«В последнее время “холодную войну” часто стали называть Третьей мировой, но мне это утверждение кажется избыточным преувеличением. Для настоящей мировой войны она была слишком вегетарианской.
***
Как будет выглядеть мир будущего? Кто будет диктовать условия в нем и за какие ресурсы идет борьба?
"Во времена крутых перемен опыт может оказаться вашим наихудшим врагом."
Пол Гетти
(Отрывок из книги "
Четвертая Мировая война")
...Нынешняя война западной цивилизации с террором - дело другое, это поистине Третья мировая. Тут и жертв хоть отбавляй, и границы скоро сильно изменятся - по крайней мере, их внешний вид.
Чтобы представить себе, как будет выглядеть наше с вами недалёкое будущее, можно, например, съездить в Израиль и посмотреть на высоченные заборы, окружающие палестинские поселения.
Потребуется лишь немножко напрячь воображение и мысленно продлить эту стену от горизонта до горизонта. Такие заборы - из железа и бетона - скоро вырастут по периметру союзнических государств, объединённых в большие цивилизационные агрегации.
Когда-нибудь историки назовут это гигантское архитектурное сооружение, которое разделит цивилизованный мир и мир исламского фундаментализма, “Большой цивилизационной стеной”. И хотя дизайн её вряд ли закажут Филиппу Старку - строить будут второпях, Бэнкси, надо полагать, будет где развернуться. Китайцы, кстати, тоже что-то построят, но им и не впервой, и у них тоже какая-никакая цивилизация, испокон веков, замечу, играющая в го.
Отдельных стран как таковых, то есть в нынешнем их виде, уже не будет. Не рентабельно. Возникнут своего рода “цивилизационные анклавы”: “Европейский”, “Североамериканский” и т. д. Россию, впрочем, вряд ли в какой-то из них возьмут. И не потому, что мы “не Европа”, или “люди второго сорта”, или “нам нельзя доверять”. Просто слишком велика территория, а заселена локально - придётся делать маленькие города-резервации с остатками культуры: “Москва”, “Питер”, “Екатеринбург”. Блокада 2.0.
Создатели ставшего культовым сериала “Ходячие мертвецы”, прячущие Рика и его отряд то в опустевшей федеральной тюрьме, то за огромным забором Александрии, не скрывают источников своего вдохновения.
Таким эти “новые романисты” видят наше с вами общее будущее:
"Мы конечно, говорим о зомби-апокалипсисе, но все же понимают, о каких “зомби” идет речь...
В общем, приглядитесь ещё раз повнимательнее к палестинским поселениям - мы с вами скоро будем жить в таких же. Наверное, можно даже успеть психологически подготовиться" - конец цитаты.
Всё это я написал в «Снобе» ещё до того, как Трамп пообещал построить стену на границе с Мексикой (таким образом, на карте уже возник «предсказанный» мною - Североамериканский - цивилизационный анклав), и до того, например, как англичане объявили о том, что они будут строить стену в Кале, защищая Евротоннель от мигрантов, пытающихся попасть в Великобританию.
Впрочем, ничего хитрого в этом предсказании, конечно, нет: нарастающий изоляционизм - это вообще вещь вполне естественная в сложившейся ситуации (возьмите тот же Brexit, который вскоре после написания тех строк тоже случился). Всякое смешивание, приводящее изначально к гомогенизации структуры разной плотности, неизбежно заканчивается их разделением по слоям.
фрагмент границы с Мексикой
С другой стороны, это, конечно, самый глупейший из возможных сценариев, что делает его вроде бы и самым маловероятным (хотя по нынешним временам уже и не поймёшь)…
Мне он может прийти в голову лишь в качестве шутки, иллюстрирующей ту самую потребность по разделению-размежеванию, а семидесятилетнему Трампу, насколько я могу судить, - потому, что он совершенно не понимает, куда всё движется. Тотальный блокчейн случится раньше, чем достроится его «Великая американская стена».
Честно говоря, всё это я написал тогда в шутку, чтобы хоть как-то отделить происходящее безобразие от того главного, что я считаю действительно важным. А важным я считаю, конечно, Четвёртую мировую войну, потому что там на кону стоит мой вид, а я, как человек с естественнонаучным, медицинским образованием, просто не могу это игнорировать.
То же, в чём на других уровнях своей организации упражняется наша с вами цивилизация, кажется мне достаточно глупым - имитация политики, тотальная псевдоэкономика, фантасмагоричная геополитка, межцерковное сутяжничество, идиотничающая политкорректность…
Всё это большой бутафорский иллюзион, порождаемый бесчисленными объяснительными моделями мудрецов из старой индийской притчи про слона - политологами, экономистами, социологами, футурологами и прочими гуманитариями, абсолютно не интересующимися человеческой природой как таковой.
Правда в том, что за каждой из этих «сфер» - внутренней и внешней политики, экономики, религиозных чувств и производства идеологий - стоят конкретные мальчики, которые играют во вполне конкретные мальчишеские игры.
Так случилось, что они, в силу своей неумной «пассионарности», забрались туда, куда они забрались, - то есть очень высоко. А там, в этой стратосфере, действуют свои правила: во-первых, вход рубль, выход - два, во-вторых, социальная психология ситуации с максимальными ставками.
Поведение всякого человека, как мы доподлинно теперь знаем, определяется ситуацией, а ситуация у этих «мальчиков» - врагу не пожелаешь! Такого уровня социального давления, который они испытывают на себе, больше нигде нет.
Реальность там такова, что отступив, не проиграв, в этой стратосфере нельзя никак. Ну и воюют на своих территориях и фронтах друг с другом, нам же рассказывают про «политику», «экономику», «геополитические интересы», «религию», «права человека» и т. д., при этом сами, конечно, ни во что из этого не верят.
Так что это и правда достаточно скучно, плюс старо как мир, точнее - как человек. Стоит вам воспользоваться знаниями социальной психологии, оказаться внутри этих игр, как всё быстро встаёт на свои места - ничего нового, просто чуть другой антураж, нежели в обычных социальных песочницах, ну и огромные ставки, разумеется. В остальном - вся та же социальная зоология.
Короче говоря, поначалу я от этих тем постарался и вовсе как-то отбрыкнуться, чтобы это не мешало думать о главной, на мой взгляд, проблеме. Но чем дальше я погружался в неё и интересующие меня аспекты Четвёртой мировой войны, тем больше я был вынужден обращать внимания на сценарии, по которым уже развивается Третья…
Всё дело в технологиях, которые, как мне видится, создают всё новые и новые линии разлома в нашем и так-то весьма нестабильном мире.
Если мы говорим о войне, то надо понимать, кто и с кем воюет. За что все и всегда воюют - это понятно: власть, деньги, ресурсы (в любой последовательности), а вот игроки могут меняться.
И сейчас именно тот случай: прежние игроки - старые политические элиты, - вынужденные реагировать на технологический прогресс, буквально «переобуваются в воздухе» и меняются до неузнаваемости, а новые игроки и становятся-то игроками именно благодаря своей причастности к технологиям (их в эту стратосферу буквально катапультировало из их легендарных гаражей).
Итак, для начала определим три главных точки напряжения:
Во первых, старая, уже уходящая со сцены политическая элита на последнем витке своего существования получила вдруг второе дыхание в виде новых технологий - кибератаки, влияние на общественные процессы, генетическое оружие, технологический терроризм и т. д., и т. п.
Причём оказалось, что подключение этих новых «боевых средств» сильно меняет геометрию линий этого традиционного вроде бы геополитического разлома - вот, например, два важных новых приобретения:
а) Парарелигиозное противостояние «христианских» и «мусульманских» стран. Это вроде бы и не новость, но никогда ещё между ними не было такой диспропорции в качестве жизни, а главное - раньше одни про других толком ничего не знали.
Теперь же интернет доступен, а там всё показывают… И вот «третий мир» это смотрит, причём завороженно, завидует, по-своему,а потом идёт убивать. Всё логично.
б) Паракультурное противостояние «Запада» и «Востока» - тоже вроде бы не новость. Но никогда ещё в руках прежних тоталитарных и автократических режимов не было такого инструмента влияния на массы, как сейчас.
Конечно, о возможности тотального контроля граждан со стороны государства говорили давно. Но вряд ли кто-то мог подумать, что нечто подобное реально может иметь место в таких масштабах, как это сейчас происходит в Китае (о чём я расскажу чуть позже).
По идее, это не может не привести к новому витку напряжения между государствами/культурами, сохраняющими кастовое устройство разных типов и мастей, и теми государствами/культурами, где соответствующий, используя понятие Пьера Бурдье, габитус уже давно выветрился.
Во-вторых, неожиданно схлестнулось всё «старое» со всем «новым». Благодаря технологиям человечество стремительно переезжает из реального мира в мир виртуальный. И прежние хозяева жизни начинают волноваться, а новые закономерно входят во вкус.
Озираясь, словно бы очнувшись от забытья, эти «новые» начинают понимать, что они больше совсем не виртуальны, как раньше, а как раз реальнее реальных:
- их социально-политическое влияние огромно - вплоть до смещения политических режимов во время твиттер-революций;
- их экономическая мощь не знает пределов - они столпы новой экономической модели (не имеющей, правда, ничего общего с экономикой как таковой - это новая экономика, экономика влияния, а не денег);
- их технологическое преимущество распространяется на все сферы, меняя их до неузнаваемости - скоро эти «новые» уничтожат Её Величество Сырьевую Экономику, а медицину преобразуют так, что она станет реальным Клондайком и ключом от рая Вечной Жизни;
- наконец, они - это новая инфраструктура старой жизни, её кровеносная, эндокринная и иммунная системы (последствия цифровизации производств и государственного управления переоценить трудно).
На этом фоне прежний король начинает выглядеть, мягко говоря, слегка голым и сильно фриковатым. Смеха ради попробуйте мысленно представить себе, как выглядит в целом нынешний мировой политический бомонд. Весьма удручающее, надо признать, зрелище.
При этом «новые» словно бы издеваются над ними в каком-то своём собственном пародийном шоу: Facebook всё больше похож на межконтинентальное государство, Apple прикидывается Церковью, Google- словно прежняя Британская империя, заставившая полмира говорить на своём языке.
И это только представители самого первого эшелона, разворачивающегося на наших глазах пародийного шоу. У «старых» буквально зубы от этого сводит, а новые начинают огрызаться и зубы как раз показывают весьма недвусмысленно.
В-третьих, вся эта публика вместе взятая: «старые» и «новые» (в каком-то смысле, «новые старые») - элита, с одной стороны, и своего рода «пролетарий», даже можно сказать «всемирный интернационал», с другой. Есть в этом противостоянии что-то марксовское (но точно не марксистское).
Это пиратствующая, а потому предельно несистемная оппозиция: сила вроде бы и противонаправленная, но играющая по каким-то совершенно своим правилам - так, словно бы в другом измерении.
Здесь изобретают свои валюты, оставляют в программируемых продуктах больших компаний уязвимости, пиратствуют на виртуальных морях… Короче говоря, «пассионарии», так сказать, новейшего разлива - можно сказать, смесь идеологического Маркса и беспринципного Джека Воробья.
Все эти кластеры акторов - «Старые», «Новые» и «Пираты» - сами по себе неоднородны, не являются единой силой, воюют-воюют со всеми на своих собственных фронтах, и в каждом из этих миров все сходят с ума, но каждый в своей логике.
Поэтому любая попытка классификации этих игроков на какие-то отдельные группы заведомо неверна - в особенности из-за того, что их всех объединяют те самые технологии, но как бы на разных уровнях организации.
Эта система и протекающие в ней процессы не предполагают линейного описания. Хотелось бы сделать из них что-нибудь в 3D, а лучше даже в 4 или 5D, и чтобы разрешение сразу было 12К. Но, к сожалению, это пока лишь мечты, и нам придётся максимально упростить этот наш сложный интеллектуальный объект.
Поэтому посмотрим на это дело в такой последовательности:
- «СТАРЫЕ»: государственные машины, готовящиеся к полной цифрофизации своих граждан, с одной стороны, и к кибервойне с прочими такими машинами, с другой.
- «НОВЫЕ»: транснациональные корпорации в сфере IT, интернета и новых технологий (включая биотехнологии, конечно), стремящиеся к максимальной тотальной монополизации.
- «ПИРАТЫ»: массовые «партизанские отряды» - хаккеров, криптовалютчиков, шифропанков, бойцов теневого интернета и т.д. , и т.п., полностью лишённые какой-либо социальной ответственности (по крайней мере, в традиционном её понимании).
Понятно, что каждая из этих групп действует в собственных интересах, но участвуют они в одной большой Третьей мировой войне. Вполне возможно, что если они поднапрягутся, то до Четвёртой дело может и не дойти…
И да, конечно, будущее предсказать невозможно - оно предсказуемо полно сюрпризов. Всё, что нам остаётся, - это лишь наблюдать за развитием обозначившихся закономерностей и следить за активностью главных действующих лиц этой большой и, прямо скажу, слегка пугающей ролевой игры.
(Отрывок из книги "
Четвертая Мировая война") Источник :
https://zen.yandex.ru/media/andreykurpatov/kto-budet-pravit-mirom-v-blijaishem-buduscem-5c347141e5e73b00aad099dd Кто будет править миром в ближайшем будущем? | Андрей Курпатов Кто будет, как будет... Из "воспоминаний, о будущем..." - 16 Января 2019 - Персональный сайт
http://svistuno-sergej.narod.ru/news/kto/2019-01-16-2272 ***
Из воспоминаний,
люди,
как будет...,
будущее,
фото,
живопись,
фантастика,
Кто будет,
общество,
фото из интернета,
о будущем... ***
***
http://www Арены зов .stihi.ru/2016/07/02/5878 ***
***
http://www. Она, Он, и Вселенная. stihi.ru/2016/07/06/6510 *** ***
***
***
***
***
***
На яхте... Иван Серенький Эпизоды туристические... Август - сентябрь 2011 *** ***
... Читать дальше » На волне туристической
*
***
...Яхта в море рыщет
Приключений ищет.
Впереди коса -
Писана краса.
А на ней камыш
Нарушает тишь,
Шелестом ветров,
Звуком птичьих слов.
Осень в небосводе
Тихо хороводит
Стаей облаков
Из забытых снов…
В парус пойман ветер,
Ясен курс и светел.
Манят берега,
Дальние пока.
Солнечные блики *** ***
***
***
***
Фотоистория в папках 015 НА ЯХТЕ ***
... Читать дальше »
***