Есть вещи, в которых я не участвую никогда.
И есть темы, по поводу которых я никогда не высказываюсь.
Если о чём-нибудь пестрят заголовки всех «сми» - знайте, что - при всей моей публицистической плодовитости - ничего моего среди всего этого вы не встретите.
Взять хотя бы, к примеру, коронавирусную эпопею. Вы не найдете ни одной моей публикации об этом. (Ну, разве что, какую-нибудь шутливую картинку - да и то не мою, она мне просто встретилась, и я ею поделился. И это - не всерьез.)
То же самое - по поводу чипизации, цифровизации...
Я просто органически не в состоянии вливаться в эту струю, быть капелькой, эту струю составляющей.
Поэтому величайшим исключением является то, что я сейчас напишу.
Михаил Ефремов - умница.
Михаил Ефремов - талант.
То, что с ним произошло, - это очень большое несчастье.
Именно так - и только так - следует к этому случаю относиться и этот случай квалифиировать.
Наказание должно быть минимальным.
Само собой разумеется, что к человеческой смерти легко относиться невозможно.
Само собой разумеется, что опьянение (хоть алкогольное, хоть наркотическое) не может не только служить оправданием или даже смягчающим вину обстоятельством, но является обстоятельством отягчающим.
Само собой разумеется, никто не собирается Михаила Ефремова оправдывать, вина налицо.
Невозможно не сказать также о том, что Михаил Евремов - на мушке у спецслужб.
Его выступления против Путина настолько ярки, настолько смелы, что иначе и быть не могло.
И если в каком-нибудь другом случае и были бы возможны разговоры о каких-то поблажках или смягчении, то здесь можно быть уверенным, что спецслужбы вцепятся в этот случай со сладострастием - и он получит по максимуму.
Но с гораздо бóльшим сладострастием вцепились в этот несчастный случай шариковы.
Именно это побудило меня взяться за перо, именно на этом я призываю сосредоточиться, именно здесь краеугольный камень этой моей заметки.
Это - визг завистливых крыс, что «в отличие от простых смертных, ЭТИМ всё сходит с рук». И что «они вообразили, что им всё можно, и они уверены во вседозволенности и собственной безнаказанности». И «не считают остальных за людей и презирают всех».
Именно этот аспект доминирует во всех публикациях, а не какой-нибудь другой. Создаются целые часовые передачи на TV об этом происшествии, в которых главный акцент делается опять же именно на «презрении избранных к простым людям».
Конечно, отвратительно и возмутительно, когда какой-нибудь депутат, или губернатор, или полицейский, или прокурор, а то и их специфический сыночек, на машине сбивает человека, и его «отмазывают» правоохранительные или судебные органы, и здесь можно и дóлжно говорить о преступности этих органов.
Но при чём же тут Михаил Ефремов?
Разве он - преступный правоохранительный орган?
Михаил Ефремов не дал ни малейших оснований думать, будто бы он кого-то «презирает» или «ни во что не ставит». Такое с ним просто не вяжется.
Нет, здесь речь следует вести именно о специфической социальной психологии быдла, черни, людей подлого происхождения, для которых должны быть «все равны» и которые хотят, «чтобы не было богатых».
Это они делали революцию в 1917 году.
И они - омерзительны.