Красныя ворота

Jun 04, 2020 06:15



1890

Когда Москве вернули название «Красные ворота», мне задали вопрос:
«А вам не обидно за М. Ю. в связи с переименованием станции метро „Лермонтовская“? Это при том, что в названиях станций остались имена далеко не... Вы писали об этом».
(Опять - «переименование»... О ВОЗВРАЩЕНИИ имени должна здесь идти речь!)
Нет! Нет, нет и нет!
Не так-то легко обидеть М. Ю. Лермонтова! Он велик - и уж никоим образом не пострадает от муравьиного мельтешения вокруг его имени. Не настолько М. Ю. Лермонтов слаб!
Давайте разбираться. И наводить порядок в голове - и в наших представлениях.
Красные ворота в Москве - это свято!
Достаточно того, что самих Красных ворот уже нет, - их разрушили всё те же коммунисты. Пусть уж останутся хотя бы в названии...



Здесь нельзя не сказать и по поводу «красного» вообще.
Старорусское значение слова красный, равное понятию красивый, дорогое и близкое сердцу каждого настоящего нашего соотечественника, заключено в таких выражениях и словосочетаниях, как весна-красна, красное солнышко, красная девица, красное крыльцо, красный угол (в избе). Именно таково же оно и в славном названии Красной площади в Москве. Красные ворота - в этом же ряду.
Цари охотились на красного зверя (оленя). В Волге-матушке ловили красную рыбу - осетра, севрюгу, стерлядь, белугу. Вопиющим безграмотным заблуждением является убогая, мерзкая, чисто советская (так и видятся все эти совслужащие, сидящие на кухне и отмечающие очередную годовщину «великого октября» - или еще какое-нибудь 8 марта), отвратительная привычка называть «красной рыбой» лососевых, у которых мясо красного цвета. У красной рыбы мясо может быть только белым (иногда - с нежной подпалиной). У лососевых - красная икра. А у красной рыбы - икра черная. Это - мимоходом - еще одна иллюстрация, насколько русский человек утратил нынче свои коренные, истинные представления, насколько всё извращено...
Коммунисты знали, на чём спекулировать, когда соблазняли, совращали народ. Они - психологи... Они специально устроили кашу, чудовищный «красный» винегрет: вслед за «красной армией» с антихристовой красной пятиконечной звездой сразу же самым преисподним образом появился и «красный уголок», в котором проводилась пропаганда их противубожеской преступной сатанинской идеи, и т. д.
Человеку благочестивому надлежит провести четкую, ясную и нерушимую границу между «красным» тем - и «красным» этим.
Например, Красноярск - исконное старорусское название сибирского города. «Краснодар» - бандитское: истинное название столицы Кубани - Екатеринодар. И многое другое - всего и не перечислишь...

Это была особо изощренная спекуляция коммунистов - использование имен наших великих соотечественников.
Истинное название «Пушкинской» площади в Москве - Страстная площадь.
Там находился Страстной монастырь (тоже разрушенный коммунистами), и памятник Пушкину был установлен лицом к монастырю, на противоположной стороне площади. Большевики перенесли памятник на другую сторону - спиной к обители. А площадь - переименовали. И абсолютно наверняка А. С. Пушкин, горячо любивший Москву, будь он жив, возражал бы против переименования Страстной площади.
«Ну, уж Пушкина-то нельзя трогать»... Эти и подобные мыслишки - убоги. Восстановить исконное старомосковское название (а его - можно было трогать?!) - не значит «трогать Пушкина»! Вот уж, действительно, мозги набекрень... Ведь и Пушкин - как и Лермонтов - тоже не настолько слаб, чтобы нуждаться в подобной «защите»! И не настолько слаба о нём память!
Уж как-нибудь сумеем воздать и Пушкину, и Лермонтову достодолжные почести без посредничества хамов.

Из статьи «О переименованиях», 2009 г.
https://sergedid.livejournal.com/17090.html



------------

3 июня 1927 года в Москве завершился снос Красных ворот, построенных в 1709 году - в честь победы в Полтавской битве. Их построили специально для встречи русских героев, возвращавшихся с полей сражения. Это была первая Триумфальная арка в Российской Империи.
К концу 1926 года капитально отремонтированные Красные ворота угодили в список архитектурных сооружений, подлежащих сносу. В перечне, составленном отделом коммунального хозяйства Моссовета, необходимость демонтажа памятника обосновывалась такой формулировкой: «Ввиду узости места для проезда транспорта». Решение о сносе Красных ворот обсуждалось публично. Историки, искусствоведы, художники и многие неравнодушные москвичи были категорически против уничтожения уникального исторического памятника, великолепного образца русского барокко. Группа архитекторов во главе с Алексеем Щусевым (кстати, именно он осуществлял последнюю реставрацию сооружения) разработала на собственные средства проект по переносу арки из центра площади к краю. Но эту идею не поддержали на самом верху. 10 января 1927 года глава Наркомпроса Анатолий Луначарский, который, к слову, не раз открыто вставал на защиту исторического наследия, направил в Президиум ВЦИК письмо с просьбой приостановить постановление о сносе. В послании, в частности, говорилось: «Красные ворота являются единственными в своем роде не только во всесоюзном, но и в мировом масштабе... Указание Моссовета на помеху для движения... представляется неубедительным, так как центр площади всегда не используется». Спустя три месяца была предпринята еще одна попытка защитить уникальный памятник. Московский отдел народного образования направил в Моссовет просьбу о включении Красных ворот «в список памятников на учете», но через 10 дней получил неутешительный ответ: «Надобности о включении Красных ворот в список памятников нет». 14 мая 1927 года в газете «Известия» было опубликовано сообщение о том, что Президиум ВЦИК вынес постановление о разрешении сноса Красных ворот, разборка которых начнется 17 - 18 мая. 23 мая в центральной печати снова вернулись к теме демонтажа арки: в «Красной газете» вышла заметка, в которой говорилось о том, что снос вызвал волнения в среде столичных архитекторов. Упоминалось и о проекте команды Щусева. Однако вердикт был прежним: «Через несколько дней Красные вороты будут снесены».
Снос уникального памятника архитектуры и истории был завершен 3 июня 1927 года. Работы были осуществлены так, что ни о какой реконструкции речи уже быть не могло. Раздробленный камень пустили на коммунальные нужды.

Video - Красные ворота в 1927 году. Последние дни триумфальной арки:
https://www.youtube.com/watch?v=hgykxdGCLM8&feature=youtu.be

вандализм, история, красная чума, город, топонимика, преступления, Москва, советчина, советизм, преступление, Красные ворота, переименования, площадь, коммунизм

Previous post Next post
Up