Невеселое наблюдение

Mar 12, 2019 09:48

Надеюсь, нет нужды говорить, что ничто связанное со Сталиным не может заслуживать одобрения.
Писал уже, что при Сталине, например, в книгах не встречались грамматические ошибки (потому что корректоров строго наказывали), а сейчас почти ни одну книгу невозможно раскрыть, чтобы не испытать отвращения, - но надо быть полнейшим идиотом, чтобы хвалить товарища Сталина за бережное отношение к русской словесности.
Наверное, при Сталине (даже независимо от Сталина) просто в большей степени, чем сегодня, сохранялся какой-то порядок, унаследованный от царской России. Взять хотя бы дворников в белых фартуках и с медной бляшкой на груди, удостоверяющей дворницкое достоинство.
Так вот, к чему я веду. При Сталине (хотя, повторяю, это не заслуга Сталина, и искусство всегда, и до Сталина, было разграничено на высокое, академическое, - и эстрадное, низкопробное) звание народного артиста присваивалось только академическим художникам, а представителям легкого жанра - не выше заслуженного.
Кажется, первое исключение было сделано для Леонида Утёсова, и он, вопреки всем правилам, получил звание народного артиста (и, помню, тогда еще шушукались - как же так?..).
Ну, а потом - пошло-поехало. И Алла Пугачёва не только стала народной артисткой, но и получила от Ельцина орден «За заслуги перед Отечеством», причем (о ужас!) первой степени (кстати, вопреки статусу этого ордена).
А наш русский гений, великий композитор Георгий Васильевич Свиридов - только лишь ВТОРОЙ степени.
Всё это (и грамматические ошибки в книгах, и отсутствие белого фартука у дворников, и народные артисты из числа не соответствующих артистической КАСТЕ) - признаки разложения. И вырождения.

дегенерация, вырождение, СССР, stalin, искусство, сталин

Previous post Next post
Up