Оригинал взят у
artur в
ПУТИН-ЧАК НОРРИС международной политикиОригинал взят у
fotoksi в
ПУТИН-ЧАК НОРРИС международной политики После того как американский блогер Мэт Драдж назвал президента России «лидером свободного мира», Владимир Путин получил ещё большее народное признание. Поддержка Путина со стороны Драджа может показаться странной (ещё в прошлом году его злило то что Обама связался с Путиным после того, как россияне переизбрали президента), однако похоже, что Драдж не одинок в своём новообретённом высоком мнении о российском лидере. Когда один из американских новостных сайтов разместил на своей странице в Фейсбук фото с Большой двадцатки, на котором Обама сверлит Путина враждебным взглядом, комментарии под данным фото были в подавляющем большинстве в поддержку Путина.
Простое объяснение популярности Путина - это его противостояние военному вмешательству в Сирию, которое помещает его в один лагерь с большинством американцев. Однако сам Путин, похоже, завоёвывает международное признание по мере того, как люди ведутся на его образ выносливого и умного героя, борющегося на стороне слабых.
Мы не первые, кто заметил схожесть репутаций этих двух борцов за справедливость. В интернете Норрис долгое время слыл воплощением мужественности, подкреплённым различными фактами о его силе («Когда Александр Белл изобрёл телефон, он обнаружил три пропущенных звонка от Чака Норриса»), и несколько лет назад этот мем перешёл на Путина («Путин может решить любой дипломатический кризис. Кулаками»). Некоторые сайты даже публикуют размышления на тему того, кто бы победил в битве: Путин или Норрис. Заметим, не Обама!
Репутация Путина как героя боевиков прошла годы формирования. Исследовательница из Брукингса Ханна Тобурн отмечает, что через несколько месяцев после вступления в должность в 2000 году, сев на продвинутый реактивный истребитель Сухой-27 Путин отправился в зону военных действий в Чечне. Даже до вступления в должность президента, премьер-министр Путин говорил, что Россия покончит с чеченскими повстанцами, «замочив» их «в сортире». Также образ супер героя Путина был бережно взращён с помощью таких пиар-ходов, как его знаменитая верховая езда топлес, рыбалка, и поездки на охоту в 2007 году.
По словам учредителя Института современной России и сына заключённого олигарха Михаила Ходорковского Павла, впечатляющий образ Путина держится на двух столпах. Во-первых, такой образ делает Путина в глазах его сторонников «воплощением сильного, участливого государства». Во-вторых, в стране с большим внутренним дефицитом информации правительство знает, что далёкое от утончённости изображение Путина в виде мачо - весьма эффективно. По словам Ходорковского, «для того, чтобы придерживаться данного образа, прилагается много усилий».
Если Путин похож на героя боевиков, то он относится к тому же типу, что и Норрис. Оба сравнительно низкого роста, но, тем не менее, грозны и умны.
Согласно сайту IMDB, отличительные черты Норриса - исполнение ролей «закоренелого хорошего парня, всегда способного, не смотря на владение навыками боевых искусств, найти выход из ситуации, который был бы лучше драки», а также «спокойный, рассудительный голос».
По словам научного сотрудника Белферского центра науки и международных отношений при Гарвардском университете, а также бывшего заместителя главного редактора газеты The Moscow Times Симона Сараджяна, «основная причина улучшения народного отношения к Путину состоит в том, что наблюдатели за Россией видят как последовательно, разумно и эффективно, по сравнению со своими западными соперниками, российский лидер разрешает такие проблемные ситуации, как в случаях с Сирией и Сноуденом. Невзирая на то, какое давление на него оказывали США, он не сдвинулся с места, и результаты опросов показывают, что существенные части американской общественности больше склоняются к позиции Путина, нежели Обамы, по отношению к Сирии и вмешательству в гражданскую войну зарубежной страны».
Какими бы ни были причины, образ Путина как «крутого» лидера довольно уникален в современном мире, и отмечен контрастом с более мягким лидерством Обамы, Дэвида Камерона, Франсуа Олланда, или Ангелы Меркель. Те лидеры, которые в своё время завоевали подобное уважение за свой жёсткий нрав - Джордж Буш, Николя Саркози или даже Уго Чавес - на данный момент занесены в мировые учебники истории.
Это даёт Путину цель на будущее.
С учётом длительного пребывания на посту главы государства, Хилл также наградила Путина ещё одной аналогией; подобно Брюсу Уиллису в серии о «Крепком орешке», «уже не молодой, лысеющий герой возвращается, чтобы снова и снова спасать мир».
Один из авторов книги «Мистер Путин: оперативник в Кремле» экономист Клиффорд Гэдди считает, что прошедшие несколько недель показали, насколько сложной натурой на самом деле является Путин. По словам Гэдди, «он, наверное, самый серьёзный из всех соперников, с которыми Америка сталкивалась в последнее время. Он умён и вероломен, опытен в использовании индивидуальных слабостей и ошибок людей против их самих - все эти навыки он отточил за время службы в КГБ».
Как истинный герой боевика. Но вспомним, здесь опять же, не боевик. А вполне реальные действия, с которыми он также успешно справляется. Вызывая уважение и гордость.
http://mixednews.ru/archives/41838