Про то, как чукча телефон покупал

Sep 30, 2010 12:15


The Cyborg / TWM T1

Следуя веяниям моды какое-то время назад я захотел поиметь свой собственный смартфон. И чтоб обязательно на андройде был. Поскольку в финансах я довольно таки ограничен, да и амфибиотропная асфиксия дает о себе знать, покупать оригинальные поделки от HTC и ему подобных я не собирался. Какое то время я присматривался к Schiphone N19 от Bluelans communications, однако в момент как я уже решился покупать они перестали производить европейскую версию и перешли на американскую с GSM850/1900MHz. На еБае подобные телефоны европейского образца продавались на 50-100 баксов дороже официального реселлера. В общем, забил на них.

Пошерстив Интернет в очередной раз я наткнулся на другой china-made андройдовый смартфон The Cyborg, что продаётся на небезызвестном сайте chinavasion.com. Самое интересное в нем это конечно же его цена, хотя впрочем и характеристики тоже вызывают уважение. Короче, уже в течении нескольких месяцев являюсь счастливым обладателем данного чуда, и, не смотря на китайское происхождение, впечатления об оном объекте очень даже положительные. Ну и вот решил написать небольшой обзор про это чудо, ибо в русскоязычном интернете не встречал еще.
Начнем с исторической вводной части ;)
Итак, В начале 2010 года, Тайваньский мобильный оператор ‘Taiwan Mobile’ решил,
- А не выпустить бы нам смартфон под своим брендом?
- А почему бы и нет? Но тока чтоб на андройде был! И чтоб по конкурентной цене!
Примерно так и появился малоизвестный в европейской части планеты смартфон TWM T1. В данный момент они выпускают или может быть уже выпустили второй девайс TWM T2, однако первый до сих пор является оптимальным по соотношению цена/качество.
Трудно сказать как оказался тот же самый телефон на chinavasion, вероятно непосредственный производитель телефонов заключил не эксклюзивный контракт с Taiwan Mobile и решил расширить канал продаж через данный сайт. Естественно, бренд пришлось поменять, ну и зная любовь chinavasion ко всяким дурным именам никто не удивился когда в списке товаров появился новый телефон с названием ‘The Cyborg’. (Кстати, там еще можно найти и упомянутый выше Sciphone N19, тоже под дурацким именем.) Честно говоря, оригинальное название TWM T1 я обнаружил уже только после покупки телефона, когда копался во внутренних файлах. Поэтому покупка была во-многом “на удачу”, ибо нормальных пользовательских обзоров на ‘The Cyborg’ нигде не было. Однако, действующая в то время скидка на него перевесила мои опасения и я таки решился.
Теперь немного про хардверную начинку.
По ссылке сверху в принципе описано все самое важное. Кратко перечислю еще раз:
  • Процессор Qualcomm 7227 CPU 600MHz (а в него входит и сопроцессор 300-с-чем-то MHz, предназначенный персонально для радио-нужд, т.е. телефония, блютусы, вай-фаи и GPSы не будут отвлекать основной процессор от исполнения пользовательских программ)
  • RAM 256 Mb (не так много на сегодняшний день, однако должно быть достаточно для современных задач.)
  • Flash ROM 256 Mb (Система влезает, раздел под рекавери есть, а под пользовательские данные остается совсем чуть-чуть)
  • 3G Connectivity (в Финляндии работает на отлично). Когда не находит 3G, автоматически переключается на EDGE или GPRS.
  • WiFi (с моим домашним рутером коннектится отвратительно, но после установления связи никаких проблем. На работе конектится с первого раза, и опять же все отлично)
  • Дисплей 480 x 320 pixels, 3.2" (вполне таки достаточно на мой не привередливый взгляд.)
  • Capacity touch-screen (по-ходу должен быть мультитач, однако из-за устаревшей версии андройда это пока не подтверждено.)
  • GPS приемник. (Оказался вполне работоспособным и достаточно чувствительным)
  • 3Mpix Камера. Куда сейчас без нее. Качество не фонтан, однако для распознавания QR кодов ее вполне достаточно. При хорошем освещении способна выдать снимки приемлемого качества.
  • Всякие сенсоры: акселерометр, магнитный компас, gravity-sensor (это как я понимаю гироскоп). Это все стандартно для Qualcomm платформы.
  • Одна из приянтых фишек: полу-стандартный 2.5 mm audio jack для гарнитуры. Поскольку там еще одна линия под микрофон, его нельзя назвать совсем стандартным, но на сколько я знаю китайцы освоили массовый выпуск гарнитур под такой джек.
Про софт

В принципе установлен самый обычный Android 1.6 Donut. Не рут, без маркета. И этим все сказано, отсутствие маркета (хотя на оригинальном TWM T1 он присутствовал) убивает всю привлекательность данной железяки (большинство производителей прог любит давать ссылки вида market:// которые естественно не отрабатываются на голом телефоне). Но не для программеров вроде меня. После нескольких дней копания в интернете и в телефоне маркет у меня появился, как впрочем и root-доступ, но об этом напишу позже.

Впрочем и до того, как появился маркет телефон был способен устанавливать проги - APK Installer входил в комплектацию. Кроме того, можно установить бесплатный SlideME маркет, на голый андройд и получить доступ ко многим прогам, в том числе и платным. Так что не маркетом единым живы.
Про эксперименты с GPS

Этим летом ко мне приезжал в гости dm_sm на автомобиле. По-скольку в его навигаторе были только русские карты, он был практически не функционален. На моем же смартфоне было установлено несколько бесплатных и платных программ для навигации (по Финляндии). Оказалось, что он достаточно неплохо справляется с навигаторскими функциями. В особенности в сочетании с 3G доступом. Чуствительность GPS ничем не уступала автомобильному (это проверено уже позже в России)! Конвертер USB от прикуривателя у меня был от другого девайса, так что проблем с питанием тоже не было. В частности, Google Maps, которые не требовали маркета для полноценной работы показали себя с очень хорошей стороны по сравнению с коммерческим софтом и standalone навигатором. A-GPS (когда альманах скачивается по интернету) показал себя с лучшей стороны, за пару минут при холодном запуске уже находился. Опять же, в андройде есть встроенный NetworkLocation, который позволяет найти приблизительное расположение даже до того как спутники подцепились - по окружающим базовым станциям и WiFi точкам. Даже один он зачастую работал вполне сносно!

Для коммерческого софта обновления карт были закачаны прямо с сети и переложены в правильную директорию. Закачал голос Путина для навигирования, развлекались всю дорогу под приказания нашего кормчего ). Ситуации когда одна прога хреново работает, а другая хорошо - действительно имеют место быть! Так что возможность установки нескольких софтин - хороший плюс. А вот качество OpenStreetMaps к сожалению еще не достигло приемлемого для навигаци уровня, буду следить за ним дальше.

the cyborg, market, android, twm t1

Previous post Next post
Up