По-немецки - Grauer Wulstling.
(Manchmal auch Gedrungener Wulstling, Eingesenkter Wulstling, Grauer Perlpilz, Grauer Fliegenschwamm, Silberchampignon genannt.)
Hutrand glatt, Manschette gerieft.
Съедобный гриб.
Это родной брат смертельной бледной поганки (Amanita phalloides): и она, и вообще все мухоморы - как ядовитые, так и съедобные, - из одного и того же рода Amanita.
Никакой предварительной обработки не требуется (никакого отваривания и сливания воды). Прямо на сковородку его!
Однако серый мухомор очень опасно перепутать с сильноядовитым пантерным мухомором, Amanita pantherina, - они бывают очень похожими друг на друга.
Встречаются тонкие и хрупкие экземпляры, вид которых противоречит названию толстый. Но такая внутривидовая изменчивость не должна смущать.
В литературе этот гриб встречается также под названием Amanita spissa. С этим связано большое, нашумевшее недоразумение. Кто-то из ученых ошибочно решил, что Amanita excelsa и Amanita spissa - это два разных вида. Забавно было наблюдать споры по этому поводу. А кто-то среди этой неразберихи утверждал, что A. spissa - это подвид A. excelsa - Amanita excelsa var. spissa. В конце концов выяснилось, что это один и тот же гриб. И Amanita excelsa и Amanita spissa - это полные синонимы. Хотя лично я вообще не вижу смысла в названии spissa. Тем более, что следы этого дурацкого спора можно встретить до сих пор.
Фото Ирины Закревской
(Иногда употребляют - по-русски - название «высокий мухомор». Это та самая профанация, о которой я многажды говорил, - когда перевод латинского excelsa выдается за русское название. И это при том, что русское название имеется - и даже целых два.)
А вот уже апофеоз терминологической неопрятности и убогой путаницы.
В последних, новейших изданиях (красиво иллюстрированных) можно увидеть фотографии пантерного мухомора (Amanita pantherina) - и подпись к ним: «СЕРЫЙ, ИЛИ ПАНТЕРНЫЙ МУХОМОР (Amanita pantherina)»!!!
============
Как различить съедобный серый мухомор Amanita excelsa - и сильноядовитый пантерный Amanita pantherina?
Вот один из основных признаков.
Amanita excelsa: край шляпки гладкий, манжетка - гофрированная.
Amanita pantherina: край шляпки рубчатый (гофрированный), манжетка - гладкая.
Однако - прошел дождик, пригрело солнышко, подул ветерок - и манжетка скукожилась так, что и не определишь. А то и вовсе облетела...
Поэтому не устаю повторять: собирать и есть эти грибы должен только тот, кто хорошо их знает.