировой войны по домам.
Мощный стимул к созданию большой армии дали враги - 40-тысячный чехословацкий корпус, который летом того же года поднял мятеж против Советской власти на всем протяжении Транссибирской магистрали и в одночасье захватил огромные пространства страны - от Челябинска до Владивостока. На юге европейской части России не дремали деникинцы, которые оправившись после неудачного штурма Екатеринодара (ныне Краснодар), в июне 1918-го вновь повели наступление на Кубань и на этот раз достигли цели.
Воевать не лозунгами, а умением
В этих условиях один из основателей Красной армии, народный комиссар по военным и морским делам Лев Троцкий предложил перейти к более жесткой модели построения армии. Согласно Декрету Совета Народных Комиссаров 29 июля 1918 года, в стране был введен воинский призыв, который позволил к середине сентября довести численность РККА до почти полумиллиона человек.
Наряду с количественным ростом, армия укреплялась и качественно. Руководство страны и РККА поняло, что одними лозунгами о том, что социалистическое отечество в опасности, войну не выиграешь. Нужны опытные кадры, пусть и не придерживающиеся революционной риторики.
В массовом порядке в Красную армию стали призывать так называемых военспецов, то есть офицеров и генералов царской армии. Их общая численность в ходе Гражданской войны в рядах РККА насчитывала почти 50 тысяч человек.
Лучшие из лучших
Многие потом стали гордостью СССР, как, например, полковник Борис Шапошников, ставший маршалом Советского Союза и начальником Генерального штаба армии, в том числе и в годы Великой Отечественной войны. Еще один руководитель Генерального штаба Красной армии во время Второй мировой, маршал Александр Василевский вступил в Гражданскую войну штабс-капитаном.
Другой действенной мерой укрепления среднего командного звена стали военные школы и курсы ускоренной подготовки красных командиров из числа солдат, рабочих и крестьян. В боях и сражениях вчерашние унтер-офицеры и фельдфебели быстро росли до командиров крупных соединений. Достаточно вспомнить Василия Чапаева, ставшего комдивом, или Семена Буденного, возглавившего 1-ю Конную армию.
Еще раньше была отменена выборность командиров, которая крайне вредно влияла на уровень боеспособности частей, превращая их в анархические стихийные отряды. Теперь за порядок и дисциплину отвечал командир, пусть и наравне с комиссаром.
Каменев вместо Вацетиса
Любопытно, что чуть позже к призывной армии пришли и белые. В частности, Добровольческая армия в 1919 году во многом оставалась такой только по названию - ожесточенность Гражданской войны властно требовала от противников пополнения своих рядов любыми способами.
Первым главнокомандующим Вооруженными силами РСФСР осенью 1918-го был назначен бывший полковник Иоаким Вацетис (с января 1919-го одновременно руководил действиями армии Советской Латвии). После ряда поражений Красной армии летом 1919-го в европейской части России Вацетис был заменен на посту другим царским полковником, Сергеем Каменевым.
Под его руководством дела у РККА пошли куда лучше. Были разгромлены армии Колчака, Деникина, Врангеля. Отбито наступление Юденича на Петроград, польские части выбиты с Украины и Белоруссии.
Территориально-милиционный принцип
К концу Гражданской войны общая численность Красной армии составляла более пяти миллионов человек. Красная конница, вначале насчитывающая всего три полка, в ходе многочисленных сражений возросла до нескольких армий, которые оперировали на широко растянутых коммуникациях бесчисленных фронтов гражданской войны, выполняя роль ударных войск.
Окончание военных действий потребовало резкого сокращения численности личного состава. В этом, прежде всего, нуждалась истощенная войной экономика страны. В итоге, в 1920-1924 гг. была проведена демобилизация, которая уменьшила РККА до полумиллиона человек.
Под руководством наркома по военным и морским делам Михаила Фрунзе большая часть оставшихся войск была переведена на территориально-милиционный принцип комплектования. Он заключался в том, что небольшая часть красноармейцев и командиров части несли постоянную службу, а остальной состав призывался в течение пяти лет на сборы продолжительностью до года.
Укрепляя боеспособность
Со временем реформа Фрунзе привела к проблемам: боеготовность территориальных частей была куда ниже регулярных.
Тридцатые годы, с приходом в Германии нацистов и нападением японцев на Китай, начали отчетливо попахивать порохом. В итоге в СССР начался перевод полков, дивизий и корпусов на регулярную основу.
При этом учитывался не только опыт Первой мировой и Гражданской войн, но и участие в новых конфликтах, в частности, столкновение с китайскими войсками в 1929 году на КВЖД и японскими на озере Хасан в 1938 году.
Увеличивалась общая численность РККА, войска активно перевооружались. В первую очередь это касалось артиллерии и бронетанковых войск. Создавались новые войска, например, воздушно-десантные. Матушка-пехота становилась более моторизированной.
Предчувствие мировой войны
Авиация, которая раньше выполняла в основном разведывательные задачи, теперь становилась мощной силой, увеличивая в своих рядах долю бомбардировщиков, штурмовиков и истребителей.
Советские танкисты и летчики пробовали свои силы в локальных войнах, проходящих вдали от СССР, - в Испании и Китае.
С целью повышения престижности военной профессии и удобства прохождения службы в 1935 году кадровым военным были введены персональные воинские звания - от маршала до лейтенанта.
Окончательно черту под территориально-милиционным принципом комплектования Красной армии подвел черту закон о всеобщей воинской обязанности 1939 года, расширявший состав РККА и устанавливающий более длительные сроки службы.
А впереди была большая война. Источник :
https://ria.ru/20160223/1377772899.html РККА: как создавалась "непобедимая и легендарная"
В День защитника Отечества Сергей Варшавчик напоминает непростую историю создания Красной армии и первых лет ее становления.
Сергей Варшавчик, для МИА "Россия сегодня"
23 февраля 2016, 10:30 ***
© РИА Новости / РИА Новости ***
Сергей Варшавчик
Все материалы ***
***
***
...
История Красной Армии
В
Викитеке есть полный текст
Декрета о Рабоче-Крестьянской Красной Армии 15 января 1918 года был опубликован декрет
СНК РСФСР «О Рабоче-Крестьянской Красной Армии». В нём говорилось:
…
Советъ Народныхъ Комиссаровъ постановляетъ: организовать новую армiю подъ названiемъ «Рабоче-Крестьянская Красная Армiя», на следующихъ основанiяхъ:
1) Рабоче-Крестьянская Красная Армiя создается из наиболее сознательныхъ и организованныхъ элементовъ трудящихся классовъ.
2) Доступъ въ ея ряды открытъ для всехъ гражданъ
Россiйской Республики не моложе 18 летъ. Въ Красную Армiю поступаетъ каждый, кто готовъ отдать свои силы, свою жизнь для защиты завоеванной
Октябрьской Революцiи, и власти Советовъ и
соціализма.
***
10 января 1918 году в
Харькове был подписан документ о формировании
Червонного Казачества во главе с
В. М. Примаковым, которое вскоре вошло в состав Красной армии.
***
***Смотреть*** *** Листовка с декретом СНК «Социалистическое отечество в опасности» от 21 февраля 1918 года.
23 февраля (
н. ст.) 1918 года было опубликовано воззвание
СНК от 21 февраля «
Социалистическое отечество в опасности!», а также «Воззвание Военного главнокомандующего»
Н. В. Крыленко, которое заканчивалось словами:
<…> Все к оружию. Все на защиту революции. Поголовная мобилизация для рытья
окопов и высылка окопных отрядов поручается советам с назначением ответственных
комиссаров с неограниченными полномочиями для каждого отряда. Настоящий приказ рассылается в качестве инструкции во все советы по всем городам. Источник :
https://ru.wikipedia.
***
***
***
***
***
На Яндекс. Диске СМОТРЕТЬ ... ***
***
***
НА ЯНДЕКС. ДИСКЕ *** *** https://yadi.sk/d/NJY9ZeBl31J0FQ
***
*** РОДИНА-МАТЬ ЗОВЁТ!
РОДИНА-МАТЬ ЗОВЁТ! СМОТРЕТЬ... ***
***
***
***
ЕЩЁ ЧИТАТЬ СМОТРЕТЬ *** Прикрепления:
Картинка 1 ·
Картинка 2 ·
Картинка 3 ·
Картинка 4 ·
Картинка 5 ·
Картинка 6 ·
Картинка 7 ·
Картинка 8 ·
Картинка 9 ·
Картинка 10 ·
Картинка 11 ·
Картинка 12 ·
Картинка 13 ***
На страже Родины. КНИГА. (Из истории РККА) 1980 год издания. Страницы книги.
Над тобою шумят, как знамена,
Годы наших великих побед.
Солнцем славных боев озаренный,
Весь твой путь в наших песнях воспет.
Припев:
Несокрушимая и легендарная,
В боях познавшая радость побед,
Тебе, любимая, родная армия,
Шлет наша Родина песню-привет
...
Читать дальше » ***
Страницы книги. На страже Родины.(Из истории РККА) 1980 год издания. - 13 Мая 2019 - Персональный сайт
http://svistuno-sergej.narod.ru/news/stranicy/2019-05-13-2510 ***
рабоче-крестьянская,
На страже Родины,
история,
РККА,
Страницы книги,
Красная Армия,
книга,
1980 год издания,
Из истории,
Из истории РККА ***
23 февраля 2016, 06:59
День защитника Отечества 23 февраля в России отмечается День защитника Отечества. ***