Интроверт - 26 Апреля 2019 - Персональный сайт

Apr 26, 2019 14:14





Психологическая составляющая каждого человека относит его к определенному личностному типу. Наиболее известные - экстраверт и интроверт - отличаются между собой по многим показателям.



Интроверт - это человек, который не любит шумиху и публичность в любом ее проявлении; интроверт подпитывается энергией одиночества и теряет её в стимулирующих средах, таких как различные социальные события. Локус внимания интроверта направлен внутрь себя.

Существуют «невидимые» интроверты и те, которые кидаются в глаза в любом коллективе и на любой вечеринке. Обыватель уверен, что все интроверты имеют неустойчивый характер и испытывают значительные трудности в общении с другими людьми. Но это не соответствует истине.

Остановимся на интроверте, и попробуем разобраться, сложно ли найти с ним общий язык.



Интроверт - кто это? Вся правда об интровертах

Что за приятный сюрприз - обнаружить наконец, как не одиноко может быть в одиночестве.Марти Ольсен Лэйни. "Непобедимый интроверт". Эллен Берстин

***

Первое описание двух кардинально противоположных типов человека принадлежит известным психологам Юнгу и Айзенку. Они различали

экстравертов

, как людей ориентированных на внешний мир, и интровертов - с ориентацией преимущественно на феномены внутренней жизни.

Поэтому на вопрос: кто такой интроверт, мы отвечаем, что это человек, для которого его размышления, фантазии, рассуждения гораздо важнее, чем реальные события, происходящие в жизни. Экстраверт (антоним к слову "Интроверт" - прим. ред.) находится в гуще событий. Он сначала воспринимает сигналы действительности, а потом превращает их в мысли и впечатления.

Особенности интроверта в том, что для него первичен фон его внутреннего состояния и происходящее вокруг, он воспринимает не напрямую, а через призму, будто бы смотрит в окно. «Дома» он - только наедине с собой, с другими - он всегда в «гостях». А в гостях мы всегда напряжены, следим за своими словами, действиями, реакциями других людей и это утомляет.

Экстраверты любят испытывать побольше, интроверты любят побольше знать о том, что они испытывают.Марти Ольсен Лэйни. Непобедимый интроверт



  •     ***   
        Общение не спонтанное, а имеет всегда четкую определенную цель, даже если она не видна со стороны. Вы всегда чувствуете с интровертом напряженность, даже если человек вам кажется открытым и эмоциональным.
  • Могут безболезненно длительное время обходиться без общества.
  • Четко держат границы своей личности. Проявляется в немедленных трансакциях возвращения собеседника на исходную позицию, повышенной обидчивости и вспыльчивости.
  • Тщательно продумывают действия.
  • Вторичный тип реакции на событие: долго «пережевывают» неприятную ситуацию, постоянно возвращаясь к ней мыслями.
  • Развитая фантазия и воображение.
  • Наблюдательность, склонность к анализу .
  • Терпеливость.
  • Контроль над эмоциями.
  • Целеустремленность.



Интроверту ближе одиночество

Впервые это понятие открыл швейцарский психолог

Карл Юнг

. В общем ключе он обозначил интроверта как личность с интересами, направленными на внешних объектах окружающего мира.

Интроверт любит замкнутый образ жизни, уединенное поведение, в котором прекрасно себя ощущает.

По признанию многих людей с данным личностным типом, они часто чувствуют стыд за то, кем являются, не редко желая стать кем-то другим. Таким людям трудно объяснять свою позицию, подбирая нужные слова. И в особенности сложнее поверить, что присущие черты остаются частью тебя самого, когда как у окружающих иное понимание и взгляды на мир. Одним словом, интроверта вряд ли поймет тот, кто таковым не является.

Эти характеристики и особенности больше присущи стабильным интровертам. К стабильным интровертам относятся флегматики. Флегматик - это сильный, малоподвижный тип темперамента. Внешне этих людей тяжело отличать от экстравертов. Они могут быть достаточно общительными, легко вступают в контакт, веселые, их речь отличается тонким юмором.

Понять, что перед вами интроверт можно только по строго соблюдаемой дистанции (вы постоянно чувствуете черту, которую нельзя переходить) и реакции на стресс. В стрессе стабильные интроверты превращаются в молчунов. Они «переваривают» проблему внутри себя и нуждаются в покое. Для близких это достаточно тяжело.


Интроверт в детстве

Особенности характера интроверта зависят от воспитания и самооценки. Родители-экстраверты пытаются переделать свое чадо под себя. Они считают природную замкнутость, застенчивость, склонность к долгому обдумыванию своих действий и поступков - недостатками характера.

Дети пытаются соответствовать требованиям, пробуют «исправиться», ведут себя против своей природы и этим истощают нервную систему. Формируется низкая самооценка, неуверенность в себе и негативный образ «Я». Всю жизнь неправильно воспитанные интроверты могут считать себя «уродами», потому, что им недоступна легкость общения экстравертов и они никогда не смогут стать похожими на своих родителей с другим типом личности.

Личность интроверта только тогда будет гармоничной, когда он:

  • Принимаем своими родителями и близкими со всеми особенностями и тараканами.
  • Воспитывается не методом «перелома», а методом до-развития недостающих черт характера. Он учится общаться, вступать в контакт, грамотно защищать свои границы.
  • Имеет возможности для восстановления энергии: свою комнату, личное время и пространство для размышлений и одиночества.


Браки взаимных интровертов очень крепки

Психологи мечтают: вот бы все семейные пары составить из мужчин-экстравертов и женщин-интровертов, - наступила бы всемирная идиллия. Сильный авторитетный муж и мягкая, подчиняющаяся жена - вот рецепт бесконфликтного семейного счастья. Становится непонятно, куда девать мужчин-интровертов и женщин-экстравертов?

Непонятно и не нужно. Потому что на семейное счастье и здоровые отношения влияют совсем другие параметры, чем интровертность или экстравертность. Женщина экстраверт может попытаться взять власть в свои руки, но мужчина интроверт найдет свои способы воздействия на активную супругу. Молчание - простой и действенный способ, который сведет с ума любого экстраверта.

Два интроверта в семье поймут друг друга и смогут договориться о разумном распределении обязанностей. Но только, если они понимают и признают свои особенности.

Главное для интроверта - правильно выбрать себе профессию. Работать с интровертами непросто. Они - перфекционисты, трудоголики и требуют того же от других. Как управленцы - очень строгие.

Что касается работы в коллективе, интроверты предпочитают (и даже выбирают) команду с небольшим числом коллег. Малые группы позволяют чувствовать себя “как рыба в воде”, что определенно повлияет на результат. В выполнении своих обязанностей интроверты стараются оставаться ответственными до конца.

Глубокие интроверты предпочитают надомную работу. Эмоционально нестабильные интроверты хороши в творческих профессиях. Преимуществом этого типа является вовлеченность в свое дело и ответственность.



Интроверт на работе

Интроверту, которому чужда сама идея ежедневно находиться в офисе с девяти часов утра до пяти часов вечера, имеет смысл поискать работу, не требующую постоянных контактов с нервным начальством, болтливыми коллегами и капризными клиентами. Все эти презентации, встречи, планерки, совещания и переговоры могут звучать как настоящая пытка для интровертов.

К счастью, есть масса профессий, которые удовлетворяют предпочтениям замкнутых и малообщительных интровертов. Вот пять из них:

Интроверт-фрилансер сам себе начальник, который, как правило, может работать, не выходя из дома. Подобная автономия - настоящий клад для интровертов, которых сводит с ума одна мысль о мозговом штурме или совместном обеде в офисе.

Одно предостережение: для того чтобы найти заказчика, интроверту-фрилансеру придется продвигать себя как бренд, а это предполагает общение. После того, как пул заказчиков будет сформирован, интроверт-фрилансер в значительной степени будет принадлежать самому себе.

С первого взгляда предложение может показаться противоречивым, поскольку слово «социальный» в названии профессии уже отпугивает интровертов, но смысл заключается в том, что замкнутым личностям проще общаться через интернет, чем взаимодействовать лицом к лицу.

Социальные сети - отличный способ для интровертов получить внимание тысяч людей без необходимости лично общаться с ними.

Мало того, что эта профессия в наш век высоких технологий пользуется повышенным спросом, так она еще и отлично подходит людям, которые не любят работать в команде - интровертам. Часто заказчики дают задание интровертам-программистам-разработчикам и предоставляют полную свободу действий в вопросе реализации поставленной задачи.

В этой профессии есть только интроверт, его компьютер и его идеи. Писательская деятельность - это блаженство для интровертов, которые чувствуют больше уверенности и комфорта, выражая себя через текст.

Интроверт предпочитает проводить время в окружении цифр, нежели в компании людей. И, в этом случае, бухгалтерия может идеально подойти интрвоертам как будущая профессия. Здесь есть еще один бонус: поскольку интроверт будет иметь дело с сухой статистикой и неоспоримыми фактами, места для дискуссий практически не останется. (Ведь цифры, как известно, не лгут).

Интроверты любят и делают всё возможное в профессиях, которые, как они думают, позволяют им менять ситуацию, мир в лучшую сторону. Им необходимо чувствовать свою целеустремленность и иметь возможность помогать людям.

К списку лучших специализаций для интроверта относятся такие профессии, как:

  • Медработник.
  • Художник.
  • Социальный работник.
  • Советник.
  • Терапевт.
  • Библиотекарь.
  • Ученый.
  • Тренер по выживанию.
  • Лесничий.

Интроверт теряет мотивацию на таких рабочих местах, где нет возможностей для его личностного роста (карьерный на втором плане), смысла в работе и коммуникации между людьми:

  • Обслуживание клиентов / Поддержка.
  • Продажа «от двери до двери».
  • Журналист.
  • Круглосуточная работа у стойки регистрации.
  • Деловые встречи и мероприятия.
  • Военный офицер.
  • Политик (кроме дипломатии).
  • Любая работа, которая повторяется ежедневно без смысла.
  • Любая работа, где внутреннее продвижение невозможно.


***       


***

  • Обладает сильным аналитическим складом ума.
  • Способен разрабатывать новые революционные методы.
  • Любит одиночество и спокойную кабинетную работу.
  • Неприхотлив и аскетичен.
  • Не заботится о себе.
  • Спокойно чувствует себя в хорошо защищенном от постороннего взгляда месте.

Находит свой священный Грааль среди тысяч подобных.

Этот тип интроверта определяет себе цель, анализирует известные методики, пути достижения цели и безошибочно выбирает самый лучший.

Оттачивает выбранную методику достижения цели до совершенства и достигает успеха. Сбить его с этого пути невозможно априори.

- живет по расписанию. У него везде полный порядок: в жизни, на работе, в отношениях и на полке в ванной. Единственная неприятность, способная вывести рационала из равновесия - это появление свободного времени. Человеческое разгильдяйство у него учтено, а вот если троллейбус пришел на 5 минут раньше, куда тогда девать эти лишние пять минут? На логиках держится материальный мир. Рационалы уважают только факты, они все высчитывают, просчитывают и строят.

- это человек , для которого слова «порядок» и «пунктуальность» оборачиваются полным кошмаром. Бардак тоже ему не по душе, но ничего с беспорядком в своей жизни и вокруг себя он сделать не в состоянии. Иррационал - это чистая энергия и эмоция. Планы для него всегда невыполнимы. Если иррационал выполнил план на 60% - это лучший результат из всех возможных. Миссия иррационалов - в генерировании идей. Они не приемлют правил и поэтому легко выходят за рамки. Все новое в мире - от иррационалов.

Это люди с явными признаками дезадаптации в социуме. У них наблюдаются несбалансированные эмоции, низкая самооценка, робость, неуверенность в себе, истеричность.

Интроверт - это такой человек, который за минуту может нафантазировать себе неприятную ситуацию и ее катастрофические последствия. К реальному положению вещей, он добавляет фантастические детали, усиливающие негативную окраску события, и не отдает себе отчет, что это всего лишь вероятности.

Принадлежность к слабому полу, значительно утрудняет жизнь интроверта. Женщина-интроверт вынуждена вступать в огромное количество взаимодействий.

Сама женская социальная роль матери и жены не предполагает затворничества. Ребенка нужно водить в поликлинику, на детскую площадку, в сад или школу. Это истощает психические силы и требует дополнительного времени на восстановление.

Высокий уровень эмоциональности, тонкая чувствительность к деталям, наблюдательность и острый ум помогают им буквально влезать под кожу к другим людям. Но они не в состоянии следовать всему огромному своду общественных правил. Отчасти из-за того, что просто не понимают их или потому, что не способны на быструю реакцию и мгновенный анализ ситуации.

Их считают милыми психами. Среди нестабильных интровертов много знаменитых актеров и просто ярких личностей. С одной стороны, они нуждаются в покое и заботе, с другой - жаждут признания и одобрения. Нестабильные интроверты способны на асоциальный эпатаж. Знаменитая выходка Мерилин Монро, когда она почти топлесс поздравляла президента Кеннеди с Днем рождения - как раз из этой серии

Согласно концепции Айзенка эмоционально нестабильный интроверт - это меланхолик.

К предыдущим характеристикам для этого типа личности следует добавить:

  • Высокая чувствительность к негативным раздражителям.
  • Мнительность, склонность к негативному прогнозированию, драматизации событий.
  • Неуверенность в себе, низкая самооценка, робость.
  • «Размытость» границ личности.
  • Плохо переносят длительное одиночество, зависимы от социальных контактов.
  • Быстрая утомляемость, ригидность нервной системы.
  • Скованность.
  • Неудачные или неуместные шутки.
  • Эмоции слабо контролируются.


Все типы темперамента считаются врожденными, но часть ученых - психологов высказывают мнение об искусственном происхождении меланхолического темперамента. Существует гипотеза, что слабый тип нервный системы формируется в результате неправильного воспитания и психотравматизации в раннем и подростковом возрасте.


Фридрих Ницше - интроверт

Он не разменивается на мелочи, не поддается сиюминутным эмоциям, неуклонно следует к своей цели. Его можно сравнить с удавом. Если «тепловизор» удава зафиксировал и выбрал жертву, спасти ее уже не может ничто. Невозможно прервать путь стабильного социализированного интроверта к намеченному. «Вижу цель, не вижу препятствий» - это о них.

Экстраверты отступают и сдаются после нескольких неудачных попыток. Их могут сломить эмоции отчаяния и разочарование. Им трудно выбираться из-под обломков разбитых надежд. Интроверт же просто проанализирует ошибки и двинется дальше. В этом его неоспоримое преимущество.

...


"Может помолчим уже?"




Человек бывает настолько загружен повседневными делами, что многие вещи проходят мимо него. Интроверт вряд ли пропустит незначительные детали. И если проблема была решена или решена иным способом, они готовы предложить альтернативный вариант. Причем, вслух об этом они редко решаются сказать, но всегда держат варианты в голове. Исследования этого типа людей показывают, что среди них могут оказаться неплохие лидеры.

Общаясь с человеком, интроверт постарается его максимально понять. Даже если точки зрения окажется противоположной, он предпримет все усилия, чтобы взглянуть на картину с иной стороны. И практически никогда не заставит собеседника почувствовать себя неполноценным или виноватым - прежде чем осуждать, придется досконально проанализировать все "ЗА" и "ПРОТИВ".

Окружающие часто полагают, что интроверсия и застенчивость являются обязательными союзниками. И хотя между понятиями не мало общего, это далеко не так. Интроверт не боится встречаться с людьми, он делает это по-своему.

Но если партнер обладает высоким уровнем энергетики, он имеет все шансы утомить собеседника. Немаловажно постоянно ощущать баланс, на котором находятся оба человека. Если для первого свойственно не чувствовать усталости, то второму потребуется небольшой перерыв. Оптимальный вариант - прервать на время общение.

Как трудно человеку сделать шаг вперед? Да, есть люди, которые рвутся в бой, не думая о последствиях. Интроверт всегда взвесит все потенциальные исходы до принятия решения. Иногда этот процесс затягивается так, что отпадает сама необходимость делать выбор. Единственным пожеланием в данной ситуации станет как можно меньше анализировать, хотя сделать это проблематично.

Просто будьте добрее и проявите уважение к свойственной такому типу людей потребности в одиночестве.

...


  1. Интроверты неразговорчивы.На самом деле, это не так. Просто они не привыкли говорить, когда нечего сказать, и не любят пустых слов. Это то же, что давить пустой тюбик зубной пасты. Там ничего нет. Но каждый интроверт имеет такую тему, на которую способен разговаривать целыми часами. Стоит только попасть в нужную точку.
  2. Интроверты застенчивые.Можно точно сказать, что эти две черты не связаны между собой. С интровертом не нужно быть слишком вежливым. Разговор стоит начинать просто.
  3. Интровертов называют грубыми.Просто такие люди хотят видеть остальных настоящими, без масок. В современном обществе это невозможно, и интроверты должны терпеть давление тех, кто поступает по-другому.
  4. Интровертам не нужны люди.Неверно. Они часто имеют пару друзей, которых очень ценят и остаются верными им в самых трудных жизненных ситуациях. Вам чрезмерно повезло, если вы являетесь в списке друзей какого-нибудь интроверта. Теперь это ваш самый надежный друг.
  5. Интроверты не любят публики.Неправда. Они только не любят долгое время находиться в большом обществе. Им хорошо удается избегать сложностей общественной деятельности. Их мозг довольно хорошо воспринимает информацию. Чтобы что-то понять им не нужно долго разбираться. Интроверт готов посидеть дома, обдумать нужные вещи. Без так называемой «перезагрузки» его жизнь невозможна.
  6. Интроверту лучше находиться в одиночестве.Правда, это приносит для них счастье. Есть время на долгие философские размышления, мечтания. Но часто такой человек нуждается во внимании. Существуют такие проблемы, которые ему нужно выговорить. Но это наступает только в некоторых ситуациях и в определенном времени.
  7. Интроверты - странные.Нет, они всего лишь индивидуалисты.Следовать за толпой - не в их стиле. Интроверты находят для себя в жизни что-нибудь новое и следуют за этим. Они могут много спорить о том, нужно ли следовать моде и популярным вещам.
  8. Интроверты - равнодушные люди.Они просто слишком сосредоточены на внутреннем мире. Главное значение имеют их мысли и чувства. Они замечают мир вокруг, но их жизнь для них более яркая и интересная.
  9. Интроверты не умеют получать удовольствие.Главная проблема интровертов - в физиологии. Это нужно учитывать. Их мозг не воспринимает выделений адреналина. Поэтому отдых интроверта - природа и тишина.
  10. Интроверт может стать экстравертом.Это невозможно. Тогда в мире не было бы музыкантов, художников, ученых, писателей…



***                 Среди наиболее ярко выраженных интровертов можно выделить таких известных людей, как (на фото выше слева направо):

  • Авраам Линкольн
  • Билл Гейтс
  • Кристина Агилера
  • Стивен Спилберг
  • Николай Васильевич Гоголь
  • Марина Ивановна Цветаева
  • Виктор Цой
  • Сергей Сергеевич Бодров


Ниже см. более расширенный список известных и знаменитых людей - интровертов.

  • Альфред Хичкок
  • Артур Шопенгауэр
  • Говард Филлипс Лавкрафт
  • Дж. К. Роулинг
  • Джером Дэвид Сэлинджер
  • Джонни Депп
  • Джордж Лукас
  • Исаак Ньютон
  • Клинт Иствуд
  • Курт Кобейн
  • Лейн Стэйли (Alice in Chains)
  • Лионель Месси
  • Луи Де Фюнес
  • Марсель Пруст
  • Мик Марс
  • Одри Хепбёрн
  • Роберт де Ниро
  • Роза Паркс
  • Серен Кьеркьегор
  • Стив Возняк
  • Тим Бёртон
  • Филип Киндред Дик
  • Франц Кафка
  • Фредерик Шопен
  • Фридрих Ницше
  • Эдгар Аллан По

  • Игорь Яковлевич Крутой
  • Александр Иванович Покрышкин
  • Георгий Михайлович Вицин
  • Иосиф Виссарионович Сталин
  • Константин Аркадьевич Райкин
  • Михаил Юрьевич Лермонтов
  • Фёдор Михайлович Достоевский
  • Юрий Николаевич Клинских (Сектор Газа)


Интровертов легко узнать в массе людей. Им сразу приписывают типаж, помещая в соответствующую категорию. В том, чтобы узнать свое место, нет ничего предосудительного. Напротив, важно вовремя понять, кто ты. Существует несколько типов интровертов, которые в сочетании со множеством второстепенных факторов дадут более ясную картину вашего типажа.

Если вы все же причислили себя к рассматриваемой категории, но желаете быть другим, не огорчайтесь. Подумайте о том, что вы не единственный, кому свойственны вышеназванные черты. Помните, куда важнее осознать свою внутреннюю сущность, а над конкретными недостатками можно поработать, обращая их в “доброе” русло.

Как теперь можно охарактеризовать интровертов? Это отнюдь не сумасшедшие, скучные или антисоциальные личности. Напротив, те, которые предпочитают спокойное уединение, обладают возможностью взглянуть на окружающий мир под другим углом.                            Источник :      https://psymod.ru/tipy-lyudey/1375-introvert-kto-eto-chto-za-chelovek.html

Интроверт - кто это? Вся правда об интровертах

Рубцова Нина · 16 апр, 2019                            
            ***
Интроверт - 26 Апреля 2019 - Персональный сайт
http://svistuno-sergej.narod.ru/news/introvert/2019-04-26-2470

***
Локус внимания, психология, из интернета, знание, люди, фото, экстраверт, фото из интернета, Интроверт, одиночество, человек, общество. самопознание

***

***

Интроверт, экстраверт, фото из интернета, фото, общество. самопознание, из интернета, одиночество, психология, люди, человек, Локус внимания, знание

Previous post Next post
Up