Feb 01, 2021 09:03
Умер известный артист Василий Лановой. Повсюду слышны панегерики в его память. Артиста (по сути лицедея) Ланового почему-то многие поминают как офицера Варавву. Как человека-легенду, человека, прошедшего сквозь огни и войны (с момента появления СССР) ради торжества философии материалистического коммунизма во всем мiре.
Я не вижу в торжестве идеалов военного коммунизма ничего позитивного, не вижу ничего хорошего и в самой борьбе за коммунизм. Скорее, наоборот. Как, впрочем, не был лично знаком и самим умершим артистом. Потому не буду сейчас обсуждать его идеологию, жизнь и смерть.
Я хочу (на примере Ланового) поговорить на другую тему, на тему реального героизма и советского культа мифических киногероев, проецируемых на личность сыгравшего героическую роль лицедея.
У любого народа во все времена есть свои герои, есть и свои святые - люди, совершившие жизненный, военный, трудовой подвиг. И в досоветские времена даже противник чтил мужество, верность и храбрость, проявленные на полях сражений воинами противостоящей стороны.
Но после прихода к власти в РИ большевиков многое изменилось - святыни, святые, интеллегенция, жены, дети и воины противоборствующей стороны были коммунистами оболганы, подверглись репрессиям, издевательствам, казням и поруганию.
Приводили всю эту подлость в исполнение именно воины РККА и НКВД. Сами понимаете, сие ужасающее непотребство не способствовало высоте морального духа в силовом блоке коммунистов. И наряду с другими факторами (в частности, с дедовщиной в собственных рядах) уж точно никак не прибавляло романтической и пропагандистской привлекательности службы в РККА в глазах советской молодежи.
В итоге, за неимением в СССР подлинных «рыцарей без страха и упрека», и было принято партийное решение создавать медийный образ советского командира. Вот одним из таких «медийных святых» и стал нигде кроме как на подмостках театра и кино не воеваший молодой артист В. Лановой.
Вообще практика подмены подлинных героев на «героев-артистов» стала характерна для страны Советов. Но и сами артисты так вживались в сыгранную ими роль, что принимали почести от поклонников своего творчества так, как будто они и на самом деле те самые люди, чьи роли они исполнили в известных фильмах.
Сколько при этом было переломано чловеческих судеб поверивших в «правду» советских киногероических эпопей? Страшно даже подумать. Да впрочем, кому это интересно? Главное, что результат был и одушевленная показанной в фильме «Офицеры» романтикой большевизма молодежь косяками шла в военные училища, чтобы нести на своих штыках рабоче-колхозное счастье народам всего мiра.
Сегодня в этом плане мало что изменилось, культ артистов-героев по наследству перешел от совинформбюро к его преемнику. И сегодня на фоне пребывающих в забвении, а порой в нищете и увечьях, настоящих героев, по-прежнему процветает блестками эстрадных софитов культ напомаженный, приглаженный, культ романтически-ненастоящий, пропагандистский культ героев-артистов, к числу которых принадлежал и сам Герой, генерал коммунистической сцены Василий Лановой.
Fb, А. Казачкин.
ложь,
кино,
красная чума,
интернет,
facebook,
пропаганда,
советчина,
Лановой,
советизм,
Василий Лановой,
совок,
коммунизм,
театр