Девушки и женщины из произведений Пушкина...

Apr 08, 2019 11:58

     



.. ...героиня Пушкина даже не изменит жениху, за которого еще не вышла.

Конечно, не факт, что классик вокруг себя видел одних только порядочных девушек и женщин, но ясно одно: такими он хотел видеть соотечественниц.


Чтобы смело утверждать такое, не надо лезть в дебри дневников и переписок. Не обязательно перечитывать все собрание сочинений.

Достаточно вспомнить пушкинских героинь хотя бы из произведений школьной программы.

Начнем со «Сказки о мертвой царевне и семи богатырях». Помните, что ответила царевна, живя у семи богатырей, когда они предложили ей стать женою любому из них? Она сказала, что у нее уже есть жених королевич Елисей. Всё, на этом вопрос был закрыт окончательно.

Маша Троекурова из романа «Дубровский», когда Дубровский хочет ее спасти и увезти с собой, отказывается. А почему? Да потому что, пока ее ехали спасать, она уже успела обвенчаться .

«Нет. Поздно - я обвенчана, я жена князя Верейского».

Да, ее выдали замуж не по любви. Но церковный брак для пушкинской героини выше страсти. Она научена чтить традиции и родительское благословение. Хотя, казалось бы, вылезай из кареты и езжай с Владимиром. Но нет.

Точно так же, если помните, поступает Татьяна Ларина из романа «Евгений Онегин». Когда Евгений признался, что все-таки любит ее, Татьяна, несмотря на то, что тоже любит его, ничего не может предложить. Она жена другого человека и никаких разговоров:

Я вас люблю, к чему лукавить.Но я другому отдана,Я буду век ему верна.

То есть если обвенчали, обратной дороги для Татьяны или Маши уже нет.

Интересно себя ведет и другая Маша - из повести «Метель». Когда-то Марью Гавриловну по ошибке обвенчали с Бурминым. Она живёт чьей-то женой, но не знает чьей.

Ситуация для девушки, для которой венчание в церкви - святое, мягко говоря, не простая. Просто тупиковая. Но ведь очевидно же, что если бы с Бурминым они никогда не встретились, то она бы так одна и прожила.

Понимаете, что такое истинная пушкинская героиня?

Обратимся к еще одной Маше (ох и любит Пушкин это имя!) - Маше Мироновой из «Капитанской дочки». Нет, она готова выйти замуж за Петра Гринева, они полюбили друг друга. Но Маша боится, что родители Петра на их брак благословения не дадут.

Просто потому что она бесприданница. У ее родителей всего одна крепостная крестьянка, а у родителей Петра все-таки нормальное имение с крепостными. Это действительно могло стать препятствием. Но без благословения обеих сторон пушкинская дворянка замуж не пойдёт.

Вы можете сказать: «А как же Дуня, дочь станционного смотрителя?». Да, действительно, какое-то время она была содержанкой и любовницей Минского. Но будем помнить, что ее офицер от отца увез обманом. Не станем забывать и то, что она не дворянка. Да и было-то ей всего 14 лет.

А вот если вспоминать дальше, то Авдотья Самсоновна приехала на могилу отца уже барыней, то есть мужней женой и с детьми. Не мог Александр Сергеевич позволить своей героине остаться в том качестве, в каком ее увидел отец в Петербурге.

Да, была ведь ещё Земфира из поэмы «Цыганы». Она стала изменять своему мужу Алеко, за что поплатилась жизнью. Это еще раз говорит, что писатель не хочет видеть свой главный женский персонаж таким. Он или венчает её и делает порядочной верной женой, или убивает её.

Не надо думать, что в жизни классику встречались только верные и порядочные. Всякие были. Ему и самому с женой не очень-то повезло. Однако он понимал, что он - голос поколения. И не одного. И ему было не все равно, как будут развиваться нравы и что станет с институтом семьи.

***     
       Источник :        https://zen.yandex.ru/media/kuznetsov_dryagin/nikogda-pushkinskaia-geroinia-ne-budet-jit-grajdanskim-brakom-i-ne-stanet-liubovnicei-5ca6f64dcbaea900b39d10b8             Никогда пушкинская героиня не будет жить гражданским браком и не станет любовницей | Взрослые читатели детских книг

***


***    Дубровский. Пушкин.

***      ЕВГЕНИЙ   ОНЕГИН (роман в стихах)

Глава  первая       

Глава   вторая  

Глава  третья

Глава четвёртая  

Глава   пятая  

Глава  шестая  

Глава седьмая  

ГЛАВА ОСЬМАЯ (Окончание)

***    Акафист Екатерине Николаевне Карамзиной ("Земли достигнув наконец")

***  КАПИТАНСКАЯ ДОЧКА.

***                Арап Петра Великого. Пушкин.

***      А.С. Пушкин. Руслан и Людмила

***

***  СКАЗКА О МЕРТВОЙ ЦАРЕВНЕ И О СЕМИ БОГАТЫРЯХ  ***

СКАЗКА О РЫБАКЕ И РЫБКЕ. А.С. ПУШКИН.

***

Сказка о Золотом петушке


        ***

***

***

...Душе настало пробужденье:

И вот опять явилась ты,

Как мимолетное виденье,

Как гений чистой красоты.


И сердце бьется в упоенье,

И для него воскресли вновь

И божество, и вдохновенье,

И жизнь, и слезы, и любовь
.        К Керн*                ***       


***

Из произведений Пушкина




***  Пушкин. Стихотворения.

Девушки и женщины из произведений Пушкина... Высокий моральный облик... - 8 Апреля 2019 - Персональный сайт
http://svistuno-sergej.narod.ru/news/geroinja/2019-04-08-2405 ***

поэт, поэзия, воспоминания, памятники, стихи, Из произведений Пушкина, Высокий моральный облик, Девушки и женщины, Пушкин, память, Скупой рыцарь, поэты, пушкинская героиня, о Пушкине

***


***

***

Девушки и женщины, Из произведений Пушкина, поэт, память, Пушкин, памятники, воспоминания, пушкинская героиня, поэзия, о Пушкине, Высокий моральный облик, Скупой рыцарь, поэты, стихи

Previous post Next post
Up